Присмотреть за Смотрителем

Алекс Стром
Здравствуй, дорогой читатель.

Скорее всего мы незнакомы, но это отличный повод познакомиться. Здесь меня зовут Алекс Стром. Это псевдоним. Таким же он будет на обложке первой изданной книги. Будет ли таковым на обложке последней книги не имею ни малейшего понятия. На данный момент уже есть писатели с моей фамилией и существование таковых вряд ли можно назвать положительным фактором.

Впрочем, речь о другом. Серьёзность моих намерений относительно письма должна быть вполне ясна из написанного выше. Да, писателем быть тяжело. Это требует способностей, тренировки, знания, силы воли, наконец, чтобы бороться годами и не сломаться. А что заставляет человека ломаться? Должно быть, что-то мощное, такое, что мы не можем игнорировать. Какое явление может ударить по автору так сильно, чтобы он не захотел больше писать? Иногда это слава, иногда разгромная критика или даже клевета, иногда зависимости в духе алкогольной или наркотической, иногда мания преследования,а иногда... плагиат.

Представьте, что вы пестовали своё творение на протяжении полугода(а это ещё малый срок), выхаживали, откармливали, обживали. По сути, вы сами жили тем, что написали. И тут приходит некто и нагло берёт то, что принадлежит вам. Можно сказать жёстче. Он буквально крадёт частичку вас, вашей жизни, вашего опыта и присваивает их себе. Смогли бы вы такое пережить, не изменив свой образ мысли? Неудивительно, что у человека может отпасть желание писать. Хорошо, что не отпадает желание жить.

Каждый сам определяет для себя смысл жизни. Кому-то важны деньги, кому-то дружба, кому-то любовь, кому-то семья, кому-то любимое дело. Так или иначе, если лишить жизнь человека смысла, то он уже мёртв. Если утратишь главную свою страсть, утратишь основной смысл,то станешь похож на робота без программы. Самым обидным станет тот факт, что даже у автомата по выдаче снэков есть предназначение, а у тебя нет. Лишь ещё один бездушный агрегат на свалке истории.

Плагиат лишает писателя предназначения путём лишения признания. Кажется, что в этом нет ничего особенного. Убрать одно имя и вписать другое, чуть подкорректировать внутреннее убранство произведения, навесив рюшечек в виде откровенной отсебятины и вуаля! - суррогат на чужой жизни получен. Роскошь в виде утраты смысла жизни я себе позволить не могу. Часть себя отдавать неизвестным, но предприимчивым тоже не хочется. Именно поэтому четвёртая часть Смотрителя, а это пролог, 15 полноценных глав, эпилог и краткая справка по состоянию городов, удалена с Прозы. Можете считать это недостатком доверия сети интернет и людям.

Это не реклама. Точнее функционально выглядит как реклама, но таковой не является. Я ведь предупредил тебя, читатель, что в законченном виде историю здесь не увидишь. Возможно, это не слишком честно по отношению к тебе. За это приношу свои извинения. Однако писатель в отличие от читателя очень уязвим. Мы можем не подозревать, что нас обокрали, пока не будет поздно. А если писатель об этом узнает, то вполне вероятно будет разбит, морально подавлен и утратит вкус к своей деятельности. Так что это антиреклама в чистом виде.

И да, читатель, мы встретимся снова, только в более спокойной обстановке. В твоих руках будет книга, одна из тех, что в интернете были незаконченными. Возможно, ты даже вспомнишь мои слова. Это неважно. Важно другое. Твоё существование дарует смысл моей жизни, а моё существование дарует тебе новые мысли, эмоции и впечатления. Разве это не справедливый обмен? Я ведь действительно стараюсь соответствовать гордому званию "писатель", каким оно было по меньшей мере в начале 20 века. Таким образом, я вовсе не сворачиваю деятельность, а лишь переношу часть её в подполье, чтобы сырость и жадные взгляды не повредили запасам моего оптимизма.

Надеюсь, читатель, мы друг друга поняли. Спасибо за внимание и потраченное время. С уважением Алекс Стром.