Фильм-размышление...

Любовь Шифнер1
Фильм «ПиКей» стал для меня сюрпризом. Я уже не ожидала, что КРИТИЧЕСКИЕ вопросы к МИРОВЫМ РЕЛИГИЯМ будут поставлены современным кинематографом. Можно даже предположить, что существует некое табу по освещению подобных тем в СМИ и на большом экране.

Индийский режиссёр Раджкумар Хирани оказался смелым и бескомпромиссным человеком и нарушил это табу. В своём талантливом фильме «ПиКей» он показал, какую негативную роль играют любые религии в современном обществе. Хотя этот фильм фантастический и в нём присутствуют многочисленные комедийные эпизоды, он наводит на серьёзные размышления.

Главный герой  картины - инопланетянин по имени ПиКей. Своими наивными вопросами о вере и религии он ставит в тупик не только фанатичных верующих, но также их пастырей. ПиКей  удивляется, почему в разных религиях разные боги и разные обряды. Где-то приносят в жертву животных, в других местах этих же животных считают  священными и молятся на них. Одна группа верующих, защищая своего бога, убивает иноверцев. ПиКей по-детски удивляется, как может какой-то священник из маленькой общины защитить Бога, который создал огромную вселенную.

Любознательного инопланетянина поражает меркантильность пастырей, которые якобы осуществляют связь с богами за деньги и приношения прихожан. ПиКЕй задаёт людям резонный вопрос: «Есть ли какая-нибудь определённая метка на теле верующих, чтобы отличить христианина от мусульманина, индуиста, буддиста и т.д?» Получив отрицательный ответ, он остолбенел от нелепых, ничем не подкреплённых фантазий людей. Наконец, он понял, что в основе всех религий лежит страх и расчёт на тёпленькое местечко в раю!

Много весёлых и драматичных приключений выпало на долю инопланетянина. Он мечтает скорее вернуться домой - на свою планету, но Землю покидает с грустью. ПиКей не стал агрессивным, как некоторые земляне, но он перенял у людей не лучшее качество – способность к обману.

Советую всем посмотреть этот фильм. После его просмотра вы получите не только заряд бодрости, но также задумаетесь над многими философскими вопросами бытия. Возможно, получите ответы на них. 
https://my-hit.org/film/414476/