Скачок в будущее

Майя Стриганова
                Егор  взял  бутылочку  холодной  воды  из  холодильника,  налил  в  шапку  и  надел  её  на  голову.  Так  он  спасался  от  жарких  солнечных  лучей. Нужно  было  полить  сад.  Жара  стояла  знойная,  трава  пожухла,  деревья  грустные,  даже  звери  шли  на  перемирие  на  водопой.  Глубокий  ручей,  проходивший  недалеко  от  дома  Егора, высох.  Люди  прятались  в  своих  домах  с  кондиционерами,  старались  работать  на  дому  по  интернету.  Дети  учились  тоже  по  интернету  и  скайпу.  Выйти  на  улицу  всё  равно,  что  зайти  в  горячую  духовку  печи.  Если  положить  яйцо  на  землю,  то  через  несколько  минут  оно  спечётся.  И  за  последние  годы  погода  становится  всё  жарче.  И  единственный  был  страх  -  хватило  бы  электроэнергии  на  охлаждение  помещений. 

                Построены  новые  электростанции  по  новейшим  технологиям. Учёные  работали  над  отражением  солнечной  энергии   от  земли.   Часто  вспыхивали  пожары,  которых  локализовать  было  трудно.  Люди  лишались  жилья,   приходилось  много  строить  нового  жилья  в  более безопасных  местах.   Много  людей  погибало  в  пожарищах  от  такого  невыносимого  климата.

                Про  зиму,  про  снег  люди  давно  забыли.  Время  года  было  одно  -  лето  -  очень  жарко,  чуть  прохладнее,  снова  жара.  Только  дети  были  приспособлены  уже  к  новому климату.  Войны  прекратились,  все  развернулись  на  борьбу  с  жарой. И  не  было  такой  точки  на  земле,  где  можно  было  её  избежать,  разве  что  на  северном  полюсе.  Люди  кинулись  туда  осваивать  новые  земли,  где  уже  появились  весенние,  и  даже  летние  деньки.

                Вечерело.  Звёзды  облепили  всё  небо  ярко  подмигивая друг  другу  и людям.  Земля,  дома  отдавали  накопленный  за  день  жар.   Егор  с  сыном  сидели  на  крыльце  дома.  Отец  рассказывал,  какой  был  рай  на  земле   лет  пятьдесят  -  четыре  времени  года   чередовались.  Сам  он  уже  плохо  помнил  те  времена,  но  ему  отец  рассказывал  и  в  книжках  написано.

-   Как  люди  не  ценили  то  прекрасное  время,  воевали  по  всякому  пустяку,  обижали  друг  друга,    -   сожалел  Егор. 

-    Они  и  сейчас  воюют  за  маломальски  прохладные  земли,  убивают  ни  в  чём  не  повинных   людей,  чтоб  захватить  их  прохладные  места,    -    возразил  Данко,  сын  Егора.

-    Дааа,    -    грустно  протянул  Егор.

                Вдруг  небо  почернело,  затянулось  чёрными  тучами. 

-    Ну,  теперь  настало  время  дождей,  встревожился  Егор.   -   побежали  быстрей  в  дом.  Господи,  хоть  бы  всё  обошлось  благополучно.
 
                Они  зашли  в  дом,  жена  накрыла  на  стол  и  все  сели  ужинать.  И  тут  как  громыхнёт!  Небо  всё  изрезало  стрелами  молний.  Дом  задрожал,  стёкла  зазвенели.  По  крыше,  по  земле  загромыхало,  затарабанило.  Крупный  град  стрелял  из  неба,  как  из  тысячи  орудий.  Господи,  только  бы  крышу  не  пробило,  только  бы  стёкла  уцелели.   Это  был  настоящий  ужас.  Громыхало,  сверкало,  ветер  горстями  швырял  град  в  окна.  Дом  трясло,  как  игрушечный.  Наконец  по  крыше  тарабанить  перестало,  град  кончился,  пошёл  проливной  ливень.

                В  виду  изменения  климата  строй  материалы  делали  сверхпрочные,  но  страх  всё  равно  был.  Иногда  всё-таки  пробивало  крыши,  трескались  стёкла.  Теперь  уже  из   дома  выйти  было  совсем  невозможно.  Дом  Егора  стоял  на  возвышенности,  но  вода  подкралась  и  подтопила  фундамент.  Люди  боялись  этих  проливных  ливней,  как  бы  не  получился  новый  потоп.  Были  уже  придуманы  надувные  дома,  которые  плавали  на  воде,  но  они  были  очень  дорогие  и    доступны  только  очень  богатым  людям.  Еда  тоже  изменилась   -  витамины  в  таблетках,  капсулах,  тюбиках.  Настоящие  продукты  были,  как  деликатес,  по  праздникам  и  особым  случаям.

                Проливной  дождь  мог  длиться  месяц  -  два,  три.   Моря  и  озёра  поднимались  и  затапливали  все  прибрежные  земли.   Учёные  обещали,  что  лет  через  двадцать  потихоньку  начнётся  похолодание  на  земле  и  климат  по  циклу  опять  станет  меняться.  Но  кто  доживёт  до  столь  благодатных  времён ?  Многие  города  и  даже  страны  были  уже  затоплены  или  выжжены  окончательно.

-    Папа,  нам  сегодня  школа   по  скайпу  рассказывала  про  зиму.  Здорово  интересно!   Я  хочу  зиму, кататься  на  санках  со  снежной  горки,  это  здорово!   -  заявил  Даник.

-    Даст  бог,  доживёшь.  Но  твои  дети,  возможно,  доживут  точно.

                Три  месяца  лил  непрерывно  дождь,  сверкала  молния,  украшая  небо  необыкновенными  узорами,  гремел,  рычал  гром,  пугая  всё  живое.  Вода  уже  добралась  до  окон  первого  этажа.   И  вдруг  всё  внезапно,  как  и  началось,  стихло.   Люди  проснулись  и  не  поверили  своим  глазам  и  ушам.   Солнечные  лучи  рванулись  в  землю  и  стали  как  бы  впитывать  воду.  Поднялся  густой  туман.   То,  что   тучи  низвергли  на  землю,  солнце  старалось  вернуть  на  небо.
Туман  был  густой  и  горячий.  Вода  на  небе  собиралась  в  тучи  и  они  плыли     куда-то  на  север.   

Трудное  время,  тяжёлая  жизнь.  Но  люди  приспосабливались  и  как-то  жили.  Другой  жизни  они  уже  не  знали.


    
                В  больничной  кроватке  лежал  неподвижно   мальчик  Данилка.  Он  был  подключён  многочисленными  проводами  к  медицинским  приборам.   Три  года  назад  мать  Антошки  забеспокоилась,  что  сын  проспал  уже  сутки  и  она  не может  его  разбудить.  Она  вызвала  скорую,  думая,  что  сынок  умер.  Ни  пульса,  ни  сердцебиения  она  не  чувствовала.  Врач,  обследовав  больного  ребёнка,  убедился,  что  больной  скорее  жив,  чем  мёртв.  Сердцебиение  очень  слабое,  но  есть,  температура  пониженная,  но  не  критическая.  Мальчика  поместили  в  больницу  для  наблюдения.  Врач  решил,  что  у  мальчика  летаргический  сон  и  он  сам  должен  проснуться.
               
                Мать  сидела  около  кровати  и  всё  время  плакала,  боясь,  что  он  так  во  сне  и  умрёт.  Мальчик  не  шевелился,  глаза  его  были  закрыты,  но  под  веками  было  заметно  движение  глаз.  Врач  сказал,  что,  вероятно,  он  видит  сны.  Может  он  и  слышит,  решила  мать  и  стала  с  ним  разговаривать,  читала  ему  книжки  и  уговаривала  проснуться.  Врачам  самим  был  интересен  этот  случай,  такие  случаи  последнее  время  повторялись  всё  чаще.  Поэтому  они  держали  ребёнка  под  наблюдением.

                Стоял  солнечный  весенний  денёк.  Природа  просыпалась  от  зимней  спячки.  Набухли  почки  на  деревьях,  зачирикали  птички,  позеленела  травка.

-    Всё  просыпается.  Что  же  ты,  мой  родной,  спишь,    -    шептала  мать  сыну.   -    Просыпайся,  мой  миленький.  Как  же  я  скучаю  без  тебя.  Господи,  да  помоги  мне  в  моём  горе,    -   взмолилась  мать.

                И,  наконец,  случилось  чудо  -  мальчик, открыл  глаза,  с  удивлением  посмотрел  на  маму  и  протянул  к  ней  руки.

-    Слава  Богу,  я  боялась,  что  ты  так  и  не  проснёшься,   -   заплакала  от  счастья  мать.

-    Мама,  где  я?  Что  со  мной?  Почему  ты  плачешь?
 
-    Сыночек,  ты  проспал  пол  года.

-    Так  долго  я  спал?  Похоже,  я   жил  другой  жизнью, в  далёком  будущем.  Я  видел,  как  люди  будут  жить  лет  через  пятьдесят.   Я  потом  тебе  всё  расскажу.  Какое  сейчас  время  года?

-    Весна,  солнышко  моё.  Природа  просыпается,  птички  прилетают  с  юга.  Вот  и  ты  проснулся,  счастье  моё,  слава  Богу.

                Мама  обрадовалась,  прижала  сыночка  к  груди,  она  плакала  от  счастья.  А  врачи  и  учёные  стали  изучать  феномен  сна  мальчика.  Интересно,  что  учёным  уже  были  известны    два  таких  случая  летаргического  сна   у   детей,  которым  снилась  другая  жизнь - вечное  лето.

-    Мамочка,  какое  счастье,  когда  весна,  лето,  осень  и  зима  сменяют  друг  друга.  В  какое  прекрасное  время  мы  живём!  Как  надо  это  ценить.


.......