Не полюбившие друг дружку

Владимир Довженко
                Это было в прекрасные наши студенческие годы.
Трагическое и нелепое происшествие во время летней производственной практики на стройке, для чудом выживших, стало мотивом к началу близкого знакомства и крепкой дружбы. Причем спасателем, волей судьбы, оказался крепкий студент и спортсмен Владимир Горбоносов. Тогда группа ребят от строительного  факультета  ДВПИ, после третьего курса обучения, была направлена в город Спасск-Дальний на производственную практику, в помощь строителям нового цеха, на цементном заводе.

На крыше незавершенного корпуса цеха, в три этажа высотой, декан института и прораб собрали короткое совещание с бригадирами и строителями по качеству изготовления кровли крыши цеха с шиферным покрытием. Собралась группа около десяти человек. Внутри здания ещё не было оборудования. Декан убеждал строителей в нелепой надёжности обрешетки конструкции крыши выполненной из тонких и сучковатых досок, и ещё указал на недостатки в расчетах при проектировании здания нового цеха. Мимо них проходили с носилками строительных отходов от заготовок два других студента, Леся и Володька.

Видимо в этот миг появилась критическая масса на одном квадратном метре в месте скопления людей на кровле и Людмилка успела заметить,  как люди  стали падать вниз. Она с Володькой зависли на деревянной балке стропил и удерживались с помощью своих носилок. Она едва помнит, как схватил её парень крепкими руками, вытащил из проёма в крыше и снёс на первый этаж промышленного здания. Вверху на крыше была видна большая дыра, а внизу уже скорая помощь оказывала свои медицинские услуги пострадавшим. Один студент погиб тогда, а остальные упавшие имели разные раны и травмы.

В институте Володька никому из ребят не позволял к своей избраннице близко приближаться. Позже в общениях не желал понимать, почему она расхотела становился частью его жизни. Был он крепкий, высокий и хорош собой с характерной для боксёров кошачьей походкой.  Девушке не нравился и очень огорчал его напористый характер, не признающий возражений и других мнений. За несколько месяцев ей стало понятно, что такие напряженные способы его внимания и ухаживаний не интересуют её. Однажды она пыталась ему объяснить, что насильно мил не будешь.

- Прошу искренне, извини меня за то, что когда-то встретились случайно?

Позже, на пятом курсе отправляли будущих инженеров, выпускников, на преддипломную практику в город Комсомольск-на-Амуре. Только одна студентка, наша Леся, выразила своё желание не ехать со всей группой. Она просила в деканате послать её на летнюю  практику куда угодно в Сибирь, но только не в Комсомольск.    Мотивом было нежелание  быть в одной группе с Владимиром Горбоносовым, весьма навязчивым женихом.  Он продолжал всюду сопровождать её и настойчиво требовал от девушки согласия стать его женой.

В институте знали, что он стал уже известным боксёром на Дальнем Востоке, нравился многим девчонкам и понимал, что некоторые даже были влюблены в него. Только всегда он сам решал, как мужчина охотник, с кем ему быть. Поэтому Володька выбрал для себя самую красивую и привлекательную, но гордую как чайка студентку однокурсницу. Владеть ею трудно было ему и не реально, потому что, не было в поступках этого парня нежных чувств. Известно многим, что обычно невесты и жены все без исключения страстно ждут  настоящей любви, а она так редко встречается в их жизни.

Тогда же неожиданно он получил путёвку на сборы для подготовки к чемпионату спортсменов  Сибири и Дальнего востока по боксу в Иркутск, и поэтому на практику не поехал. Позволяли в прежние годы активным спортсменам такие привилегии.

После практики, на обратном пути домой в скором поезде принесли Лесе телеграмму, чтобы на станции города Иркутска она его непременно ждала. К её вагону подбежал  Володька  с букетом цветов и неожиданно для всех пассажиров быстро собрал её вещи ,снял с поезда и увёз с собой, в другом поезде во Владивосток. Можно сказать забрал романтично и дальше они уже ехали вместе. Привёз и поместил её в небольшое общежитие на Ключевой сопке, туда где жили спортсмены политехнического института.
 
Попав под сильное влияние этого очаровательного однокурсника, к тому времени уже чемпиона  Приморского края по боксу в тяжелом весе, она согласилась выйти замуж и родила сына  перед самым окончанием учебы в институте.  Он сделал всё, чтобы жениться сразу после получения дипломов.  Большая и весёлая их свадьба была осенью в собственном родительском доме в городе Уссурийске, в присутствии многочисленных родственников. Все гости и родители желали молодым большой любви и настоящего семейного счастья на всю жизнь.

Молодым инженерам во Владивостоке дали жилплощадь в коммунальной квартире вначале на Луговой площади, затем их семья получила большую комнату, в коммуналке в центре города в старинном трёхэтажном купеческом доме на третьем этаже.  В этой квартире был один туалет и старенький душ, на пять семей. Жили поживали и как все жители коммуналки, ждали обещанный капитальный ремонт, но его не было. Их семейное счастье оказалось не долгим.

Через три года совместной жизни молодая семья распалась к великому сожалению. Отменить расставание они не захотели оба. Мог бы их сын повлиять как-то на мнение родителей, но он был слишком мал.

Леся приняла для себя трудное решение:
- Учись отпускать,  в этом секрет нового счастья.

Трудился Владимир на разных руководящих должностях и даже стал начальником главного строительного управления во Владивостоке. А Леся все годы была увлечена очень интересной работой конструктора-архитектора и позже работала начальником архитектурного отдела в научно-исследовательском предприятии «ТИНРО».

Её бывший муж Владимир  прожил во второй   семье с двумя дочками и заботливой супругой до своего 60 - летия. Затем резко заболел и слёг в больницу на полгода, его сильно мучили боли в спине. Это сказались последствия давних и тяжелых спортивных травм позвоночника в боксе, которые сократили жизнь ему на много лет. В последние дни лечения вспоминал он с нежностью бывшую супругу и велел навещавшего сына позвать мать в больницу, чтобы попросить у неё прощения.  Говорил Владимир Михайлович с невыносимой болью в голосе и по-настоящему с чувством сожаления, за свои безответственные чувства. При этом взгляд его открыто выражал искренне раскаяние:

- Ты прости меня,  Людмила, за то, что издевался над тобой плохими словами. Прости, что не смог уделять тебе немного больше своего внимания и не успел подарить обеспеченную и счастливую жизнь?  Наверное, только сейчас я понял, что наша семья была обречена и лишь по моей вине?

Она конечно простила! Большим грехом было бы не простить, этого страдающего от тяжелых болей в позвоночнике человека. А сама, вспомнив прошлые годы, тоже умоляла о прощении за то, что была плохой хозяйкой, и  не очень ласковой женой. Потом ещё добавила две короткие фразы:

- Прости, я так и не смогла любить тебя по – настоящему, потому что мне с тобой было тяжело жить и трудно убеждать тебя в неправельных действиях.

- Пусть Бог тоже простит нас за грехи большие или малые, мыслимые и не мыслимые? -  сказала она ему, вероятно уже давно чужому человеку. 

Из больницы вернулась Леся домой к себе без радости, вместе с тягостными воспоминаниями, одолевающими её. Жизнь продолжается, но ей  стало немного легче, так как теперь в своей душе почувствовала искренние сострадания и раскаяние. Да, с этим человеком прожиты недолгие, но иногда  хорошие дни.

Нелёгкую жизнь посвятила она созданию благополучия в своей не полной семье. Жила в отсутствии настоящего женского счастья, может быть от того, что не видела рядом с собой достойных мужчин. И теперь живёт она с больным, но весьма заботливым сыном. Эти отношения сына к матери питают её материнское сердце радостью и придают новые силы жить ещё немного дольше. Своему внимательному и заботливому сыну желает главного, это крепкого здоровья, а как мужичку чудесного личного счастья! Ведь счастье, это состояние души и ни какие блага и деньги не могут повлиять на него.
В конце беседы нашей она тихим,спокойным голосом, но уверенно сказала:
- Самых дорогих нам людей имена мы носим постоянно с собой. Мысленно. Внутри. В сердце.