6. Заураль

Егор Андреевич Карпов
Ван открыл глаза. Мутное белое пятно потихоньку обрело ясность и стало потолком. Он присел на кровати, на которой лежал. У другой стены он увидел спящую Алию и Дора с Рушей, которые мирно посапывали, переодетые в чистое белье. Сам Ван тоже был в чистой белой сорочке. Одежда, выглаженная и стираная, лежала у входа в комнату на стуле. Сама комната  была белой, стены и потолок поражали своей гладкостью и чистотой.

- Где я? - промелькнула первой мысль у Вана. В комнате не было ни ламп, ни другого освещения, однако вокруг было светло; было ощущение, словно стены светятся сами собой.

На кровати потянулись дети. Первой открыла глаза Руша и изумленно уставилась на комнату, однако, увидев отца, весело ему улыбнулась. Жена с сыном все еще спали, и Ван решил посмотреть, куда же они попали. Подойдя к двери, ведущей из комнаты, он остановился в замешательстве — на ней не было ни замка, ни ручки.

- Что за черт?, - подумал он. Как же они тогда сюда попали?

Руша подошла к отцу и по-детски нежно прижалась к нему. Ван взглянул на дочь — как же рад он был тому, что все неприятности кончились! И он смотрел в ее глаза, милые, искристые, и улыбался навстречу ей, говоря мол - «все позади, родная!».
Где-то через час проснулись и Алия с Дором. Семья вновь была в сборе. Однако Ван видел, что Алия чем-то встревожена, но не решается обсуждать это при детях. Поэтому они играли, рассказывали друг другу истории и внутренне ожидали, что же будет дальше. Ждать было недолго. Неожиданно дверь словно растворилась и раздался голос — «добро пожаловать к завтраку». За дверью действительно находилась столовая — такая же белая комната со стоящим посреди нее столом. На столе было накрыто на четыре персоны. Опасно есть в незнакомом месте, но делать ничего не оставалось, как приступить к трапезе. Дети наперебой хвалили еду, но Вану и кусок в горло не лез. Он не понимал, где они находятся. Ничего подобного он никогда не видел в своей жизни. Они должны быть находиться где-то на Урале, но нигде там он не слышал про подобные здания и уровень технологии.

После трапезы они встали, умылись водой из оказавшегося у стены умывальника, который отражал не хуже зеркала, и пошли в свою комнату, но тут же остановились у порога. Комната была изумительно чисто прибрана, кровати были заправлены, все соринки исчезли — словно кто-то успел идеально прибраться, пока они ели.
Дети побежали в комнату и, сытые, плюхнулись на кровать. Алия встревоженно переглянулась с Ваном. Как только они ступили за порог комнаты, они услышали за спиной короткий негромкий шум. Обернувшись, они убедились, что дверь снова была закрыта. Им оставалось только ждать нового акта этого странного представления.
Прошло какое-то время, дверь снова открылась и голос позвал к обеду, затем всё повторилось на ужине. Ван уже смирился с тем, что случилось, и предался раздумьям.

 Почему началась война? Он не знал. Зачем людям было вторгаться в земли субземлян? Ведь они ничего не нарушали, платили налоги, торговали только качественной продукцией. Или что-то всё же было не чисто? Война – такая страшная штука, что если уж началась, трудно разобрать, кто прав, а кто нет. Они бежали с семьёй на восток, к столице. Чего они там ждут? Почему не бегут куда-то в отдалённый край, куда война вряд ли когда-нибудь доберётся? Он не знал. Ровно так же не знал, что они будут делать, если доберутся, куда хотели. Пока была цель, к которой они стремились, это успокаивало. Думать, что делать, когда она исчезнет, совершенно не хотелось.

Размышления Вана прервал голос, пожелавший им доброго сна. Свет в комнате резко потух, оставив слабое красноватое свечение. Семья начала ложиться спать. Дети уснули быстро, однако Алия с Ваном не могли заснуть. Ван не хотел излишне тревожить жену своими размышлениями. Они лежали и смотрели друг на друга, радуясь, что они вместе. Алия улыбнулась и заплакала, прижавшись к Вану.

- Когда всё это закончится? Когда мы снова будем жить как раньше?
- Тише, тише, - он обнял жену, успокаивая, - скоро всё будет, как раньше. Только доберёмся до востока. Нужно только добраться…

Сон был крепким и без сновидений. Семью разбудил свет, который осветил вновь комнату после пожелания голосом доброго утра. Всё было по-прежнему: они были переодеты в  чистое бельё, на стуле лежала их одежда. Голос объявил время завтрака и открылась дверь из комнаты.

Дети побежали как обычно к столу, за ними поспешили и родители. Однако кое-что изменилось – на противоположном конце стола сидел седовласый мужчина, дожидавшийся остальных завтракающих.

- Добрый день, - сказал он голосом диктора, который они слышали до этого, - надеюсь вам понравился наш скромный приём и вы смогли восстановить свои силы.
- Добрый день. – Ван был несколько ошеломлён. – Кто вы?
- Ни слова о делах до завтрака! - старик подмигнул Руше, - не хочет ли маленькая леди отведать изумительной яичницы с беконом?

Руша улыбнулась и закивала головой. С лёгкостью вскочив, он взял тарелку Руши и положил ещё горячую яичницу. Затем последовал черёд Дора, Алии и Вана.

- Отведайте этот восхитительный компот из лесных ягод!, - предложил незнакомец, - думаю, вы нигде не пробовали такой.

Он налил каждому из большого кувшина по порции компота. После того, как все довольно уминали вкусную еду, он сам присоединился к трапезе. За едой он расспрашивал детей о том, что они любят, рассказывал смешные истории и подкладывал добавку.

Когда трапеза закончилась, семья поблагодарила сотрапезника и собралась идти обратно в комнату, однако обнаружила, что дверь, ведущая туда, пропала.

- Сегодня нам предстоит идти дальше, - незнакомец был уже серьёзен.

Перед ним раскрылась стена, образовав длинный коридор, скрывавшийся за поворотом вдалеке. Все его стены также были подсвечены золотистым светом так, что в нём не оставалось ни дюйма для теней.

Ван с остальными пошёл за незнакомцем. Обернувшись у поворота, он заметил, что дверь в обеденный зал пропала, и сзади коридор также простирается вдаль до поворота.

Они долго шли по этому коридору. По сторонам не было ни дверей, ни ответвлений. Если б они были одни, то давно бы остановились и вообще потерялись в этом бесконечном туннеле, однако профессор впереди был маяком, который вносил некую динамику в статичность бесконечного коридора. Неожиданно он остановился, повернувшись к одной из стен.

- Ну вот мы и пришли, - сказал он.

Стена перед ними образовала небольшую дверь, которая тут же открылась. За дверью располагалась небольшая комната, походившая на больничную палату. У стены стоял ряд коек, перед которыми располагался длинный стол с рядом стульев вдоль него. Ван успел заметить, что стены в ней вспыхнули светом только тогда, когда незнакомец первым ступил через порог.

- Присаживайтесь, - он предложил всем присесть за стол, - настало время представиться. Меня зовут Фагиль Фанзилевич. Вы находитесь в одном из научных центров Заўраля.

- Где?, - Ван был немного обескуражен. Он никогда не слышал ни таких имён, ни названия.

- Заўраль. В прошлом - один из регионов Абновой Руси, теперь самостоятельная единица. Мы ведём свою политику независимо от Северии и видимо достаточно успешно, коль вы про нас даже забыли.

- Абнова Русь? Это ж враги, которых мы когда-то победили..., - пробормотал Дор, который учился в школе и считался довольно успешным по разным предметам, в том числе и по истории.

- Враги? Малыш, кто тебе это сказал? Разве я похож на врага? Не мы напали на Северию, не мы оккупировали огромную территорию, заставив остальных жаться в тесных уголках подземного мира. Однако, не будем колыхать давно забытое старое. Ван, можно тебя на минутку, - Фагиль отошёл к другой стене.

Ван подошёл к нему.

- Что случилось?  - спросил он шёпотом.
- Честно говоря, мне нужно сообщить вам кое- что не особо приятное. Дело в том, что всё, что вы видите вокруг, не совсем реально. Когда вы вывалились к нам из люка, вы были очень сильно истощены и нам пришлось положить вас в больницу на несколько дней для восстановления.
- Больницу?! Это больница? Это тюрьма какая-то! – закричал шёпотом Ван.
- Тише, тише. Это не больница и не тюрьма. Это ментальная проекция нашего научного центра. Но теперь мы находимся в зоне выхода из неё.
- Ментальная проекция? Может, вы нас ещё и сканировали??
- Ну...
- Что ну?! Думали, мы можем быть шпионами?? Два маленьких ребёнка и я с женой? Вы в своём уме?!, - Ван разъярился.
- Спокойно, Ван. Во-первых, вы действительно были истощены и вас пришлось подключить к искусственной системе восстановления. Во-вторых, теперь мы знаем, что вам можно доверять и вы не хотели нам зла.
- И что теперь мы должны делать? Видимо теперь нужно плясать под вашу дудку?, - Ван обречённо вздохнул, успокоившись.
- Успокойтесь. Нам нужно безболезненно разбудить вас в реальном мире, для этого вам всем нужно лечь в эти кресла.
- А вы?
- А я лишь виртуально с вами общаюсь. Это моя голографическая проекция. Я слишком стар, чтобы каждый раз подключаться к системе.
- Голограмма? Не верю.
- Не мудрено. Ваши учёные так и не создали приличного образца. Ну, раз конфликт можно считать исчерпанным, не будем затягивать. Он обратил внимание к остальным. Прошу пройти всем к этим креслам и лечь поудобнее.
- А что мы будем делать?, - Руша заинтересована оглядывала большие агрегаты, к которым были приделаны кресла.
- Мы отправимся в небольшое путешествие, дорогая, - Фагиль подмигнул девочке, - для этого надень вот этот шлем и закрой глазки.
- Мы быстро поедем?
- Очень. Быстрее ветра.

Вся семья легла в кресла, одев шлемы. Ван лежал, переваривая новую информацию. Сознание помутнело и словно стало зажато в хирургических тисках.

- Приготовьтесь к переходу, - проговорил диктор голосом Фагиля.

Тиски начали сжиматься, голова загудела. Затем, словно нашедши лазейку, сознание устремилось потоком по разноцветному каналу. Казалось, что в ушах свистит ветер, а мимо проплывают галактики, созвездия. Казалось, что ты с огромной скоростью несёшься по Вселенной. Однако это ощущение продолжалось всего несколько мгновений. Затем всё погрузилось во тьму.