Вторичный рынок еды

Антон Серов
Любое сходство с реальными лицами, партиями и законопроектами является случайным.

- Геннадий Григорьевич, Геннадий Григорьевич, у меня потрясающая идея! Вы же слышали, что есть вторичный рынок автомобилей? Люди продают свои старые машины, тем самым его формируя. В сельском хозяйстве так же формируется такой рынок. – заместитель буквально вбежал в кабинет к начальнику, задыхаясь и с горящими от увлечённости своей идеей глазами.
- Иван Юрьевич, да успокойтесь вы уже. Сядьте! – Чиновник явно не разделял увлечённости подчинённого.
- Геннадий Григорьевич, ну смотрите. Подержанная техника формирует вторичный рынок. Неисправная – ремонтный фонд. – Иван Юрьевич, поднял на начальника вопрошающий взгляд.
- Ну? – в голосе Геннадия Григорьевича интерес начинал смешиваться с нетерпением и раздражением.
- Потребности людей в техники удовлетворяются за счёт бывшей в употреблении техники. С приходом интернета, такой рынок сформирован, практически на всё! Люди продают свои старые трусы, выкладывая их фото в интернет, старые колёса от офисных кресел. Недоеденные вечером бутерброды к утру уже участвуют в аукционе. Это же золотая жила! – наконец выдохнул заместитель.
- Иван Юрьевич, я начинаю терять терпение, может, вы уже объясните свою мысль с начала и до конца.
- Ну, смотрите. Сколько годной еды выбрасывается в городе каждый день, превращаясь в отходы? Ранее, и такая практика уже была, она шла на корм в хозяйства, животным. Сейчас таких животных и хозяйств мало, а еды выбрасывается в разы больше. Всё элементарно, как и всё гениальное! Мы же можем если уж и не опустошая желудки мертвецов населяющих морги, накормить малоимущие слои населения! – рука Геннадия Григорьевича потянулась к трубке телефона стоящего на столе.
- Геннадий Григорьевич, куда вы собираетесь звонить? – похоже, Иван Юрьевич был искренне удивлён такой реакции со стороны начальника и полному отсутствию интереса к своей идее с его стороны.
- Александру Сергеевичу, у меня складывается ощущение, что вы сошли с ума… - трубка поднималась всё ближе и ближе к уху.
- Да послушайте! Вы, только подумайте! Столько еды пропадает зря! А ведь её можно организованно собирать сортировать на: годную, нуждающуюся в переработке, и негодную. Годную заворачивать в новые обёртки и с пылу жару сразу продавать! Ту, что немного не товарного вида, перерабатывать, обжарить заново, перекипятить, проварить, добавить соли и продавать как восстановленную еду! Столько Людей без определенного места жительства голодают! Средний класс экономит на дорогих продуктах, а тут у них появится шанс попробовать то, что мы с вами едим каждый день. Приобщится к людям действительно хорошо зарабатывающим. Многие ведь из них задаются вопросом, почему не работая, не зная ничего можно получать в десятки раз больше чем образованные и трудолюбивые люди, а тут сплошная польза. И продукты зря не пропадают, а то ну не хорошо ведь, сын вчера надкусил шоколадку и в слёзы: «Больше не хочу», ну кто теперь её у нас доедать будет, выкинул, хотя сердце кровью обливалось, хороший продукт пропадает. И тут меня осенило! – глаза Геннадия Григорьевича всё больше расширялись, не понимая, его подчинённый бредит, шутит или вправду сошёл с ума.
- Я, конечно, понимаю, что эта идея без достаточного экономического обоснования не может быть серьёзно рассмотрена. – Трубка телефона остановилась. – Мы можем продавать эти продукты. Многие люди будут покупать такие продукты в разы дешевле, чем в магазинах. Люди, разумеется, будут протестовать, но многие не устоят перед таким соблазном. Купят «дорогие» яства, что бы порадовать семью, разумеется, скрывая их истинное происхождение, отложив сэкономленные деньги на путешествие в Египет или Турцию. – Помощник, наклонился ближе к уху начальника и начал говорить полушёпотом.
– Мы можем поставлять такие продукты под видом свежих, в некоторые магазины, прикрывая это получать не малые откаты.
- Да вы что с ума сошли! – Воскликнул Геннадий Григорьевич, окончательно кладя трубку телефона и подсчитывая в уме возможную прибыль, от этого предприятия. – Вы что!? Есть, конечно, разумные вещи в вашей идее, но она требует большой доработки. Готовьте идею законопроекта, только вменяемый, без этих бредней! – в голосе слышалось скорее согласие, чем желание кардинальных изменений. – Народ не даст принять этот закон.
- Да ладно Вам, Милиция теперь – Полиция, штрафы увеличиваются, Единая Россия победила на выборах, нет ничего невозможного.
- Прекратите говорить чушь! – как я уже сказал, проект требует глобальных изменений, и может быть, в нормальной форме он обретёт достаточную привлекательность и будет так же работоспособен как закон о полиции. Да и вообще я не понимаю, как именно вы хотите всё это воплотить в жизнь? – чиновник, виртуозно изображал возмущение и озадаченность, он однозначно мог быть хорошим актёром не стань политиком.
- Ничего сложного. Дорогой ресторан, люди в VIP зале кушают, официант забирает недоеденное блюдо, соединяет его с другими, таким же недоеденным и получает полную, а может даже и большую порцию для «эконом» зала! Берёт это блюдо и подаёт в соседнем помещении.  Ну, то есть все, то, что и так делалось раньше, только теперь ресторану придётся платить налог с обоих проданных блюд, с нового и вторичного. Многие из нас сортируют мусор. Как я выяснил многие собирают «отходы» для своих питомцев, вот и мы с вами можем выделить отсек в морозилке. Назовём это, скажем, «Пищевой фонд», по аналогии с термином, ремонтный фонд, используемым в технике. Собираете это туда и сдаёте в специальные пункты приёма, расположенные, к примеру, в городских районных поликлиниках. Потом это в спец цехах сортируется и подвергается термической обработке для исключения передачи инфекций. Из двух надкусанных бутербродов удаляется надкусанная часть котлеты, с хлебом сложнее, можно составить новую из двух половинок старой или заменить новым хлебом, всё равно именно мясо формирует основную цену продукта. Далее это можно сразу же раздать нуждающимся. Особо качественные продукты можно продавать по остаточной цене. - тут он снова перешёл на шёпот
- Мы же понимаем, что и бесплатная часть будет потом перепродаваться. Разумеется, до нас будут доходить средства от того что некоторые органы и лица будут закрывать на это глаза. Что мы с вами будем закрывать глаза, на то что вторичные продукты попадут на прилавки некоторых магазинов с новыми продуктами. – недовольный взгляд Геннадия Григорьевича буквально обжог подчинённого.
- Разумеется, в строго определённые магазины, нам с вами опасаться нечего, подобные продукты никогда не попадут к нам с вами на стол. Ну и то о чём я обмолвился вскользь. Потому что тема уж очень скользкая. Вы же как врач, понимаете что кроме всевозможной и тотальной переработки пищевых отходов, есть ещё другого рода продукты. – голос Ивана Юрьевича совершенно затих.
- Да говорите уже! – начальник выходил из себя.
- Вскрытия. У многих кого мы вскрываем желудки далеко не пустые. Разумеется, можно что-то делать, только удостоверившись, что не эта пища стала причиной смерти. В общем, это всё можно будет перемолоть и переварить в пюре.
- Да прекратите вы нести чушь! Фу меня сейчас вырвет! – начальник поморщился. – давайте вот попробуем обойтись без этого, даже и не вздумайте намекнуть на это в проекте закона!
- Геннадий Григорьевич, мы с вами ещё Нобелевские премии получим, по Экономике и Мира! Создать новый рынок в экономике и решить столько гуманитарных проблем! – «это конечно копейки в сравнении с откатами, полученными от прикрытия торговли вторичной едой в магазинах» подумал про себя Иван Юрьевич, да и сам Геннадий Григорьевич, думал об этом.