Реликтовый лес или белые пятна истории России на Д

Вадим Кольцов
В конце семидесятых годов прошлого века, мы переехали в новый район города. Отец получил благоустроенную квартиру. Это была «трешка», с ванной комнатой, туалетом, просторной кухней и самое главное, у всех были комнаты.
До девяти лет, мы ютились в тесных подвалах или жили в маленьких комнатках без удобств. Про телевизор я даже не говорю. Черно-белый телевизор «Снежок», появился к 10 годам, а цветной «Радугу», родители купили, когда нам исполнилось 11 лет и тот в долг. Но цветной телевизор, нам не разрешали трогать.
Поэтому, веселее было гулять целыми днями по улице. Мы с сестрой, изучали территорию вокруг дома, знакомились с детьми. Девятиэтажные дома располагались вдоль огромного деревянного, глухого забора, за которым просматривался густой лес.
Вот как раз этот забор манил нас мальчишек к себе, а за ним лес. Взрослые мальчишки, которые приехали в этот район раньше на полгода, рассказывали,
- Пацаны, вы забудьте о мечте перелезть через этот забор. Там страшно. Ходит вооруженная охрана.
Один хулиганистый мальчик продолжил пугать нас своими рассказами,
- Мой знакомый, как-то залез через забор и больше я его не видел. Но по ночам я слышал истошные крики из леса.
- Да, там волки живут, - продолжил высокий и светловолосый мальчуган.
К тому времени, я познакомился с мальчиком Толей из соседнего дома. Его фамилию, я узнал, когда мы пошли с ним в школу.
- Азарнин Толя, - громко сказала учительница и еще раз посмотрела в журнал, - иди к доске, - Сняла очки и посмотрела на класс.
После уроков, мы с Толиком опять шли домой, мимо высокого забора, где был лес. Нас манило туда. Пройдя вдоль забора, который тянулся до наших домов, мы обнаружили тропинку по оврагу. С проезжей дороги, тропинку вообще не видно. Она заросла деревьями и казалась очень жутким местом.
Но в этот раз, мы не пошли по этой тропинки и договорились с другом, что на выходных все же разведаем все. Между собой, мы назвали ее «Партизанская тропа». Она входила в густой лес и виляла вдоль забора по одной стороне, по другой проходил глубокий овраг. Овраг выглядел жутковатым местом с отвесными крутыми склонами. Глубина оврага впечатляла.
По другую сторону проезжей дороги, находилось грязное озеро со сточными водами. Возможно, когда-то это озеро соединялось, с оврагом и по нему текла река. А в настоящее время, озеро перегорожено городской автодорогой и река в овраге заключена в трубы под землей.
На выходных, с самого утра, мы все же смогли пройти по «Партизанской тропе» и оказалось, что тропа выходит к нашим домам. Более того, выяснилось, что дорога по тропе сокращает путь до школы примерно на пять минут. Теперь, мы каждое утро ходили по тропе и возвращались из школы тоже по ней.
Конечно вначале, мы изучили овраг, вдоль забора. Оказалось, что в давние времена в овраге кипела активная жизнь. Мы разглядели развалины или остовы заброшенных домов.
 - А возможно, это были блиндажи или землянки? – рассуждали мы с другом.
Все наши мысли будоражил этот запретный забор и лес. А пока мы гуляли и играли в «войнушку» в этом овраге. Овраг хорошо подходил для беготни и игр. В нем можно было прятаться, делать засады. К тому же, овраг походил на боле боя. Мы разыскали траншеи, в которых прятались. В общем, мы с другом собирали отряды бойцов и выступали против других ребят, в качестве боевых дружин.
Как-то пробегая вдоль забора, по оврагу, мы увидели нечто особенное. В заборе оказалась сломана доска, и в нее лез какой-то дядька. Это была отличная новость. Мы проследили за незнакомцем. Он влез через дыру в заборе и исчез в чаще леса.
Теперь, это был наш секрет с другом, и мы намеревались войти в лес. Через забор лезть бесполезно, т.к. он был, выше двух метров и по верху тянулась «паутинка». Поэтому мы выждали день и вернулись к дыре в заборе.
Как только вошли в лес, через дыру в заборе, сразу стало темно и жутко. Огромные хвойные деревья, большие широколистные дубы, березы, клены, все это стояло неприступной стеной. Мы пробирались через непроходимый лес. Никогда в своей жизни, я не видел такого сказочного леса. Под ногами мягкое покрывало из травы и хвойных иголок. Проходя между деревьями, мы увидели много вьющихся растений, а также толстые лианы, свисающие со стволов деревьев. Нам было непонятно,
-  Откуда в северном лесу, появились лианы? – размышляли мы.
Но продолжали пробираться сквозь чащу. Растения поражали мое воображение своей странностью и необычностью. Мы прошли вглубь леса около пятидесяти метров и решили, что на сегодня хватит впечатлений. В лесу, мы не увидели ни одного волка или другого зверя. Но слышали голоса и звуки, после чего наши души приходили в ужас. Поэтому мы решили вернуться к щели в заборе.
Когда повернулись лицом в сторону забора, нам послышалось, что кто-то бежит за нами. Не оглядываясь, мы побежали к дыре. Но, не добежав несколько метров, услышали,
- Стойте! А ну стойте! – мужской голос требовал остановиться.
Теперь, мы не на шутку испугались и с криками,
- Дяденька мы больше не будем, - кинулись в разные стороны, пробежав мимо дырки в заборе.
Во-первых, дырку святить не стали, ведь это секрет. Во-вторых, у нас был договор с Толиком как убегать в таком случае. Так мы разбежались в разные стороны вдоль забора. Я несся сквозь кусты, деревья как вихрь. Все лицо было в царапинах, но я заметил все потом. Сейчас надо было найти другой выход, и я его нашел. Я увидел сломанное дерево, прислоненное к высокому забору. «Паутинка» в этом месте была нарушена.
Поэтому, взлетев на дерево, перемахнул через забор как бывалый спортсмен. Я гордился собой, что оказался в безопасности. Теперь, надо было найти место, где приземлился друг.
Тем временем, Толик мчался в другую сторону и за ним, бежал мужик с ружьем. Он не отставал и кричал,
- Стой, сейчас буду стрелять! – в руках он держал большое ружье и собирался из него выстрелить.
На лице Толика застыл ужас, когда я увидел своего друга летящим прямо на меня с высокого забора. Он спрыгнул, и мы вместе кинулись к ближайшему дому, чтобы схорониться от страшного мужика.
В этот день мы получили дозу адреналина сполна и больше не собирались идти в лес. Зато, среди дворовых ребятишек, мы стали героями. Каждый день, мы рассказывали друзьям историю нашего путешествия в лес. И каждый раз, она обрастала новыми небылицами. В итоге, во всех дворах ходили легенды о разорванных дикими зверями двух мальчиков.
Но нам это было на руку, и мы продолжили изучение леса. Теперь мы сунулись в лес через месяц, т.к. ноги еще подгибались от воспоминаний. К тому времени, щель в заборе была заделана. И мы нашли способ зайти в лес, через поваленное дерево с двух сторон забора.
Мы вооружились палками, рогатками, в качестве вооружения. Обследование решили проводить вдоль забора, чтобы быстро убежать. Вглубь леса решили не заходить. И, тем не менее, лес поразил своим разнообразием и сюрпризами.
На пути исследования, нам попались заросшие траншеи или окопы. А также пришли к четкому пониманию, что к окопам примыкали разрушенные блиндажи. Предстояло провести более тщательное исследование фортификационных сооружений. Поэтому договорились с другом, что на это место, вернемся с лопатами.
Прогулявшись вдоль забора по периметру леса, мы убедились, что лес не однороден. В этом лесу имеются поляны, перелески, хвойные, березовые, дубовые рощи. Издали видели целые сады фруктовых насаждений и молодой поросли саженцев. Весной в лесу цвела сакура, рос лимонник, видели женьшень, элеутерококк и много других реликтовых и редких растений. Собирали грибы и реликтовый папоротник «Орляк», который издавна корейцы, манджуры, китайцы и местные аборигены принимали в пищу.
Впереди, нам предстояли интересные путешествия в лес. И это было нашим занятием на многие годы. Мы еще неоднократно входили в этот лес с целью изучить его. Были в нем зимой и видели зайцев, полярных сов и много других животных. В те далекие времена, одна сторона леса соприкасалась с берегом реки Амур. Поэтому зимой, через реку переходили мелкие животные типа лисы и зайцев, и заходили в лес. Как-то даже видели кабана и волка.
А сам лес оказался не диким, а вполне культурным полу искусственным насаждением. Исторически, на этом месте был лес, тайга и его облагородили первые поселенцы города. На территории леса, располагался ДальНИИЛХ – Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства РАН СССР на территории Хабаровского Дендрария. Сад или лес с реликтовыми и редкими растениями Дальнего Востока, Азии, Китая, Кореи и Японии. Его основал и посадил первые деревья Владимир Клавдиевич Арсеньев — русский и советский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока.  Который родился 10 сентября 1872 г., в Санкт-Петербурге и умер 4 сентября 1930 г., во Владивостоке.
Как-то с другом, исследовали весь лес, на предмет окопов, блиндажей. Выяснилось, что по периметру леса тянуться окопы, давно поросшие травой, мхом и заваленные наполовину землей. В окопах мы находили отстрелянные гильзы от ружей, пистолетов типа «Маузер», а также гильзы от оружия иностранного производства. На некоторых артефактах, я разглядел года изготовления гильз 1890, 1905, 1909 годы. Другие ребята находили штыки российского и японского производства, а также шашки и сабли. Я лично насобирал хорошую коллекцию различных гильз, пуль. Остатки кожаных изделий, истлевшие металлические каски. Все это мы выкапывали из окопов и блиндажей. За несколько лет, мы с другом изрыли весь лес в поисках артефактов. И это стало возможно, после сноса высокого забора, с приезда Леонида Брежнева на Дальний Восток с визитом. Естественно охрану леса упразднили.
С годами стал понимать, что на этой территории велись какие-то боевые действия. Пытался изучать материалы в библиотеках, но так ничего не нашел. Пойти в архивы, не представлялось возможным в то время. Узнал, что наш микрорайон стоит на фундаментах домов казацкой станицы. Под нашими домами находились казармы, конюшни. А под моим домом, большой скотомогильник.
В наши дни, лес превратился в прогулочный парк, все реликтовые деревья погублены, а институт практически сокращен. Все специалисты разбежались. Так ушла из нашей истории еще одна страница города, а вместе с ней секрет прошедших боевых действий.