Электричка

Денис Ващук
“Это не шутки мы встретились в маршрутке”
Полу народная песня

Жизнь страны можно сравнить с путешествием на железнодорожную станцию.
Здесь ты встретишь абсолютно разных людей за исключением олигархов и нескольких сотых процентов, которые живут в тени и предпочитают передвижение на личном транспорте.
Большинство привыкло ездить общественным транспортом. И здесь ты можешь встретить абсолютно все слои общества.  Тут  и грязные бомжи маргиналы, рядом торговцы с ближнего востока продающие шаурму  и горячий хачапури. Девушки легкого поведения продающие себя  и свое тело. Полиционеры в меховых куртках стоящие, где-то в стороне мирно покуривая не догоревшую папиросу. Таксисты ждущие нового наплыва посетителей. Бабушки предлагающие свое жилье в качестве гостиницы. Буквально все смешалось в буйстве разнообразия и красок.
Но раньше было не так. Все в стране советов было государственное. Народ был уверен в завтрашнем дне. Массы обманули заграничным словом демократия и свобода. Свободу мы получили, но стало ли от этого лучше. Когда рынок диктует свои условия игры и когда многие профессии стали ненужны рыночной экономике, когда они просто в нее не вписались.
Самое главное, что мы потеряли -  это чувство ответственности перед страной и собой за те поступки, которые мы делаем каждый день.  Пока мы не поменяем свое отношение к себе и к людям, которые живут рядом с нами. Все будет находиться на тех же местах. Сменой табличек здесь не обойдется. Разрушив старую школу, мы лишь создали хаос на ее обломках.
Только в нашей стране можно встретить в электричках людей, которые ходят и собирают дань с нашего народа. Столица государства обнажает все насущные проблемы нашей страны.
Существует огромный разрыв между бедными и богатыми. Средний класс так и не сформирован, что очень печально.
А тем временем электричка ехала все дальше и дальше. Буквально никто ее не мог остановить.
Все время мелькали разные люди в дверном проеме. То появлялись веселые музыканты с песнями Виктора Цоя. В этот же момент заскакивал веселый мужик лет сорока и предлагал волшебные ножницы, которые могут разрезать десятикопеечную монету. Внимание двери закрываются – следующая станция Кучино звучало из динамиков вагона. Тут такой же продавец  предлагал ручки на масляной основе, которые пишут на целых двух километрах бумаги. Вдруг заскочила бабушка и попросила помочь, так как у нее сгорел дом. Следом за ней шел благотворительный фонд помощи животным. Словно в этой стране можно надеяться только на себя. Так и ехали веселые пассажиры электрички с абсолютно каменными лицами в неизвестном направлении. Едут они и сегодня, но только куда. Ответ не даст ни один исследователь нашего государства. Идея светлого будущего рухнула в 1991 году. На смену ей пришло свободное поле, где каждый выбирает, но не имеет никаких гарантий на свет в конце тоннеля. Лишь вечная гонка и стук колес как раньше сопровождают рядового пассажира нашей заснувшей страны.
Внимание двери закрываются, следующая станция…  не имеет конца… и названия…