Последнее письмо...

Татьяна Арсентьева
      Когда Ольга увидела фотографию  Марии Васильевны в чёрной рамочке, то застыла в недоумении.
      – Да, мамочки вот уже полгода, как нет… – сдерживая слёзы, объяснила Валентина.
      Задавать вопросы и резать по больному гостья не решилась, но Валя всё разъяснила сама.

      Жизнерадостная и всегда аккуратная мама  никому не подавала виду, что её одолел недуг. Вроде без особых проявлений проходило  заболевание, только силы с каждым днём покидали её. И, собрав последние, она приехала к дочери  на другой конец страны...попрощаться… Никому ничего не сказала… шутила,пела песни. А голос у неё звонкий такой… был.
      Перед самым отъездом, во время культпохода по магазинам,  Мария Васильевна вдруг побледнела  и потеряла сознание. Но зять не дал ей упасть, вовремя подхватив,  удерживал до приезда «скорой помощи».
     Только в больнице дочь узнала, что у матери последняя стадия рака... Оперировать было уже бесполезно, время упущено. Марию Васильевну напичкали лекарствами и уколами, немного поддержали… Лечащий врач тогда и сообщил эту страшную новость, что проживёт она от силы месяца три... не больше.
      Естественно, что дочь и зять ничего не сказали больной об этом.
      Как только Мария Васильевна выписалась из больницы, быстро засобиралась в дорогу. Дочь поехала вместе с ней  под предлогом, что соскучилась по родному дому. Ровно два месяца прожила она с матерью…
      Похоронила  её рядом с  дедом и бабушкой…
      Когда начала убираться в квартире, то наплакалась… Оказалось,что мать готовилась к смерти. Она нотариально оформила завещание, переписала всё, что у неё было нажито, на свою единственную дочь.
      Среди бумаг  Валентина нашла запечатанный конверт на её имя. Руки тряслись, пока она его вскрывала. Это было последнее мамино письмо…
      – Она мне там дала наставления, будто на курорт уезжает… Я даже не знала, что она с отцом развелась, чтобы освободить его от себя… – выдавила сквозь слёзы Валентина. – А  в самом конце, вместо «До свидания»… написала «Прощайте»…