Посмотри в глаза из кн Идущие к себе

Вера Андровская
Посмотри мне в глаза
В старом парке под раскидистым кленом дремал деревянный Чудило. Так прозвали его завсегдатаи парка – молодые мамы. Чудило имел огромный тюрбан, раскрашенный так, как будто художнику завязали глаза. У него было на удивление гладкое коричневое личико и синие шаровары, которые кое-как вписывались в пенек. Глаза его из-под тюрбана были почти не видны, но главное – и они не могли видеть ничего кроме ног. Он так и судил о людях – по ногам.
 Вот прошли уверенные такие ботинки, прочные – значит, и тот, кто их носит, доволен жизнью и уверен в себе. А вот ножки на каблуках высоченных – все в ажуре, все торопливые такие, вихлястые – с ними тоже все ясно: дама в поиске. Вот детские ножки пробежали, вот подростковые – все с  мячиками фигурными по бокам ярких ботинок…. А это чьи? Не поношенные, но и не слишком молодцеватые, без каблуков, но не без фасона..Женские, да, точно женские ножки, небольшие.
Женщина наклонилась и заглянула в его глаза. И Чудило рассмотрел эти глаза – серые, как  замша, и такие добрые…Ему показалось – мгновение длится вечно. И бедный деревянный Чудило тогда понял: вот это и есть любовь, когда забываешь про ноги, а видишь только глаза, только одни глаза…и тянется миг.