Разлитое молоко

Татьяна Арсентьева
   
      Позавтракав, маленькая хозяюшка  уезжала на базар в битком набитом автобусе.
      Яйца она продавала быстро, потому что  как заправская торговка  кричала:
      – Покупайте яйца, ещё тёпленькие, только что из-под курочки! Сам бы ел, да деньги надо!
      А поскольку детей-продавцов, кроме неё, на базаре не было, то  «тёпленькие яйца» вмиг раскупались. Скорее всего, люди делали это из  жалости к ребёнку!
      Пересчитав вырученные деньги, девочка  направлялась к молочным рядам. Она приспособилась покупать молоко в обход длиннющей очереди: встречала подъехавшую машину  и помогала какой-нибудь колхознице дотащить бидон  до лабаза. За это ей и продавали молоко без очереди.
      – Надо  же! – только сейчас удивилась Ольга Сергеевна. – Бидоны-то тяжеленные, а я была хрупкой девчушкой, намного меньше моей Иришки!  И как же  я  их тягала-то?
      В те времена было проблемно с продуктами, вот и приходилось их добывать…
      Ольга вспомнила, как  недавно дочка вернулась из магазина. И
на вопрос: «Где молоко?», спокойно ответила:
      – Я выронила бутылки на тротуар, а они… бац… и вдребезги!
      – Совсем иная реакция была у меня  при аналогичной ситуации… – молодая женщина, будто на экране, увидела себя, десятилетнюю.

     … Купив, как обычно, три литра молока,  счастливица пошла на автобусную остановку. «Девятка» вечно ходила переполненная, но девочка умудрилась-таки пролезть в салон. Время было зимнее, по-забайкальски  морозное, а она, как назло, забыла дома варежки.
      Руки  сильно замёрзли, но Олюшка одной рукой крепко держала  ручку бидончика, а другой цеплялась за пассажиров, чтоб не упасть на поворотах и ухабах.
       Благополучно  доехав до своей остановки, девочка   быстрым шагом поднялась в гору, к своему дому, стоявшему у самой кромки соснового леса.
      Мама всегда сидела у окна, поджидая дочь. Наконец-то она увидела свою  помощницу, а та  весело подмигнула ей.
      Подойдя к дому, окончательно озябшими руками  стала открывать калитку.  Эмалированный бидончик выскользнул из  рук  и  упал на снег. Молоко разлилось. Ольга с ужасом  наблюдала, как у её ног образуется  молочный лёд, а на дне  трёхлитрового бидончика  почти ничего не остаётся.
       Она присела и горько, горько заплакала.
       Для неё это было  горе! Самое настоящее горе!
       Мать, обеспокоенная долгим отсутствием  дочери, в домашнем халатике  выскочила  во двор  и увидела эту  картину.
       Подняв  пустой бидончик, подхватила дочь за рукав и повела  домой.  Мама не ругала её и даже не укоряла, а только лишь прижала к себе изо всех сил и… заплакала.
      – Мамочка,  почему ты плачешь? – спросила Олюшка. – Из-за молока, да?
      – Нет! – ответила мама. – Из-за того, что я не даю тебе побыть ребёнком! Ты слишком рано повзрослела, доченька моя! 
      И  правда, Ольга  не помнит, чтобы она играла с игрушками в те годы, что жила вместе с больной мамой. Ей было просто некогда в них играть!
      Но сожалений  девочка не испытывала:  просто вошла в ритм такой жизни.
Недетские заботы не мешали ей успешно учиться  в школе, да ещё и быть активисткой и участвовать в художественной самодеятельности.
      Ольга помнит, как  в тот раз они с мамой обе плакали во весь голос, каждая по своей причине. Они ещё ревели, когда  в квартиру вошла бабушка Клава. Узнав о случившемся, только посочувствовала, пожав плечами. Потом, осмотрев  руки внучки, стала быстро растирать их  шерстяным шарфом. Обильно смазав  куриным жиром, бабушка укутала Олюшкины руки тёплой шалюшкой.
      Девочка так расстроилась из-за молока, что  даже и не почувствовала, как отморозила  обе  руки!

      – Какое счастье, что мои дети  живут совсем  другой жизнью! – подумала Ольга Сергеевна.