В золотом аду Клондайка. Среди снегов, бандитов...

Николай Бичехвост
 
 
В золотом аду Клондайка. Среди снегов, бандитов и старателей.

                Опять      пурга пустилась в свою пляску,
                Весна и лето кратковременные гости…
                Ах, как красиво все же летом на Аляске,
                А где-то снегом покрывает чьи-то кости…
                О. Моленк         
                Будущее знает свое дело – ему одному лишь дано  таинственное
                и безусловное право произносить окончательные, непререкаемые приговоры.
                Дюма-сын

           Золотоносный глухой Клондайк. Примитивные кабаки, бары и   игорные дома. В вечернем чаду алкоголя бурлили золотоискатели с мозолистыми ладонями, картежные шулера с холеными руками, дерзкие парни с револьверами и длинными ножами на поясах, бородатые гамбусино, и прочая пестрая публика.
     Драки, грабежи и убийства - привилегия игорных домов. Ушлые служители за стойкой наливали дерьмовое виски и  взвешивали за него на весах золотой песок из кожаных мешочков полупьяных  старателей. Вдруг в полночь, в разгар крупной игры на золото, загремели шаги и  ворвались семь головорезов, возвестив о себе стрельбой над головами... 
               
      Писатель Эдингард фон  Барфус увлеченно строчил пером этот очередной роман приключений, устроившись за письменным столом. Он живопредставлял себе и эту бандитскую ночь, и переполох, и заснеженный Юкон, и сумасшедший  людской поток, ринувшийся со всех стран к «золотому дну» Клондайка.

       «Эх, - вздохнул Барфус, взглянув на карабины и клинки, развешенные на стене, -  мое здоровье, подорванное службой в колониальных войсках  на Суматре и Борнео, не позволяет рвануть из Германии в золотоносную Калифорнию. Да и сам  я далеко не молод, и было бы безумством мчаться в  ледяной ад  Юкона!
     Это вот крепыш Джек Лондон кинулся во взбудораженную Аляску за золотишком, да просчитался. Воротился домой больной  и без  унции золота  в кармане. Но затем  написал  и  прославился сногосшибателтными рассказами  из жизни Белого Безмолвия, повестью «Дочь снегов», которые  и ему, Барфусу, по душе». 
 
         «Подобно Д.Лондону, - тут Барфус с завистью хмыкнул,- французский писатель Луи Руккет, опять же молодой, приник  в глушь  Аляски и Канады, и  привез оттуда  сильные сюжеты борьбы за выживание и коварное злато. Один его роман «В снегах Аляски» чего стоит! Пылкая  любовь в морозном мире и преследования на нарах, выстрелы погонь гибнут от адского холода герои и преступники…».   
               
        Писатель пододвинул поближе стопку чистых листов. «Мне остается  только одно - усмехнулся  он, затачивая карандаш, – своим воображением дерзко окунуться в этот  алчный мир Аляски. Ярко пережить и прочувствовать радость и беду при поисках золотых  месторождений в сочиняемом романе «Золотоискатели на Клондайке». 
 
       Ветеран колониальных войн, офицер Барфус получил железную закалку в многолетней службе в боевой прусской армии,  в голландских   сражениях  на островах в Индонезии,  обладал крепкой волей в суровой жизненной борьбе, и среди бойких конкурентов в литературной среде. Его никогда не страшили новые неизведанные темы о запредельных экзотических странах, а наоборот, вызывали всплеск, трепет  творческой энергии. Барфус смело шел на зов Приключений! Время не ждало, ибо за разработку литературной золотой жилы ретиво взялись и другие бойкие писатели.

         Ведь Барфус и массовые читатели были современниками, когда по миру разнеслась сенсационная весть: на территории Клондайка, на Юконе в 1896-97гг.     обнаружили несметные запасы золота, крупных самородков! «О, поверьте,  восклицали многие, на  открытых диких   землях миллионерами делались за неделю!»

        Десятки тысяч людей, позабросив все дела, словно обезумев, хлынули безудержным потоком туда в погоне за наживой! И Барфус  в своем романе максимально правдиво старался передать эту  ситуацию по рассказам очевидцев, заявляющих так.
     «Ремесленники побросали свои орудия труда, фермеры  оставили  урожай гнить на полях, а скот – околевать от голода, учителя забросили свои учебники, адвокаты покинули клиентов, служители церкви сбросили свои облачения, матросы дезертировали с кораблей – все устремились в едином порыве к району золотых приисков. Деловая жизнь в городах замерла. Покинутые дома и магазины ветшали и приходили в упадок. Золотоискатели шли как саранча…».

        Увы, они не  знали свое будущее! «Около 100 тысяч действительно за ним пошли; около 60 тысяч человек погибли по дороге, либо вернулись назад; около 40 тысяч человек дошло до Доусона; только 4 тысячи из них действительно нашли золото».

        Барфус  в романе открывает читателю необычный  мир золотоискателей и трапперов, с  упорством борющихся за  личное счастье в суровой Стране белого безмолвия, на  неосвоенных просторах. Героями романа мы видим людей различных  наций, оказавшихся в неожиданных, трагических поворотах судьбы, с их невзгодами и надеждами. Это  молодой немец Гарри Шлютерс, американцы Том и Нан Хопкинсоны, индеец Ватамба и другие.

       При стихийной, массовой добыче золота среди старателей  грели руки торговцы виски, картежники, мошенники и уголовная нечисть. Барфус, проштудировав кипы газет и журналов, зримо уловил ту шальную и опасную обстановку, враз пригожую для своего остросюжетного романа. Так в нем появились грабители белый Дэн с сообщниками, вождь   краснокожих  Кожаный Язык со своим отрядом.

       Писатель ярко показывает  личности фигурантов и бандитов, как белых, так и индейцев, с которыми пришлось отважно сражаться  героям романа, отстаивая свои  права на участки, защищая добытое золото и самоё  жизнь.  Они бесстрашно и находчиво  встречают опасность - и этим  весьма привлекают молодого читателя.
               
        Здесь безраздельно владели законы суровой природы, кулака и револьвера и только начала  укрепляться полицейская власть. Приходило время Северо-Западной конной полиции, жесткой рукой наводившей порядок в разномастном скопище на Клондайке. Эти полицейские, в просторечии «красные мундиры», боролась с незаконным  продажей виски и спаиванием  охотников и индейцев, устанавливали дружеские отношения с   племенами, присматривали новые земли для поселенцев, пресекали уголовщину.

       О мужественных служителях закона, сильных телом и духом, увлекательно  напишет писатель, путешественник в дебрях и снегах Севера Д.О.Кервуд, о них будет  рассказано в  массовых остросюжетных  романах  как «Аляска-Джим», «Джо Мильтон – король Клондайка», и других. Барфус  тоже знакомит нас с   полицейскими  служащими той бурной поры. 
 
    В «Золотоискателях на Клондайке» он старался показать старательскую жизнь в кипении различных страстей и острых эпизодов, в минуты серьезных жизненных испытаний, а то и на краю гибели. Думается, ему удалось это сделать   убедительно и достоверно словно он сам был золотоискателем, как писатели Ф.Герштеккер и  Брет Гарт в Калифорнии или романист Р.Кэллам в  морозной Аляске  и на золотых приисках в Трансваале.

       Конечно, Барфус отдает должное выносливости и непреклонной решительности своих героев, которые смогли обеспечить удачу в лихорадочной гонке за обретение прииска, оборудования, жилищ для будущей жизни!  Показывая их мужественную борьбу со стихией, людской жадностью и преступностью,  писатель укрепляет веру читателя в способность выходить с победой из самых замысловатых ситуаций.

       В «Золотоискателях на Клондайке», в отличие от тогдашних дешевых книг с  героями - вожаками банд, грабителями приисков и банков, убийц старателей, Барфус проявляет симпатии к людям смелым, волевым  и честным, способных не согнуться под прицелом  ружья,  натиском бушующей пурги, сорокоградусным морозом в безбрежней снеговой пустоши.

      Можно сказать, что лейтмотивом его сочинения, как и в лучших вещах Д. Лондона является товарищество, основанное на доверии, взаимной помощи, честности и поддержке, притом между белыми и индейцами. И пусть друзья суровы и в чем-то грубоваты, однако они отзывчивы, эти  простые выходцы из гущи народа. И  это, наверное, одна из причин  популярности  Э. фон Барфуса  и его многочисленных романов приключений, которые переиздавались  не один раз в Германии.
   
       Конечно, герои этого романа золотоискатели, гамбусино, шерифы, индейцы Аляски и обстановка, в которой они действуют, все было необычно, ново для читателя того века, когда круто набирали популярность на северную  тему замечательные произведения  корифея Д.Лондона

      «Обыкновенные таланты необходимы для богатства литературы, и чем их больше, тем лучше…», отмечал Белинский. К таким «обыкновенным талантам»,  полагаем, принадлежит и Э. фон Барфус   
   Его  исторические, приключенческие и авантюрные романы, несущие колорит  его времени, написанные более ста лет тому назад, и сегодня читаются с огромным интересом и доставляют истинное душевное удовольствие. В них   звучат мечты и судьбы,  мужество и оптимизм! 

     Роман «Золотоискатели на Клондайке» был настолько популярен, что впервые выпущенный в свет в Германии в 1889 году, он не единожды переиздавался.    Удивительно, но этот остросюжетный роман из жизни золотоискателей  до последнего времени никогда не переводился на русский язык и был недоступен нашему читателю.
               
       Ныне он впервые, специально и добротно, переведен  для издаваемого нами  собрания сочинений Э.фон Баруфуса. Надеемся, что  им   мы зажгли    новую звездочку в творчестве это увлекательного писателя, входившего в плеяду немецких романтиков прошлого столетия.

........................
https://fantlab.ru/forum/forum15page2/topic9117page277

Серия «Бороться и искать!»
Эдингард фон Барфус «Золотоискатели на Клондайке» (ВПЕРВЫЕ НА РУССКОМ!)
Издатель ИП Мамонов В.В.
2015, 196 стр. с цв. ил., ляссе
ISBN 978-5-00096-042-4

Содержание:
1.Э. фон Барфус «Золотоискатели на Клондайке» (роман)
2.Н.Бичехвост «В золотом аду Клондайка. Среди снегов, бандитов и старателей» (статья)

Иллюстрации – Walther Zweigle
Оформление Павла Парамонова