И снова Дмитрий Быков

Вячеслав Вячеславов
          Я уже почти привык каждую неделю слушать Дмитрия Быкова на его программе «Один». Подкупает его честность по отношению к литературе, часто сообщает литературные новости, которые проходят мимо меня из-за причастности к периферии. Он варится в гуще событий, а десятки тысяч литераторов вынуждены с завистью к нему прислушиваться.

Многие из нас состоят в ЛитО, как-то варятся в собственном соку, иногда, как мой знакомый писатель Анатолий Щепкин, член Союза писателей России, месяцами жертвуют своим желудком, скудно питаются лапшой Ролтон, чтобы со своей скромной пенсии выжать, сэкономить часть средств на очередную книгу, потом её раздаривать коллегам со своим автографом, остальное, пытаться пристроить в библиотеках, униженно прося высокомерных библиотекарей, купить книгу, чтобы выручить, хотя бы малую толику затраченных денег.

Но они вынуждены ему отказывать, потому что выделенных муниципалитетом денег едва хватает на ограниченную подписку популярных изданий, и с каждым годом им всё труднее и труднее выживать — кончились семь тучных лет, начались тощие года.

Трудна жизнь современного литератора. Это избитая истина. Сами знаете, что сейчас редкий писатель может прожить своим писательством, вынужден подрабатывать, хорошо, если в редакции, но, чаще, где-нибудь на стороне, совсем не связанной со словом и творчеством.

Кончились хлебосольные советские времена, когда была хоть какая-то надежда, напечататься — раз в год, но печатали в альманахах, «братских могилах», как мы между собой их называли, но тираж был огромен, иногда под 50 тысяч, на все библиотеки хватало, и на всех друзей, годами нетронутыми стояли на книжных полках, теша наше писательское самолюбие: Я пробился в писатели!

Избитая фраза: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами». За чащей бездарностей таланта почти не видно, теряются. Это данность, с которой ничего не поделать. Так  оно и будет. Кому-то удаётся, уговорить мецената — книга появляется в свет, но участи макулатуры, редкая избежит.

Да, мало читают. Но читают.

Вот, Дмитрия Быкова читают, хотя он и не суперстар — на любителя. Слушать его приятно — доверительная интонация. Не верит в объективность государственных телеканалов — ну, это его право. Лично я, более наивный, мне хочется хоть кому-то верить, иначе жить невозможно. Бог не спасает, Путин тоже.

 По сути, наши правители, допустившие такой провальный кризис в современной России, гроша ломаного не стоят, и должны уйти в отставку, но нет, будут упорно держаться за своё кресло. Они не сумели ничего предвидеть и подложить соломки, чтобы мягче было падать. Им нравилось сидеть на нефтяной игле, и думали, что так будет, если не вечно, но на их век вполне хватит. Ошиблись. Что и говорит об их недалёком уме.

Много вопросов Дмитрию с подколками. Есть такие люди-язвы, им нравится, уколоть, хоть кого-нибудь, тем самым показать свой незаурядный ум. Подобных язв хватает и на нашем сайте Проза ру. Казалось бы, хочешь пообщаться с признанным авторитетом, то будь доброжелателен, как то и демонстрирует сам Быков — не срывается в раздражение, доходчиво объясняет.

Сказал, что масонство — это главный миф последних пяти веков. А уж сколько корреспондентов, журналистов кормится этой темой, не счесть! Рен тв почти каждую неделю о них рассказывает, и очень убедительно, между прочим, как и об исчезнувшей цивилизации, насчитывающей миллионы лет существования. Многие из нас любят фантастику, сами сочиняем, приятно знать, что ты не один, жизнь будет во все времена!

«Роза Мира» Даниила Андреева — это не книга, это развёрнутая метафора, по-мнению Быкова.

Зло наглядно наказывается деградацией. И оно доказывает существование Бога.

Весьма сомнительный, для меня, вывод. Равно, и наоборот.

Почти со всеми словами Быкова я согласен, но вот, услышал фразу: Выдумали несуществующих фашистов.

Это он об украинских националистах. Для Быкова их нет. А кто же тогда бомбит Донбасс? Запрещает разговаривать на русском языке?
Но, в любом случае, Дмитрия интересно слушать.

                Ставрополь-на-Волге