4. На дальних подступах Москвы

Александр Васильевич Стародубцев
 В памятные времена ему довелось исколесить дороги большей половины Тверской земли. Он не успевал удивляться красоте и размаху наших просторов.

Где бы ни приходилось бывать, везде ждало что-то новое, неведомое, удивительное, неповторимое, памятное. Огорчало то, что на улицах сёл и деревень почти не было людей, а какие и встречались, несли в себе печать опустошения. Смотрели не заглядывая вперёд, а уронив взгляд под ноги. Словно пытались найти что-то потерянное, а, наверное, то, что вернуть уже невозможно. Как будь-то возвращались с поминок. Поминок чего...
Нагонит ли машина на проселке или встретится одиноко бредущая по обочине дороги собачонка и невольно в душе всколыхнется тревожная нота:

 Трусит болонка по обочине.
 Босые лапки месят грязь.
 Бедой лучится одиночество
 Невыносимо-грустных глаз.

 Тревогой сумерки насыщены.
 Дорога в лунном серебре.
 Полубродяжка, полунищенка
 В забытом богом сентябре.

 Октябрь грозит дохнуть порошею.
 Предзимья занавес открыт.
 Ты кем потеряна и брошена
 На дальних подступах Москвы?

 Струна души порвётся звонкая.
 И упадёт на сердце грусть.
 Не ты ли, брошенной болонкою,
 Бредёшь глухим просёлком – Русь?..

 В отдалённых деревнях и сёлах  не встретилось ни одного нового дома, ни одного нового сруба. А это говорило о беде всеобщей, долгой и мучительной. Наверное, все монголы, турки и варяги не приносили на Русь такого жуткого опустошения, как это учинили новоявленные горе - реформаторы, запевалы пятой колонны, во главе с первым президентом России?

Сёла вымирают.  Новые дома строить некому. А покинутые строения смотрят на мир мертвыми глазницами окон, словно покинутые жизнью живые тела.
Тепло и уют родительского дома давно выветрилось из обветшалых стен. И только память о них ещё нет-нет да всколыхнётся в душах повзрослевших и постаревших, когда-то босоногих мальчишек и девчонок. Наверное они не раз вспоминают как лягушатами прыгали с этого вот откоса в омут всё так же голубеющей среди зелени лугов невеликой речки? Как повизгивая от страха катились по крутому обрыву на санках и лыжах?

Как шумной ватагой шныряли по опушкам и луговинам высматривая румяные шляпки грибов и глазёнки спелой земляники.
 А не под этой ли ивушкой ты, на тихом закате, замирая от счастья – поджидала своего милого?...
Да, где теперь всё это? 

Окраины уездных городов и городков густо обсели дома новые. Изумительной красоты дома. Сложенные из гранёного красного кирпича, украшенные арочными окнами с резными наличниками, увенчанные мезонинами, флигельками и башенками – они казались пришельцами из другого мира. Двухэтажные и трёхэтажные терема толпились в немыслимой тесноте и не украшали а скорее уродовали облик городов. Слишком густым и толстым слоем краски лежали они на панораме самобытного русского пейзажа. Контрастом своей чужеродности всему веками созданному более мудрыми поколениями, резали глаз. Очень образно сказал о них  проходящий мимо, среднего возраста, мужчина:

– Эти?.. Это эмбрионы капитализма. Они сейчас ещё икра. Но икра очень хищной рыбы... –
Очень не хотелось верить его последним словам. Хотелось оспорить их. Но, к  сожалению, оспорить было нечем.

Но и в пустоте сёл и деревень ему удалось встретить замечательных людей! Поимённо всех не перечесть, но шапку перед каждым снять следует, а кому и в пояс поклониться.
Как же лукавят верховные управители-повремёнщики, пеняя на свой народ. Послушаешь иного, так несведущему человеку может показаться, что в России кроме лентяев, невежд и пьяниц – никого не осталось.

Только все эти боярские всхлипы выведенного яйца не стоят. Не прекратился в России род человеческий. Не перевелись люди, которые рассудком, памятью и духом сильны. И никогда не переведутся! Малы числом стали – это верно. Но возрастёт и умножится племя новое. Встанет на ноги. Окрепнет. И шагнёт в новое будущее. И не приведи Господи ему повторить наши ошибки...

За заросшей камышом и осокой низиной уже отчётливо просматривалось село Марьино. Удивительной красоты село, хорошо смотрится оно с летнего берега невеликой речки Логовежь. Аккуратная каменная церковь, сложенная несколько веков назад, украшает и облагораживает облик села. В какой бы путь не двинулся любой человек, а на церковь непременно оглянется, поворотится к ней лицом и осенит чело святым крестным знаменьем. А нынче?

Вспомнилась церковь в городе Андреаполе. Деревянная. Любовно собранная из ровных, словно восковые свечи, брёвен. Она согрела, осветила и освятила весь город тёплым светом своего облика. Любому путнику было легко понять, что создано это святое творение  мастерами доброй души, благородного помысла с чистыми руками.

А вот в Калязине – святой храм утопили заживо. Уцелела лишь колокольня. Затопленной сиротинкой смотрит она в мир людей. Вечным укором остается в совести народа.
Прихожане не знают в каких столичных кабинетах решалась её участь и неведомо, как сложилась судьба людей, затеявших сатанинское, но то, что эти люди темны душой и сердцем, примитивны и коварны помыслами – понятно каждому. Где теперь та выгода,  какую извлекли из содеянного, в чьих карманах она теперь множится? Большого ли труда стоило такому мощному строительному гиганту перенести намоленную веками колокольню на берег будущего водохранилища? Но, ее утопили...

Невдалеке, за Дубровкой, магистраль тесно обступали дома и домики деревеньки - Миронежье. Деревня эта – одна из многих, и чем - то особым не приметна. Но, в имени её слышится что-то нежное и покойное. Наверное основатели её ставили поселение с надеждой на жизнь в мире, покое и согласии?

Московская певица, тверских корней, Светлана Страусова написала музыку и приехав в Тверь, записала на студии Геннадия Ястребова, под его оранжировку, песню.

         Миронежье

 Широко легла дорога
 К Петербургу от Москвы.
 Городов на ней немного,
 По селу на три версты.
 А деревни, как и прежде,
 К большаку столпились вряд.
 Деревенька Миронежье –
 Дополняет их наряд.

         Припев
 Миронежье, Миронежье,
 Деревенька средь полей.
 Здесь рассвет встречает нежно
 На опушке соловей.
 Деревенька – Миронежье,
 Над тобой на край земли,
 Улетают в мир безбрежный
 На закате журавли.
         
 Дероевенька – Миронежье
 Не мала, не велика.
 Родилась в краю медвежьем
 Ты в далёкие века.
 Собрались гуськом избушки
 На зелёный на лужок.
 За Тверцой стоит игрушкой
 Добрый дедушка - Торжок.

        Припев
 Деревенька при дороге,
 Не приметней не найдёшь.
 Разлилась волной пологой
 За околицею рожь.
 Умываются черешни
 Изумрудами росы.
 Деревенька – Миронежье,
 Нету краше на Руси.

Звучание ее можно послушать на портале: Изба читальня. На страницах Светланы, Геннадия и Александра.
Пройдут годы и может быть кто-то откроет и послушает замечательную мелодию о дорогой русскому сердцу деревеньке.

                Окончание следует...