По вере нашей. Часть 4. Матронушка

Вера Полуляк
    Начало http://www.proza.ru/2016/01/08/1165

В монастырь, где хранятся мощи Матроны, меня позвала моя тётя. Было это более трёх лет назад. Ей давно туда хотелось сходить, попросить за родных, да и о здоровье для себя. А оно-то, здоровье, как раз начало сильно пошаливать. Одной ей туда было уже не добраться. Для меня это было первое посещение Покровского женского монастыря.

    У выхода из метро и в подземном переходе задолго до монастыря продают цветы, подсказывают, чётное или нечётное их количество надо брать для Матроны. Известно, что она очень любила живые цветы и просила, чтобы с ней и после ухода общались, как с живой. Поэтому цветы надо приносить как при жизни - нечётное число.

    У входа в Покровский женский монастырь рамки металлоискателей, охранники. Минуем ворота и попадаем совсем в другой мир. Мир красоты, благолепия. Каменные московские "джунгли" остались там - за забором.
    Поспешили к Чудотворной иконе. Желающих прикоснуться к ней было так много, что не сразу нашли конец длинной, зигзагообразной очереди. Было много приезжих из разных уголков страны, поэтому они стремились попасть сразу и к мощам, занимали очереди в двух местах.

    Мы же решили, что не будем ничего делать в спешке, к мощам придём в другой раз. Был жаркий летний день. Тётю отправила в тенёк на скамеечку, сама решила не уходить. В очереди было много молодёжи, беременных женщин, детей. Все терпеливо ждали, только мамочек с грудными детьми и людей совсем больных и немощных, на инвалидных колясках, охранник, стоящий возле иконы, пропускал без очереди.

  Народу на территории монастыря очень много. Но это не нарушает атмосферу какого-то таинства. Всюду идеальная чистота и образцовый порядок. Есть детская площадка с качелями и каруселями, на клумбах много цветов.

    Часа через три мы подошли к иконе.  И это ещё считается, что повезло. Чаще всего люди выстаивают в очереди часов по шесть.

    Спустя пару недель мы вновь приехали сюда, уже к мощам. Привычно отстояли очередь.  На общение с мощами Святой блаженной Матроны Московской времени даётся немного, но сильно никто никого не торопит. Чтобы не задерживать остальных, а может, ещё по какой причине, многие заранее пишут записки и оставляют их возле раки с мощами и иконой. На выходе монашки дают всем бутоны цветов, освещённых от мощей Матроны Московской.

     Прошло уже почти полдня, как мы находились на территории монастыря. Но усталости не чувствовали, не спешили уходить. С удовольствием погуляли, зашли в храм, поставили свечки, оставили записки. Заглянули и в Церковную лавку, и в уютную трапезную.  С собой набрали освещённой воды.


- Был бы монастырь поближе к дому, я просто так приходила бы сюда погулять. Какая же здесь красота и благодать! - говорила моя любимая тётушка, когда мы уже возвращались домой.


    Там и в самом деле царит какая-то особенная энергетика, появляются силы, не чувствуется усталость. Я всегда стараюсь избегать очередей, не люблю это бессмысленное стояние. Но здесь три часа на жаре не утомили.  И мне тоже захотелось приходить к Матронушке ещё и ещё.


    Миллионы людей стремятся попасть сюда, в Покровский женский монастырь, к различным Святым источникам, к Святыням в разных уголках земного шара в надежде на чудо и с верой в то, что это чудо обязательно произойдёт. Приходят, прикасаются к таинствам, памятуя известные библейские истины:
«По вере вашей да будет вам».
«Поэтому, просите с верою, нимало не сомневаясь».
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам».

Выходит, и впрямь, вера способна творить чудеса?

По вере нашей…да будет!

фото автора

Продолжение http://www.proza.ru/2016/03/01/1684