Статус

Александр Ишмаев 2
 Никогда не возникнет шедевра при гладких благоприятных обстоятельствах. Необходимы: "возбудитель", "взрыватель", одним словом, нечто такое неординарное, мешающее плавности и благоденствию. Поэтому, если уж повстречается на пути такое препятствие, то надо радоваться, будут перемены, отпрянет отстой. Правда, такой "возбудитель" пощекочет чье-то авторитетное самолюбие, зато перемены начнутся. Застой ведь никогда не двигал прогресса. А что касается авторитета, то его часто путают с себялюбием. Если начальник при галстуке скажет: "Я авторитетно заявляю..."- это не значит, что он обладает авторитетом. Гораздо большим авторитетом пользуется дядя Миша- слесарь. Водку он не пьет, а работу сделает на совесть. Другие хотят так-же слесарничать , да не могут: и опыта не достает, и смекалка не та... Ну что тут поделаешь, если одному дал Бог... в этом направлении, другому- нет? Другому Бог тоже дал чего-то, но не в слесарном деле, в другом, которое бедолага пропустил мимо в свое время. В конце концов, и неудачник когда-то воспрянет духом, вдруг найдя свою нишу в окружающей среде. Правда, сногсшибательных высот не достигнет из-за упущенного времени,но авторитетом обрасти может. Другой, так и не поняв своего предназначения, будет куражиться не на своем месте и недоумевать- почему дядя Миша обладает авторитетом, а он- нет? Так и будет гнобить других, чтобы его чтили. По сути дела, дядя Миша в делах человека с галстуком- тоже такой-же "авторитетный"! И вдруг ему захочется однажды поговорить на равных правах? Как-же! "Галстучник" и близко не подпустит, отшвырнет каким-нибудь бланком или циркуляром: иди, мол, в свою нишу, а  здесь место занято! Но, по сути дела, дядю Мишу такие амбиции не касаются, он не дружит с ними, он выше их своей сущностью и терпимостью. Мысли заняты ремеслом и новаторскими идеями, а междоусобные "бойни" не для него. Он-то только и выступил в качестве "возбудителя" в застойном болоте.

   Глядь, и галстук заколыхался возле жизнерадостного островка, значит, забегал "клерк", шевелиться стал. Может что и придумает новенького, чтобы хоть шажок сделать в сторону пригорка со стороны болота!