По вере нашей. Часть 2. Кукша

Вера Полуляк
  Начало  http://www.proza.ru/2016/01/08/1103

 В другой раз путь наш лежал мимо небольшого городка Мценска, что в Орловской области.  Недалеко от него находится ещё один целебный источник - во имя священномученика Кукши.  Он расположен на территории мужского монастыря. И рядом с источником оборудована Купальня.

     По специальной лесенке, ведущей на дно купели, нужно опуститься и трижды погрузиться с головой. Считается, что купание в источнике святого Кукши – просветителя вятичей, особенно эффективно исцеляет множество кожных заболеваний.

     За водой у источника образовалась очередь. Несколько раз мимо страждущих набрать водички проходили монахи, приветствовали мирян, с любопытством поглядывающих на них. Те в ответ тоже робко желали здоровья.
     Подошёл какой-то рабочий с монастырской кухни с двумя эмалированными ведрами, попросил пропустить без очереди набрать воды. Выглядел он неряшливо, походил на бомжа, которого приютил монастырь. Его безропотно, даже охотно, пропустили.

    Инок Иоанн Кукша  жил в 12 веке. Древние летописи гласят, что он вместе со своим учеником Никоном приплыл в брянские и орловские края из Киева по Днепру и по Десне. Известно, что Кукша крестил вятичей и творил всевозможные чудеса. Но поплатился за это своей жизнью. В 1113 году его убили в лесной чаще, в этих самых местах, где сегодня находится Святой источник. Именно за крещение вятичей и за свою мученическую смерть Кукша был причислен к лику святых.

    Правда, после убийства  Кукши  язычество вновь воцарилось в этих краях ещё на много лет, до второго крещения и окончательной победы христианства в городе Мценске в 1415 году. Мощи Кукши хранятся в Киево-Печерской лавре. А на месте его гибели был построен скит и открыт монастырь.


     Территория, где в древние времена происходили такие события, в наши дни ухожена.  К роднику ведёт дорожка, ступеньки помогают подняться в гору. Набираю бутылочку целебной водички, оглядываюсь по сторонам, пытаясь представить происходившие в этих местах события далёкого прошлого. Становится немного не по себе. А вокруг – лес, свидетель трагедий прошлого, хранящий вековые тайны …

фотоколлаж из авторских снимков

Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/08/1165