Помощь нуждающимся

Александр Субботников
          В Лейпциге есть служба по уходу за больными и пожилыми людьми «Sonnenblick» (Солнечный взгляд).
          Мой знакомый тяжело болен. Он пережил многочасовую онкологическую операцию, плохо видит, болеет сахарным диабетом, с трудом ходит и дышит – получился клиент для фирмы по уходу и оказанию медицинской помощи. Государство выделяет фирме деньги для ухода за конкретным больным, который по графику должен бывать у врачей. В назначенное время за ним приходит машина, везет к узкому специалисту или домашнему врачу. Водитель – он же переводчик. Привозит больного домой, помогает войти в квартиру. Медицинские сестры закреплены за ним и выполняют назначения врача.
          Пожилые пациенты получают и другие услуги. Уборка квартиры, мытье полов, одевание-раздевание нуждающихся в этом; помывка в ванной, прогулка по улице, покупка продуктов и другие услуги, какие только необходимы клиенту. В оказании помощи больному может участвовать жена (или муж). За часть услуг, которые она (или он) выполняет сама, государство платит деньги. Время, затраченное на это, засчитывается в общий стаж работы.
          В организации имеется социальный работник. Его роль в жизни людей очень важна. В законодательстве незнакомой страны непрофессионалу разобраться невозможно. Вот здесь и нужен соцработник, который знает, на что имеет право клиент, а на что он прав не имеет. Он в любой момент выступит в защиту своего клиента, если какая-нибудь организация вольно или невольно обойдется с ним неправильно с точки зрения законодателя. Соцработник сопровождает его в арбайтсамт, в фонд медицинского страхования, если надо – в сберкассу, к адвокату – то есть во всех вопросах, кроме медицинского и бытового обслуживания, он готов разобраться и решить их, защищая интересы своего подопечного.
          В канун Нового года всех своих пациентов приглашают в какой-нибудь нарядный зал, усаживают за столики, и начинается традиционный праздник. В такой день всем без исключения не повредит фужер шампанского и соответствующая закуска. Музыка, концерт художественной самодеятельности – все как в молодые и здоровые годы. И обязательно танцы. Да, да, танцы. И танцуют все, кому хоть сколько-нибудь сегодня позволяет состояние здоровья. Празднество заканчивается новогодними подарками. Довольные, помолодевшие люди расходятся домой (а кого-нибудь привезут и увезут на машине).
          Вот так немецкие организации заботятся, опекают больных и пожилых людей, конкретными делами подтверждая свое предназначение.