Путин дедушка Мороз, борода из ваты

Надежда Семеновская
Путин – дедушка Мороз, борода из ваты
В самом конце декабря, когда вся страна готовилась весело встретить Рождествои Новый год, в Интернете появилось видеобращение восьмилетнего мальчика Володи к президенту России Владимиру Владимировичу Путину.
Нет, маленький мальчик вовсе не просил игрушек, сладостей или игр. Он боится, что в наступившем году его семью вместе с ним банки выселят на улицу только за то, что в более благополучные годы его родители взяли ипотечный кредит не в рублях, а в иностранной валюте.

Тысячи семей в России оказались не в состоянии выплачивать ранее взятые ипотечные кредиты не по своей вине, а из-за изменившейся политики государства: ЦБ совместно с Правительством решили отпустить рубль в свободное плавание.
Следует учесть, что до кризиса 2008 – 2009 годов банки очень часто буквально навязывали клиентам ипотечные кредиты в иностранной валюте, приводили десятки аргументов в пользу такого займа, уверяли, что ситуация под контролем и что в любой удобный момент кредит можно перевести в рубли. Зная о будущем «свободном полете» рубля, ни Центральный Банк России, ни другие банки и не подумали предупредить о риске своих клиентов. Часто именно банки препятствовали переводу валютных кредитов в рубли, особенно долгосрочных кредитов.

По сути дела, банкиры просто подставили людей, взвалив им на плечи неподъемные финансовые обязательства. Граждане оказались в безвыходном положении: услуга страхования риска невыполнения обязательств появилась только в июне 2014г. и на старые договоры не распространяется.  Большинство банков начало рефинансирование валютной ипотеки только с января 2015г. 
За календарный год у каждого валютного заемщика из-за пеней и штрафов банка долг вырос до нескольких миллионов рублей. У многих размеры долга уже сегодня в несколько раз превыщают стоимость недвижимости, находящейся в залоге у банка.
 
Обратим внимание, что для большинства семей ипотечная квартира – единственное жилье. На заседании Совета по правам человека 1 октября 2015г. Путин сказал, что выселения из единственного жилья недопустимы...
В настоящее время в судах рассматриваются сотни дел «валютных» должников, и суды, вопреки мнению президента, выносят решения в пользу банков. Принятая в апреле 2015 года правительственная программа помощи валютным заемщикам крайне неэффективна: в многие регионы средства так и не поступили, да и 200 000 рублей, поступающие от государства банку, мало что меняют. А ведь выход из положения есть, и он уже опробован.

После воссоединения с Крымом Россия не только компенсировала крычанам их вклады в украинских банках, украденные Украиной. 23 декабря 2015 года Государственная дума РФ одобрила Законопроект № 955915-6 об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками. Размер задолженности крымских заемщиков будет рассчитан по курсу на 18 марта 2014 года, а также сокращен на величину уплаченных ими после этой даты денежных средств в погашение обязательств по своим кредитным договорам. Более того, после указанной даты все пени и проценты отменяются. То есть крычане возобновят выплаты по льготному курсу - по льготному курсу — 36.65 рублей за доллар. Это даже меньше, чем рекомендовал Центробанк для рефинансирования валютных ипотечных заемщиков (39.38 рублей).

Как видим, наше государство смогло эффективно решить проблемы крымчан, но чем же хуже заемщики из других регионов?Для них не сделано даже самое элементарное: Правительство не одобрило, а Госдума не приняла закон, который хотя бы ввел мораторий на начисление штрафов и пеней, а также на отъем жилья. Валютные ипотечные заемщики других регионов крайне возмущены  дискриминацией:
- Владимир Владимирович, так повелось, что любую проблему в нашей стране можете решить только Вы. Ни один чиновник не может... А зачем они тогда нужны? Мы, валютные ипотечные заемщики России, наши дети, наши старики, обращаемся к Вам с требованием прекратить дискриминацию по территориальному признаку и уравнять нас в правах с крымчанами, чьи валютные ипотечные займы конвертируют по курсу на 18 марта 2014 года. Мы тоже россияне, и такая дискриминация на государственном уровне недопустима.
Мы не требуем простить наши долги, мы требуем разделить риски с банками и государством, так как мы не виноваты в войнах, санкциях, изменившейся политике Правительства и ЦБ. Мы хотим дальше выполнять взятые на себя обязательства, но в разумных размерах!
Вы сами говорили, что выселения из единственного жилья недопустимы....Но они уже вовсю идут, дорогой наш Президент!

Очень надеюсь, что новогоднее чудо все же случится, справедливость восторжествует, а мальчику Володе и его семье не придется испытать судьбу бомжей. Ведь Россия – общий дом для всех граждан. И защищать интересы людей стоит не только тогда, когда это выгодно отражается на рейтинге власти…