Кяра-белая рысь

Катарина Гуд
Прелюдия (Зима)

Морозная ночь в канадской тайге. Нани - мать-рысь, она ищет место, где на свет должны появиться её детёныши, это должно быть теплое и сухое место. Беременная рысь - хорошая добыча для голодных волков, и волки уже почуяли её. Нани опасливо озиралась по сторонам и прислушивалась к каждому шороху, не идут ли по её следам волки. Волчий вой, который раздавался вдали, становился всё ближе и скоро, из-за кустов показались голодные и злые глаза волков. 
Тогда Нани приняла отчаянную попытку и, сломя голову, побежала. Волки уже начали появляться со всех сторон, они ждали удобного момента для нападения на беззащитную Нани, но рысь, даже беременна, тоже свирепый хищник и защищаться она будет до последнего. 
Этой ночью звёзды говорили с матерью-рысью,
и словно в волшебной сказке возникла лунная дорожка к безопасному убежищу. Когда Нани оторвалась от своих преследователей, она смогла немного передохнуть, прежде чем пойти по лунной тропе. Тропа вела на небольшую равнину, где среди гор находилось плато с маленькой пещерой, там Нани и решила остановиться.  Звёзды на небе были словно живые, среди них можно было разглядеть созвездие животных: кроликов, оленей, рысей и прочих. Завершала эту фантасмагорию луна, всё ещё освещающая эту местность. Нани уснула крепким сном.

Весна
Ранней весной на свет появились четыре рысёнка: Джун, Лили, Тари и Кяра. Нани была рада появлению своего потомства, она мурлыкала, как домашняя кошка, и вылизывала своих детенышей. Самой необычной из них была Кяра, она была белого окраса, не как все рыси, обычная окраска рыси – рыжая, отсюда и название животного – рысь. Окрас Кяры словно противоречие самой природы, и в будущем, это может помешать Кяре стать настоящим охотником.
 
 Кяра большая любительница поспать, но яркое весеннее солнце, потревожило её сон. Пока рысята маленькие, Нани о них заботится, оставив их в пещерке, Нани ушла на охоту, рысята жалобно замяукали и звали маму. Нани не хотела оставлять своих детей, но пока они ещё не достаточно созрели для долгих путешествий. По близости обитали лишь кролики, поэтому Нани раза три пришлось бегать за добычей, ведь такую ораву трудно прокормить одним кроликом. Покушав, рысята окрепли, уже осмелились вылезти из пещеры и решили исследовать местность вместе с матерью. Кяра же наотрез отказывалась выходить из укрытия, поэтому матери пришлось аккуратно вытолкнуть её из пещеры. Кяра только очутившись за пределами убежища, сразу вернулась обратно. Матери не оставалось ничего другого, как осторожно взять её за шкирку, и, держа её таким образом, отправиться на исследование местности.
Кяру пугало всё, даже шорох кроликов в траве. Весеннее солнце слепило глаза, поэтому Кяра не открывала своих глаз. Когда мать остановилась и выпустила Кяру из зубов, Кяра сразу же решила спрятаться между её могучих лап. Другие рысята резвились на свежем воздухе, валялись в густой высокой траве и пытались охотиться на мелких грызунов. Кяра и здесь отличалась, её интересовали коренья и талая вода в лужах, увидев в одной из луж своё отражение, Кяра со всей своей силой ударила по нему лапкой, и тут же замочила шкурку «Пф» - чихнула Кяра.
После отдыха рыси двинулись дальше, малыши Джун, Лили и Тари шли впереди, попутно успевая, поиграть друг с другом, Кяра шла позади своего брата и сестёр.
В небе раздался крик ястреба, и Нани своим голосом предупредила об этом рысят, все трое сразу же попрятались, все, кроме Кяры, она как самая неудачно окрашенная рысь, была схвачена ястребом, и он унёс бы её в своё гнездо, но Нани успела спасти своё дочь, погнавшись за ястребом и сокрушив его своей мощной лапой. Кяра была так напугана, что не могла идти дальше, и Нани вновь пришлось взять её за шкирку, убитая в погоне птица пошла на корм рысятам.  Местность менялась на глазах, когда с гор сошёл последний снег, горные вершины окрасились в пёстрые цвета, а по полям бегали различные мелкие животные. Дойдя до водоёма, рыси остановились на водопой, Кяра опасливо подошла к реке и осторожно отхлебнула из неё воды, она уже познакомилась с водой, и первое знакомство замочило её шубку. Надо было идти дальше, но Кяра не хотела уходить, а Нани не хотела давать поблажек  своей дочери, она становилась слишком большой обузой, даже в таком детском возрасте.
Всё же поняв, что дальше ей поблажек не будет, Кяра решила идти вслед за матерью и своими братом и сёстрами. Она находила игру везде, опять приняла корень за кролика, и как подобает охотнику, сначала наблюдала за ним, а потом набросилась, и давай с ним играть, но услышав голос матери, она оставила свою забаву и пошла дальше. Наконец окончательно осмелев, Кяра решила пойти впереди своих сородичей, и показать всем, что она больше не боится. Рысята проголодались не на шутку, и Нани вновь пришлось охотиться, благо в этой местности водились олени, и одной оленей туши вполне хватит, для того, чтобы накормить рысят. Кяра наблюдала за тем, как её мать ловит оленя, Нани сначала подкралась к оленю, а затем,  подождав пока тот отойдёт от своего стада, набросилась на него. Когда олень был пойман, рыси приступили к трапезе, отобедав, Нани нашла новое убежище для сна и позвала туда детей. Все трое уснули сладким сном, за исключением Кяры, маленькая непослушная рысь, всё ещё резвилась на поляне, она, то валялась в траве, то рассматривала своё отражение в новой луже. Матери не оставалось выбора, поэтому, взяв непослушную дочь за шкирку, отнесла её в пещеру.               


Лето

Меняется природа,
удлиняются кости –
жизнь не легка.

Прошёл месяц, рысята подросли, и хоть сами научились охотиться, по-прежнему не отходят от матери.   Кяра медленно потягиваясь, выходит из семейной норы, всё вокруг цветёт и пахнет, и на полях полно разных животных, лови их, не хочу. Нани спокойно сидит возле укрытия, трое её детей выискивают добычу возле своего жилища, но Кяре не терпится исследовать новый мир, мир возле её домика слишком мал для неё, поэтому Кяра набравшись смелости за весну, отправляется к реке. Нани призывает свою непослушную дочь, но Кяра ни в какую не хочет возвращаться, тогда призвав остальных рысят, Нани отправляется за Кярой, видя, что мать волнуется за неё, Кяра останавливается, пропустив её вперёд. Рыси отправились в горную местность, там полно диких птиц, и оленей. Путь туда не быстрый, но для Кяры решившей изучить окружающий её мир, это не путешествие, а игра, она опять ушла вперёд, но её братик и сестрички устремились за ней. По пути рыси умудрились поймать небольшого оленя, и всем семейством его съели. После подкрепления юные охотники увлеклись игрой, пока внезапно начавшийся дождь не заставил их укрыться возле густой ели. «Фш» - зашипела Кяра, опять эта противная вода. Как и в детстве Кяра укрылась возле своей матери Нани, но та больше не давала детям укрытия, так как им нужно было взрослеть. Кяра спряталась за спиной у Тари – своей сестры, Тари не поняв, что хочет от неё сестра, решила поиграть с ней.
Обе рыси сцепились в игровой драке, и тем самым выбрались из укрытия, не замечая дождя, обе выкупались в луже. Кяра намочила свою шубку, поэтому дрожала как банный лист, Таре же промокшая шубка была нипочём, она только вылизалась, и готова была продолжать свой путь.
Остальной путь Кьяра шла уже не так бойко, промокшая шерсть сковывала движения, даже слабый ветер мог заставить её дрожать. Что бы быстро обсохнуть Кяра стала кататься по земле, но увидев медленно уходящую родню, бросила эту затею, и пошла вслед за ними. Очень скоро рыси вышли в горы, здесь и воздух свежее, и полно мест, которых без сомнений можно назвать своим домом.
Это не горы – это рай, решила, Кяра увидев разнообразие животных обитающих в этом месте, у неё при виде этих животных разбегались глаза, и Кяра начала бегать за всеми сразу, так ни кого и, не поймав, после бурной игры Кяру потянуло в сон, и она уснула прямо на поле. Всё ещё оберегая детей, Нани и остальные тоже уснули рядом с Кярой.
Кяра проснулась посередине ночи, в этот  период хищные звери, которые обладают ночным зрением, выходят на охоту, рысь – как раз относится к числу этих зверей. Кяра почувствовала, как обострились её чувства, и для неё стал, открыт другой ранее не виданный мир. Можно спокойно выходить на охоту на любого зверя, не боясь остаться без добычи.  Кяра выследила небольшое стадо оленей, которые мирно дремали на скале, и осторожно подкралась к добыче, и затем ловким рывком схватила оленя поменьше, и с добычей в зубах вернулась обратно к своей семье. Когда-то трусливая Кяра, которая боялась выходить из своей норки, теперь превратилась в настоящую рысь, и ей не страшно было оставаться одной, если она вдруг потеряется в незнакомой ей местности.
Остальные рыси проснулись рано утром и как подобает всем рысям, отправились на охоту, Кяра же спокойно лежала на своём месте возле костей съеденного оленя, и не желала охотиться вместе с остальными сородичами. Нани поняла, что Кьра выросла, но то что она охотится отдельно от остальных, это ей не понравилось, охотится и кушать полагается вместе. Нани пыталась разбудить свою дочь, но Кяра и виду не подавала, спокойно спала, за то время, которое она проспала, Нани и остальные сумели поохотиться и покушать, после чего рысята спокойно играли друг с другом.
Вечером, когда остальные звери ложились спать, Нани с детьми вновь отправилась в путешествие, и конечно Кяра шла впереди своей «стаи», воображая себе, что она  их вожак, а вскоре к ней присоединились её брат и сестры, но они в отличии от Кяры вновь начали играть друг с другом, и ненароком втянули Кяру в свою игру. Рыси, рычали, фыркали, и кувыркались, увидев, что дети не идут за ней – Нани подала голосовую команду, громко замяукав, и непослушные рысята, отойдя от игр, отправились вслед за матерью. 

Осень


Природа окрашивается в красный цвет
и детенышей рыси зовёт путь одиночества.

Осень не простое время года, начинаются осенние дожди, меняется окрас природы, так же и шкурка рыси принимает рыжий цвет. Рысята стали настоящими рысями, а значит, пора им идти своей дорогой. Нани последний раз гуляла со своими взрослыми детьми, рыси так и остались жить в горах, тут было полно дичи летом и весной, но сейчас и дичь уходит из гор далеко в лес. Настала пора и рысям жить самостоятельной жизнью, только Кяра не хотела расставаться с матерью. Когда они гуляли по горам, Нани ушла дальше всех, остальные дети поняли, что им тоже пора идти своей дорогой, но не Кяра она упорно шла за матерью, пока Нани не перешла на бег, Кяра не смогла догнать свою маму. Кяра осталась одна, трудно сказать, что она испытывала на этот момент, одиночество? Тоску по матери? Или что-то ещё? В любом случае она осталась одна, и теперь ей предстояло идти собственной дорогой, по которой ходят взрослые люди. Природа изменилась, олени ушли с гор, и Кяре тоже пришлось покинуть горы, и вернуться обратно в давно забытый тёплый дом, в котором она появилась на свет. Путь предстоял не лёгкий, за время скитаний матери Кяры в поисках лучшего дома для детей, с гор сошёл селевой поток, разрушивший единственный выход в долину.
Кяра несколько раз обошла гору,  и так и не смогла найти верный путь назад. Единственный путь лежал через незнакомый ей лес, в котором таилось немало опасности. Рыси обычного окраса не бояться ходить новыми тропами осенью, так как их рыжий окрас сливается с красками осенней природы. Выбора не было, и Кяра решила пойти этой дорогой. По пути она словила утку, небольшой обед придал ей сил. Кяра шла, осторожно пытаясь не привлекать к себе других животных, к счастью волков здесь не было, они по видимому тоже ушли из этих мест в поисках добычи. Осенью темнеет быстро, а Кяра так и не нашла  место для того, что бы укрыться на ночь, поэтому ей пришлось идти ночью. В  это время суток все чувства рыси обострились, Кяра чувствовала даже тех зверей, которые пряталась в своих норках, к примеру, зайцев. Раскопав одного из них, она схватила его своими острыми зубками, но есть не стала, решила нести его  собой, но голо всё же взял своё, и Кяре пришлось съесть свою добычу.
Так она странствовала по осеннему лесу сутками, и ночевала под открытым небом, потом шла дальше, пока не нашла небольшой лаз в скале. Проползав через него, Кяра оказалась в знакомой местности, тут она была ещё котёнком,  и снова звезды, зовущие её обратно в родной дом. Кяра аж присела и стала всматриваться в звёздное небо, снова заиграли изображения животных,  как это было с её матерью, звёзды звали Кяру в то место, где она сможет заночевать и перенести зиму, радостная рысь со всех ног побежала к родному и уютному дому.
Придя в родные пенаты, Кяра стала принюхиваться, её обоняние говорило ей, что по близости находилась  другая рысь. Это был не запах, матери и брата с сёстрами, а запах другой рыси, Кяра шла и всё принюхивалась, пока не нашла возле места своего первого водопоя молодого самца рыси. Тот, оторвавшись от водопоя, посмотрел на Кяру, но потом снова начал пить. Такое знакомство Кяра не приняла, она ещё ближе  подошла к самцу, и громко заголосила, поняв, что от него хотят, самец тоже заголосил, и вскоре вся поляна напонилась мяуканьем и урчанием рысей, таким образом, оповещая о том, что в стане рысей появилась новая пара, а поздний весной у Кяры и Тобу (так зовут самца) появилось потомство, и один из детёнышей – белого цвета.