глава 25 Пробуждение

Алекс Калашник
- Терри, вставай! – Бэтти энергично потрясла храпевшего Паркера за плечо. – Мы проспали!

- А?.. Что?.. – он непонимающе уставился в ее лицо сонными глазами.

- Вставай, лежебока, уже шесть утра! Беги, проверь, как там в баре.

Очумелый от сна Паркер, торопливо надел задом наперед трусы, не попадая в штанины, натянул джинсы и, на ходу просовывая голову в вырез футболки, ринулся к двери.

Громко топая, он пробежал коридор и как лавина низвергся вниз по лестнице.

Чутко спавший Ллойд, проснулся, накинул на себя халат и, выскочив в коридор, успел заметить атлетическую фигуру коллеги, мелькнувшую в дверях коридора.

Ллойд двинулся за ним и нагнал Паркера в тот момент, когда его коллега открывал двери бара.

При виде разгрома, учиненного студентами, у Паркера отвисла челюсть. Глаза в страхе заметались между перевернутым на бок столом, прожженным полом и вдребезги разбитым баром.

- Та-а-ак! – от внезапно прозвучавшего за его спиной голоса Ллойда он чуть не грохнулся на колени. – Славно вы подежурили, коллега!

- Я… я… - залепетал Паркер. – Я отлучился… т-только н-на м-минуточку…

- Застегните ширинку! – с презрением разглядывая свисающий край футболки, вылезшей из-за пояса, приказал ему Ллойд. – И поднимите этих молодчиков, а я схожу за Шевель!

Только сейчас Паркер заметил в груде битой посуды Стива и торчащие из-за стойки бара огромные ноги Ника.

Ллойд вышел. Паркер слышал, как за дверью он кричит в трубку, приказывая Асе немедленно спускаться в бар.

Когда он, в сопровождении заспанной Аси вновь появился в баре, Паркер успел вылить на голову Стива две бутылки лимонада и уже привел его в чувство. Потом он попытался разбудить Ника.

- Полюбуйтесь, Шевель! – Ллойд широким жестом обвел рукой зал. – Полюбуйтесь, что натворили наши разбойники. Доложим Девилю или они сами уберут этот сра… м-м-м… свинарник?

- Да-да, они уберут сами, - вглядываясь в зеленовато-серое, с полупьяной улыбкой лицо Стива, поспешно ответила Ася.

- А вы, Паркер! – набросился Ллойд на младшего коллегу. – Как вы посмели уйти? Как вообще Девиль принял вас на работу? Пока вы всю ночь траха… э-э-э… с Робинсон, они вытворяли здесь черт те что!

- Не смейте оскорблять Бэтти! – Паркер выпрямился.

Сжав кулаки, он шагнул к грозному коллеге.

Рука Ллойда нырнула в карман халата, нащупав пистолет.

Лицо у Паркера стало таким бледным, что цвет проступивших веснушек мог поспорить с цветом его волос.

В этот момент Ник заворочался. Его ноги пришли в движение и ударили Паркера сзади под колени. Не удержавшись, Паркер повалился на Ллойда и тот, падая, зацепил Стива и задел Асю, вместе с нею очутившись на полу.

Изрыгая проклятия, Ллойд выполз из-под Паркера, вскочил на ноги, выдернул Асю из-под пьяно хохочущего Стива и рывком поставил ее на ноги.

- Начинайте уборку! – рявкнул он Паркеру. – А мы приведем остальных!

Ллойд спешил так, словно боялся опоздать на важную встречу. Его страшно раздражало, что Ася, как ему казалось, еле-еле переставляет ноги. Она буквально висела на его руке.

Перед студенческим этажом она споткнулась и упала, больно ударившись коленями о ступеньку.

- Куда вы так торопитесь? – со слезами на глазах прошептала Ася. – Вы еще успеете всех нас наказать…

В мгновении ока она оказалась прижатой к стене.

- Вы извращенно понимаете некоторые вещи, Шевель! - прошипел он ей в лицо. - Не надо выставлять меня законченным негодяем. Я полон ненависти, понимаете? Я презираю этот колледж, этих студентов и наших с вами, так называемых, коллег! Я ненавижу всех, кроме вас, и мечтаю только об одном, как бы побыстрее отсюда смыться!

- И, слава богу! – вырвалось у Аси.

- Не надейтесь на освобождение, моя радость, - усмехнулся Ллойд и дернул ее за руку. – Я прихвачу вас с собой! Вначале поднимем мальчишек, - перешел он на деловой тон, распахивая дверь в крыло юношей. - Потом девиц.

Внезапно он остановился. Возле комнаты Алекса, вытянувшись вдоль двери, лежа на полу, спал Фил.

* * * * * *

Алекс проснулся. Голова раскалывалась от боли. Он лежал, ощущая мерзкий привкус во рту, собираясь с силами, чтобы встать.

Он с трудом повернул голову и с удивлением обнаружил разметавшиеся по его подушке светло-рыжие локоны Алисии. Дышала она ровно и тихо. Глубокие тени залегли под ее глазами, затененными густыми пушистыми ресницами. От вчерашних излияний ее лицо было мертвенно бледным, но все равно она была чудо как хороша, словно Спящая Красавица из сказки.

Алекс откинулся на подушку, стараясь привести мысли в порядок и восстановить в памяти вчерашний праздник. Но, убей бог, он не мог вспомнить, как Алисия очутилась у него в постели? И что было? И было ли?

Чтобы проверить, он осторожно приподнял одеяло, увидел прелестные очертания обнаженного тела девушки и поспешно прикрыл ее.

Было!

Алекс посмотрел на часы и ужаснулся – полседьмого утра! Скоро все встанут, пойдут на завтрак, найдется кто-нибудь из любопытствующих, заглянет к нему, а он даже не помнит, заперта ли дверь?

Сев на постели, он начал поспешно одеваться.

- Ты куда, милый? – хрипловатый со сна голос Алисии заставил Алекса замереть.

Он медленно повернулся.

- Вставай, Элис, - Алекс избегал встретиться с ней взглядом. – Тебе пора уходить.

- Ах! У меня так голова болит, - пожаловалась Алисия. – Ложись ко мне скорее и обними меня.

- Элис! – взмолился Алекс. – Прошу тебя, собирайся и иди к себе!

Приподнявшись на локте, Алисия с удивлением посмотрела на него.

- Что с тобой, любимый? Ты ведь любишь меня, а я тебя. Какое нам дело, что про нас скажут?

- Видишь ли… - Алекс готов был убить себя, до того ему было противно слышать свой фальшивый голос. – Я не хочу, чтобы все знали… Я прошу… уходи!

Алисия внимательно пригляделась к нему и вдруг, как-то очень тихо спросила:

- Алекс, ты любишь меня?

Смутившись, Алекс отвел глаза в сторону, желая только одного, чтобы она поскорее ушла.

Укутавшись одеялом, Алисия вплотную подошла к нему и, поймав его убегающий взгляд, повторила:

- Ты любишь меня?

Услышав его слова, сказанные таким тоном, когда хотят поскорее отвязаться: - «Люблю-люблю, только, пожалуйста, побыстрее собирайся!», она молча отошла к стулу, где валялось ее разорванное платье.

Алекс метнулся к платяному шкафу и достал с полки первую попавшуюся рубашку-ковбойку.

Еле сдерживая слезы, Алисия натянула ее на себя и направилась к двери. Алекс торопился следом.

Алисия открыла дверь, шагнула за порог и от неожиданности вскрикнула, запнувшись о растянувшееся тело у порога. Это был Фил. Возле него стоял Ллойд, а рядом с ним Ася.

Увидев преподавателей, Алекс поспешно захлопнул дверь, предоставив Алисии самой объяснять, что она делала ночью в его комнате. Ася шагнула к Алисии, но Ллойд опередил ее:

- Ну, Стайл, допрыгалась! - мерзко ухмыляясь, он демонстративно разглядывал ее голые ноги и мужскую рубашку, мешком висевшую на ее хрупких плечах. – Вы, хотя бы, предохранялись? Так и знал, что нет! А вы подумали о последствиях, милочка? О незапланированной беременности, например?

Оглушенная оскорбительным потоком Ллойдовского словоизлияния, Алисия поднялась на ноги и уже не сдерживаясь, расплакалась.

- Мистер Ллойд! - вступилась за нее Ася. – Зачем вы так!

- Вы опять? – взвился Ллойд. – Опять это заступничество? – он начал наступать на нее. – Скажите, кто? Вы будете нянчиться, когда она принесет нам в подоле? Я не уверен, что Валуа изъявит желание пойти с ней под венец!

Разрыдавшись в голос, Алисия бросилась к Асе. Та обняла ее и повела в крыло девушек. Ллойд перегородил им путь, но Ася так на него глянула, что тот не решился их задерживать.

Гнев его обрушился на Фила.

- Кэрролл! – загремел голос Ллойда. – Кто надоумил вас устроить здесь ночлежку? Вам своей комнаты мало? - он схватил Фила за шкирку и притянул его к себе. – Кажется, я уже говорил вам, мистер любитель чужих тайн. – Он хорошенько встряхнул провинившегося. – Я терпеть не могу шпионов!

Он протащил Фила по всему коридору, пинком открыл дверь его комнаты и втолкнул свою жертву внутрь.

- Раз вам так нравится ночевать под дверью Валуа, - продолжать бушевать он. – Сделаете у него сегодня уборку! Я предупрежу обслугу.

Фил в страхе попятился от Ллойда, а тот с любопытством наблюдал за его передвижением, с удовольствием отметив, что позади студента стоит кресло.

Со всего маху, наткнувшись на кресло, рискуя сломать себе шею, Фил перекувыркнулся через него и как лягушка шлепнулся на пол.

- Да вам в цирке выступать, молодой человек! – усмехнулся Ллойд и беззвучно хлопнул несколько раз в ладоши. – Я был несправедлив к Паркеру, считая его бездарным преподавателем. Но ваше сальто убедило меня в обратном. Продолжайте в том же духе. А когда вдоволь накувыркаетесь, спускайтесь в бар на большую уборку!

У Фила на глаза навернулись слезы. Когда дверь захлопнулась, и шаги Ллойда стихли, он поднялся на ноги, подошел к кровати и вытащил из-под матраса черную книгу-дневник, подаренную ему Асей. Потом он сел на постель и стал что-то быстро-быстро записывать в свой дневник.

* * * * * *

Завтрак проходил в гробовом молчании. После вчерашнего праздника и утренней уборки опухшие лица ребят были хмуры. Кроме Ника и Даши, которую Ллойд тоже выгнал утром в бар наравне со всеми убирать последствия вчерашнего веселья, к еде никто не прикасался.

За преподавательским столом тоже царило уныние. Паркер с Бэтти, потупившись, ели молча. Опустив глаза, Ася дрожащей рукой подносила ко рту чашку с горячим кофе. У Марты аппетита не было вовсе, а Ллойд машинально намазывал маслом булочку и, жуя, не чувствовал ее вкуса.

Внезапно тишину в столовой нарушил громкий плач Алисии.

- Ты че, подруга? – Сара толкнула ее в плечо.

Как ошпаренная, Алисия вскочила на ноги и пулей выскочила из столовой.

- Что это с ней? – удивился Стив. – Вчера вы вместе уходили…

Алекс отвел глаза в сторону и делано небрежно ответил:

- Я-то тут причем? У девчонок это бывает. Может, у нее предменструальный синдром?

- Какой… синдром? – вытаращила глаза Даша.

Алекс перегнулся к ней и щелкнул малышку по лбу:

- Тебя не спрашивают, ты и не сплясывай!

С громким ревом Даша бросилась к матери.

Ллойд повернулся Алексу и с издевкой заявил:

- Готовьтесь, Валуа, я буду спрашивать вас всю пару!

Алекс с грохотом отодвинул стул и стремительно вышел из столовой.

За дверью его поджидала Алисия.

- Алекс! – крикнула она.

- Ну? – Алекс резко остановился.

- Нам надо поговорить, - жалобно произнесла Алисия.

- О чем? – убийственно холодно поинтересовался Алекс, глаза его смотрели поверх ее головы.

- Ты любишь меня? – пытаясь поймать его убегающий взгляд, упавшим голосом спросила она.

- Какая на фиг любовь? – со злостью выпалил Алекс. - Ллойд сейчас меня терзать будет всю пару, а ты!

Вскрикнув, Алисия кинулась на лестницу.

От ненависти к самому себе Алекс замычал, потер виски и тоже побежал на лестницу. Но не наверх, а вниз к входной двери. Около часа он бесцельно бродил по парку, потом ушел в компьютерный класс и до ужина просидел за компьютерной игрой. Он старался не думать о том, что трусит и потому избегает Алисию, что больше всего на свете он боится, что она привяжет его к себе и лишит его свободы.

Чувствуя, как у него бурчит в животе от голода, Алекс, наконец, оторвался от компьютера и спустился в столовую.

Первым ему на пути попался Фил. Гонимый студент оглядел его с ног до головы и злорадно сообщил:

- Мистер Ллойд написал на тебя докладную. Ты, Валуа, лишен октябрьской стипендии и всю неделю будешь чистить картошку!

* * * * * *

Джон с Джессикой готовились к контрольной неделе. Обложившись учебниками, атласами и тетрадями, они с обеда сидели в Беседке Поцелуев, повторяя пройденный материал.

- Джон, - опустив на колени учебник географии, тихо позвала Джессика.

 Она внимательно разглядывала своего друга, любуясь его открытым лицом с высоким лбом.

- Джон! – еще раз позвала она.

- Да, Джесси, - он оторвал взгляд от атласа, ласково посмотрел на нее и дружелюбно улыбнулся.

- Я хочу, чтобы ты поцеловал меня, - прошептала Джессика.

- Джесси, что случилось?

- Я хочу, чтобы ты поцеловал меня! – уже громче повторила она. – Почему ты никогда не целуешь меня?

Чувствуя себя не в своей тарелке, Джон потянулся к Джессике, неловко обнял ее и по-детски чмокнул в щеку.

- Нет, не так! – Джессика высвободилась. – Поцелуй меня по-настоящему!

- Джесси, - тревожно вглядываясь в ее широко раскрытые глаза, мягко произнес Джон. – Джесси, что с тобой? Ты хорошо себя чувствуешь?

Джессика оттолкнула его и отвернулась, кусая от обиды губы. Борясь с закипающими слезами, она думала о том, что ее Джон, такой спокойный, уравновешенный и мудрый Джон, оказался всего на всего глупым мальчишкой, не понимающим, что с ней происходит. Хотя, конечно, надо отдать ему должное, он не был похож на своих сверстников с алчущими глазами и потеющими ладонями, распускающими слюни от вида обнаженных моделей в порножурналах.

- Джесси, – услышала она и замерла.

Вот оно, наконец-то, до него дошло!

- Джесси, - понизив голос, повторил он. – Не отвлекайся, давай учить географию.

- Не хочу географию! – воскликнула Джессика и в сердцах сбросила с колен учебник. – Я хочу, чтобы ты меня целовал, чтобы ты назначал мне свидания, чтобы ночью мы гуляли по парку!

Джон выслушал ее с непроницаемым лицом. Потом натянуто улыбнулся и напряженным голосом сказал:

- Ты начиталась романтических книжек, Джесси. Любить – это не означает шататься по ночам неизвестно где и обжиматься по кустам!

- Ах, вот как? – воскликнула Джессика. Она была возмущена до предела таким циничным пояснением любви. – Да как ты можешь так говорить? Я думала ты другой! А ты…

Гневно сверкнув глазами, она развернулась, чтобы уйти, но он поспешно вскочил на ноги и перегородил ей дорогу.

- Если хочешь, – осторожно усаживая ее на скамейку, сказал он. – Если тебе это нужно, мы можем гулять по парку и днем. Почему обязательно ночью?

- Что мы, маленькие дети? – возразила Джессика. – Днем нас будут видеть. Все будут смеяться…

- Ночью нас тоже могут выследить, - перебил ее Джон. – Будет прекрасный повод для злословия!

Потупившись, Джессика смотрела себе под ноги.

- Джон, почему после ужина ты никогда не выходишь из комнаты? – вдруг тихо спросила она.

Лицо Джона напряглось.

- Я рано ложусь спать, - с холодком ответил он.

- А почему вечерами, когда мы смотрим фильмы, ты, как Даша, просишь не выключать свет?

- Тебе не приходило в голову, что я могу бояться темноты? – бесстрастным тоном поинтересовался Джон.

- Ты? Темноты?? При всех??? – недоверчиво закричала Джессика и пытливо вгляделась в его лицо, вдруг ставшее до неузнаваемости чужим.

Джон опустил глаза и начал торопливо собирать со скамейки учебники с тетрадями. Джессика молча наблюдала за ним, с удивлением отметив, что он суетится и нервничает.

Атлас упал на пол. Джон наклонился поднять его и замер, услышав ее отчетливый голос:

- Ты врешь мне, Джон! Ты не ложишься рано спать. В твоей комнате допоздна горит свет.

Джон медленно выпрямился.

- И ты не боишься темноты, - продолжала обличать его Джессика. – Однажды, я видела тебя в парке ночью. Правда, со спины. Но я знаю, это точно был ты! Я хотела…

Джессика осеклась, увидев, как он переменился в лице, а затем попятился от нее.

- Джон! – она попыталась остановить его.

- Ты не понимаешь… - прошептал он, развернулся и бросился бежать по тропинке.

Джессика растерянно смотрела ему вслед, силясь понять, чего он так испугался.