Есть жизнь, есть пребывание. В чём разница?

Вячеслав Абрамов
Жизнь – это субъективное... что? – занятие. Можно жить более активно – менее активно, более осмысленно – менее осмысленно, то бишь по-разному. Занятие может быть работой – работой сознательной или рабским трудом.

А есть ПЕРЕЖИВАНИЕ присутствия в мире – пребывание. Это – не занятие, это состояние.

Так же, как работа есть занятие, а СЛУЖЕНИЕ – это уже состояние.

В жизни как занятии взаимодействие с другим человеком – это почти всегда игра. Тонкая или не тонкая, но игра.

А в процессе пребывания это уже может быть любовь – та, что в священных текстах, Божеская любовь связана со служением – такую любовь явил Христос, – любовь и принятие всех людей такими, какие они есть в процессе пребывания.

«Хождение в духе» – это и есть истинная любовь. И пребывание – это состояние духовное. Это факт, правда относящийся только к расширившим своё сознание путём соединения его с духом, расширившим до видения света – до святости. Факт, такими доказанный.

А зачем вообще жить? Это наша обязанность, потому как человек – существо стайное и стадное. Нужно продолжать человеческий род и социальное наследование.

По идее, человеческий род прекратится в том случае, когда будет произведен «продукт», не нуждающийся в обновлении. Пока еще сильно нуждается – значит пока не прекратится? Хочется верить…

Получается, что жизнь – это мастерская, в которой изготавливаются люди, в ней продолжается род человеческий, в ней запасаются и передаются по наследству знания, конвенции, навыки и так далее.

А пребывание в мире – это персональное событие. Если оно со мной случилось – это смысл жизни в этом мире. Смысл жизни в ней самой и в том, что я пребываю.
Жизнь как пребывание в этом мире как пребывание открывает дверь в высший духовный мир, мир причин. Это называют духовным рождением.