Неформальные суждения в ночь перед Рождеством 2016

Игорь Смольников
НЕФОРМАЛЬНЫЕ СУЖДЕНИЯ в ночь перед РОЖДЕСТВОМ 2016 года.

От составителя и читателя:
Весь христианский мир отмечает Рождество Христово, подразумевая под ним Первое пришествие Иисуса Христа и ныне находится в большом ожидании Второго Его пришествия. Не будем пока предвосхищать это событие, а рассмотрим его более пристально, через неформальные суждения.

Для начала небольшой эпиграф:

   " Трагедия человечества состоит в том, что наша истина не совпадает с Истиной с большой буквы, которая называется — Бог ".

Что ждет человека в день пришествия Христа? Об этом неустанно предупреждает нас автор суждений:

1.
.... когда ждёшь буквального исполнения пришествия Христа, как человека, то, конечно прозеваешь духовное прочтение заповеданного. О, ЕСЛИ БЫ И ТЫ ХОТЯ В СЕЙ ТВОЙ ДЕНЬ УЗНАЛ, ЧТО СЛУЖИТ К МИРУ ТВОЕМУ! НО ЭТО СОКРЫТО НЫНЕ ОТ ГЛАЗ ТВОИХ, ИБО ПРИДУТ НА ТЕБЯ ДНИ, КОГДА ВРАГИ ТВОИ ОБЛОЖАТ ТЕБЯ ОКОПАМИ И ОКРУЖАТ ТЕБЯ, И СТЕСНЯТ ТЕБЯ ОТОВСЮДУ, И РАЗОРЯТ ТЕБЯ, И ПОБЬЮТ ДЕТЕЙ ТВОИХ В ТЕБЕ, И НЕ ОСТАВЯТ В ТЕБЕ КАМНЯ НА КАМНЕ ЗА ТО, ЧТО ТЫ НЕ УЗНАЛ ВРЕМЕНИ ПОСЕЩЕНИЯ ТВОЕГО(Лук.19:42-45).

2.
... учился грамоте по букварю, а когда выучил её, выбросил букварь на мусорку. То же самое происходит и в жизни: когда крыло жизненного святилища подходит к концу, Христа там уже нет, но только раздвоенный вельзевул. Блок увидел в Октябрьской революции Христа, и он прав, а фарисеи, как обычно, восстали против. Мёртвые пусть хоронят мёртвых, а ты иди благовествуй Царствие Божие!

... так и наша русская православная церковь проморгала очередное пришествие правды и справедливости и даже до сих пор клянёт Божий судный день — Великую Октябрьскую социалистическую революцию.

3.
... Великая Октябрьская социалистическая революция — тоже священная аналогия и та самая тесная дверь в новое небо и новую землю, и в дверь эту даже не все христиане смогли войти. А всё потому, что они хотели войти со скарбом, с сусальным золотом, которое жалко было пожертвовать становящейся на ноги обновлённой России.
Нельзя сказать, что атеистическая власть была непримирима к религии, разве что к религии с промонархистской, процарской ностальгией, - помните ностальгию ропотников, выходящих из Египта, по фараону? С советской властью охотно сотрудничало старообрядчество, толстовские коммуны успешно вписывались в коллективные сельские хозяйства ...

4.
... так что давайте не будем осуждать революции! Революция — это да и дань будущему и нет - заходящему солнцу.
Ре-лигия, ре-волюция, ре-прессия, ре-акция, ре-лаксация, ре-генерация, ре-миссия, ре-льеф(Relief), ре-верс, ре-патриация, ре-организация, ре-конструкция — это благотворные акции на обновление, восстановление, поступательное движение, периодику.

5.
... всё рождённое набирает силу до апогея, потом умаляется, разделяется, разлагается, умирает. Потому-то и НОВОЕ вводится Богом, чтобы оживотворить печальный конец. А НОВОЕ - это и есть революция, обрезание старого. Для того и обрезают виноградную лозу, чтобы удесятерить её силу.

6.
... и ещё о выплёвывающих комара и верблюда проглатывающих(Матфей 23:24, перевод Лутковского). Православная церковь считает, что нет большего события, чем рождение новой жизни и пытается запретить аборты, убийства в чреве матери. Но вот родившуюся эпоху посредством Октябрьской революции, и даже эру, абортировать, конечно, уже нельзя, но заткнуть её назад, в невидимое лоно, или умертвить, удавить, она была бы рада. Почему, Господи, труп безбожника Ленина лежит на Красной площади!!!

7.
... на всякий род нисходит Господь и судит его, но люди с незрячими глазами не замечают этого. Революции, смуты, восстания, кризисы на грани эпох, на грани семёрки и единицы – это и есть очередные пришествия Господни. Нынешняя арабская весна, дошедшая до Казахстана, России и Евросоюза – загрузка Господних обновлений.

8.
... КОГДА НЕЧЕСТИВЫЙ ПРОКЛИНАЕТ САТАНУ, ТО ПРОКЛИНАЕТ СВОЮ ДУШУ(Сирах 21:30). Вот почему мольфар Нечай мирился с тёмной стороной диалектики — это природа. Тёмная сторона вклинивается в человеческую судьбу в зависимости от его цикла — учащённый он, умеренный или замедленный — таково и чередование тьмы и света. А бывает что тьма и свет, как сумерки, одновременно гнездятся в человеке. А бывает, что тьма так густа и невыносима, что природа выключает и свет преждевременно, чтобы не нанести впоследствии чрезмерной боли, - от этого, мне кажется, и неживучесть детей индиго.

9.
... так что ко вчерашнему другу своему я равнодушен, - это только благодушное стечение времени. Врага и предателя своего не сужу, тоже равнодушен, подумаешь, встречный ветер!
Не сужу ни жену, ни близких однажды лиц, что некогда были яркими для меня, но почему-то отошли на дальнюю перспективу. У меня нет претензий ни к протестанту Мартину Лютеру, ни к парикмахеру бородатой Руси Петру Первому, ни ко Льву Толстому, непротивленцу, восставшему на ортодоксальное замшелое христианство, ни к Ленину, атеисту, провозвестившему прямые евангельские пути для Правды и Справедливости: холм пусть понизится, дол наполнится, кто был ничем, тот станет всем. Ни даже к генералу Власову, Горбачёву, Ельцину с Путиным,- не спрашиваю, кто они такие-растакие, хотя мне и сегодня близки преданные ими идеалы коммунизма и товарищества, и я ностальгирую по Советскому Союзу. Но Бог не велит сентиментальничать : Господь творит новое небо и новую землю.

10.
....консерватизм обречён, если он не держится за руку с новым. Это как раз то, что не может называться Истиной: ветхому место только на мусорке, на свалке истории.


11.
... если Бог учит нас отрешаться от самих себя, разве не первому Ему это надо осуществить?
Кто был в краеведческих музеях, почувствовал верно тесноту и смрад музейной ветоши. Можно ли антикварную историю считать истиной? - вот что оскорбительно для Бога. Или, что ещё кощунственней, можно ли владеть Истиной, то есть держать Бога на коротком поводке? Можно ли пожать что-то полезное на черепках изжитого времени? Можно ли найти что-то чистое в гробах, в пещерах, норах, гнёздах, удобных седминах погибели, где фимиам и ладан, как запах мертвечины? Помните: ПРЕДОСТАВЬ МЁРТВЫМ ПОГРЕБАТЬ СВОИХ МЕРТВЕЦОВ, А ТЫ ИДИ, БЛАГОВЕСТВУЙ ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ?(Лука 9:60)

12.
... и всё же Русь действительно если не святое, то стержневое государство. Она является на карте мира одной из тех немногих стран, которые уподоблены тоже аналогией и тождеством Единого на земле. Она как сердце для близлежащих народов, вечный двигатель, собиратель и врачеватель слабых и сокрушённых и гарант суверенитетов для амбициозных.

13.
....все мы на своей шкуре ещё раз, после наших достойных дедов и прадедов, поняли, что капитализм во всем мире обречён, и то, что разрабатываются различные социалистические концепции, в том числе и концепция (без ведома церкви) православного социализма, говорит о грядущих переменах.
Репутация Ленина его идеологическими противниками несколько подмочена,
но это законы жизни: под снежным покрывалом всегда зеленеют ростки нового... То, что мавзолей Ленина ещё держится, что Бог хранит ещё его памятники и названия центральных улиц, говорит о том, что этот человек останется родоначальником тысячелетия, как минимум. Именно ему удалось создать то, что не смогла построить за тысячу лет в России православная церковь. А второй и третий виток социализма неизбежен.

14.
...  ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ, БЛАГОСЛОВЛЯЙТЕ ПРОКЛИНАЮЩИХ ВАС, БЛАГОТВОРИТЕ НЕНАВИДЯЩИМ ВАС И МОЛИТЕСЬ ЗА ОБИЖАЮЩИХ ВАС И ГОНЯЩИХ ВАС, ДА БУДЕТЕ СЫНАМИ ОТЦА ВАШЕГО НЕБЕСНОГО, ИБО ОН ПОВЕЛЕВАЕТ СОЛНЦУ СВОЕМУ ВОСХОДИТЬ НАД ЗЛЫМИ И ДОБРЫМИ И ПОСЫЛАЕТ ДОЖДЬ НА ПРАВЕДНЫХ И НЕПРАВЕДНЫХ (Матф.5:44-45).



P.S.
НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ к АВТОРУ СУЖДЕНИЙ \ Виктор Долгалев 2 \
и составителя \ Игоря Смольникова \

Что можно сказать?
Последняя заповедь Нагорной проповеди Христа по прежнему остается простой формальностью, да и не только она.
Относительно прозябания и застоя. Очевидным является то, что мы явно проспали начало проявления нового неба и новой земли. Подобное совершил Израиль в свое время, во времена Иисуса Христа.
История повторяется, ничему не научая. Вот скоро наступит 100 юбилей знакового знамения 1917 года, произошедшего в начале прошлого века.
А люди продолжают спать...

Ибо все согрешили. "... всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать " Рим.11;32

 Ныне и сам я таков, изгнанник богов и скиталец,
Яростной внявший Вражде…
Был уже некогда отроком я, был и девой когда-то,
Был и кустом, был и птицей и рыбой морской, бессловесной.
Плакал я, горько рыдал, непривычную видя обитель!
Горе мне! Чести какой и какого лишившись   блаженства,               
Cвергнутый ныне на землю, средь смертных людей обращаюсь!               
              ( Эмпедокл ).