Монолитный коллектив

Сергей Черныш 2
Одесса.  Комбинат  общественного  питания.  Колбасный  цех.  Собрание  в  пятницу  вечером.
Собрание  ведёт  начальник,  у  которого  на   межгрудье   покоится  большая  часть  галстука,  кончик  которого  свисает,  обдуваемый  вентилятором.  Второй  и  третий  подбородки  его  гневно  движутся,  нагнетая  обстановку  в  скамеечной  мужской  раздевалке, со  внесённым  столиком  и  тремя  стульями. Гранёный  стакан  и  графин,  где  желтизна  воды    несмываемо  впилась  в  стекло,  как  семейные  нужды  в  мой  кошелёк. Чревовещатель, ибо  глас  его  рождается   где-  то  глубоко  внутри  и  постепенно  выползает  наружу.
-  Товарищи!
Вздрогнул    мощный  кадык,  передав   посыл    курганообразной    утробы  в  ротовую  полость. Тот  самый  кадык,  что  сумел  втиснусться  и  отстоять  независимость  между  вторым  и  третьим  подбородками.
-  Товарищи,-  зычно  крикнул   начальник  комбината,  обращаясь  к  скамейкосидящей  то  же  далеко  не  худой  аудитории,  уверенно восседающей  на  прочных   скамейках.
- Коллеги,  у  нас один  вопрос. Один  маленький,  но  очень  большой  вопрос .По  жалобе  одной,  скажем  так -  покупательницы,  была  проведена  независимая  экспертиза.  Она  жаловалась  на  нашу  докторскую. И  вы  думаете  куда ? Я  сам  ошалел!  Нашла  депутатку,  такую  же,  скажем  так -  покупательницу  в  прошлом, от   Одессы,  но  уже  в  Киеве  и  ей  написала. А  та   отписала  для  проверки  .  Контрольная  закупка  и  экспертиза.  Взяли  анализы  без  спроса  и  нашли  неприличную  болезнь, - это  я  для  сравнения. Вообщем  они  так  написали,  что  в  нашей  докторской,  якобы,  мало  мяса ! Такая  недопустимая  близорукость!  Во -  первых  мы  экономим  мясо  для  страны,-  и  это  патриотизм  на  рабочем  месте. Второе,-  само  название  говорит,  что  это  лечебный  продукт,  диетический. Надо  думать  о  согражданах  и  их  здоровье !
Отдельно  хочу  остановиться  на  неграмотности  экспертов.  У  нас  мелким  шрифтом  написано  «типа»  ,  а  большим  ДОКТОРСКАЯ.  Внимательнее  надо  читать  текст!   И  далее  не  гост  -  а  ТУ. Вы  себе  представляете,  что  мне  стоило,  каких  нервов  и  средств, издевательств  над  печенью  и  ущемления  интересов  семьи – добиться  разрешения  добавлять  в  рецепт  свиную  шкуру. Да, мы  добились  этого,  товарищи  и  это  большая  победа!  Процент  влаги  нам  удалось  поднять  с  67  процентов  почти  до  восьмидесяти  , в  качестве  делового  эксперимента. И  это  заметили,  но  не  оценили! Точнее  извращённо  оценили,  трактуя  этот  факт  как  минус. Они  ополчились  на  соевый  белок  и   хрящи  как   наши  собаки  на   вторжение  посторонних в  территорию  комбината.
Это   не  профессионализм,  причём  с  их  стороны. Но  и  я  кое  с  чем  согласен. Я  завёз  бухту  бумаги,  для  технических  нужд.  Какая  сволочь  решила  этой  бумагой  разнообразить  рецепт ? Помните,  с  рыбного  цеха  жаловались  на  пропажу  рулона  мешковины?  Помните  за  тот  скандал ? Так  вот,  мешковина  нашлась!  В  составе   колбасы,  товарищи!  В  составе  нашей  докторской  колбасы,  коллеги.  За  территорию  комбината  никто  ничего  не  вынес,  но  это  не  радует. Есть  такая  положительная  характеристика  для  мужчины    ВСЁ  НЕСЁТ  В  ДОМ.  Вот  это  на  другое  не  распространяется. В  нашу  колбасу  всё  нести  не  надо.  Только  по  рецепту.
Вот  такая  ситуация  на  настоящий  момент  времени  в  разрезе  сегодняшнего  дня.

Передаю  слово  технологу.
-  Товарищи,  ещё  минуту  и  расходимся. Экспертиза,  по  кляузе  этой  с  позволения  сказать  покупательницы,  нам  всем  не  мало  стоила. Шоб  вы  поняли. И  это  надо  компенсировать. Шоб  не  было  инциндентов  -  открыто  заявляю -  мыло,  туалетную  бумагу,  стиральный  порошок  и  ветошь  я  буду  лично  контролировать!  Лично! И  для  тех,  кто  не  понимает  объясню -  на  некоторое  время  точно -  свиная  шкура – это  свиная  шкура, не  говяжья.  Она  лысая,  в  сравнении.  Все  эксперименты  со  снятием  растительности  с  говяжьей  шкуры  надо  прекратить!  Как и  химические  эксперименты. Поливать  колбасу  с  коптилки  водой,  временно  не  надо. Что  надо ?  Провести  внеочередное  партийное  собрание  с  протоколом  и  инициативами.
Слово  имеет  завхоз.
-  И  ещё   один  вопрос.  Туалет  и  раздевалки.   Мы  являемся  оптовыми  регулярными  покупателями  туалетной  бумаги. Понимаю,  вредное  производство  и  слабит. Но  две  упаковки  за  смену -  это  тридцатипроцентный  прирост  расхода  туалетной  рулонной  бумаги   в  сравнении  с  прежними  показателями! Немыслимые  цифры,  даже  если  фантазировать. Теперь   по  раздевалкам.  Уборщицы  жалуются. Тряпки  и  ветошь  ни  на  минуту  нельзя  оставить  без  надзора -  сразу  пропадают. Швабры,   вёдра  не  берут,  а  тряпки  улетучиваются.  Так  нельзя,  товарищи!  Уважайте  труд  обслуживающего  персонала.
Два  слова  охране  и  расходимся.
-  Как  начальник  охраны  хочу  сказать  о  положительной  тенденции.  Нашу  докторскую  перестали  воровать.  Мясо    воруют,  случаи  запротоколированы,  а  колбасы,  в  особенности  докторскую -  нет,  что  говорит  о  здоровой  тенденции. Почему ?  потому  что  после  мяса,  надо  понимать  логически,  будут  воровать  кости  и  хрящи.
Крик  из  зала
-  Хрящи  не  допустим!  Позор!

Председательствующий :
- На  этой  позитивной  ноте,  позвольте  закончить   наше  собрание. Выдачи  денег  сегодня  не  будет,  выравниваем  положение  с  экспертизой.  Рассчитываю  на  ваше  понимание.  Всего  доброго.  Тихоновна,  уберёшь  тут  всё  и  смотри  за  тряпками,  я  тебе  новый  замок  для  чего  дал ?