Одесские небылицы. Херсонская таможня

Алексей Горшков
Ну вот, мои дорогие читатели, мы с вами снова оказались у старого одесского дома, где на двух старых стульях красного дерева сидели два старых еврея Айзик и Янкель и говорили за жизнь. Собственно говоря, за жизнь говорил Янкель, а Айзие его с интересом слушал.
«Айзик! Сегодня я расскажу тебе историю, которая случилась лет двести тому назад на Херсонской таможне» - начал Янкель.
«Ты шо, был в то время на Херсонской таможне?» - съязвил Айзик.
«Не будь идиотом, Айзик! Или ты слушаешь, или я молчу!»
«Ну хорошо! Валяй свою историю за Херсонскую таможню» - согласился Айзик.
«Ну таки вот. В то время, надзирателем Херсонской таможни был полковник Порошенко. Тип тот ещё» Блоху через таможню не пропускал без пошлины!» - проговорил Янкель, но Айзик не удержался от реплики:
«А шо, и на блошках можно бизнес делать!»
«Айзик! Я конечно могу заткнуть себе рот! Давай ты мне расскажи за то, как ты делаешь бизнес на своих блошках!» - съязвил Янкель.
«Ну ладно. Валяй за таможню...» - пробурчал Айзик.
«Ну таки вот. Однажды через таможню проходила толстая еврейка в пышных юбках. Шла она медленно, тяжело переваливаясь с ноги на ногу. При ней была только маленькая сумочка и больше ничего. Это показалось весьма подозрительным ушлому полковнику Порошенко. Шобы такая толстая еврейка проходила таможню лишь с маленькой сумочкой? Такого быть не может! И полковник Порошенко лично учинил досмотр»
«Он шо, тело этой толстой дамочки досматривал?» - поинтересовался Айзик.
«Тело не досматривал, видно не нашел для этого достаточных оснований. А вот её маленькую сумочку выпотрошил и обнюхивал с пол часа» - сказал Янкель.
«Ну и шо вынюхал?» - спросил  Айзик.
«А ничего!» - ответил Янкель, разводя руками.
«Ну ты шо? Шобы начальник таможни ничего не вынюхал? Так не бывает!» - запротестовал Айзик.
«Так ты слушай сюда! Порошенко уж было собирался пропустить толстую еврейку с миром, как вдруг, из под её юбок раздался бой часов. Когда затих последний, двенадцатый удар, полковник Порошенко очень вежливо спросил дамочку: «И шо это такое, мадам, у вас под юбками так стучит? Неужто ваше сердце в пятки ушло?»
«А шо это было?» - нетерпеливо спросил Айзик.
«А вот что. Отвели толстую еврейку в каморку и вытащили из под её пышных юбок небольшие будуарные часы французской работы восемнадцатого века!» - закончил рассказ Янкель.
«Украинскую таможню не пройти!» - заключил Айзик.