Жемчужная свадьба

Ольга Снежницкая
Вера с Алексеем отмечали юбилей свадьбы - тридцать лет."Невеста" буквально поражала всех гостей своим великолепным нарядом: белоснежное платье, туфли на шпильках, белая роза в волосах. Всё как впервые в жизни. И только длинная нитка жемчуга - подарок Алексея - на загорелой шее Верочки говорила о том, что это праздновалась жемчужная свадьба. Глаза "невесты" казались тёмными янтарями , излучающими тепло, любовь и страсть.

"Жених" был по-юношески стройным, подтянутым. Белая аккуратная бородка, тронутые сединой волосы. Все гости находили пару просто восхитительной, удивлялись ей и проходили в комнату ,где их встречал стол с разнообразием закусок, блюд и вин.Только букет белых роз никак не сочетался с роскошной сервировкой стола. Алексей купил их ещё вчера и даже не успел поставить в вазу, как они утратили свою свежесть. Лёгкую грусть навевал этот букет, его хотелось убрать.

Гости усаживались за стол, звучала тихая, нежная музыка.

Всё шло свои чередом, произносились тосты, звенели бокалы, гости кричали "горько", юбиляры с удовольствием целовались, и, казалось, были счастливы всю прожитую жизнь вплоть до этой минуты....Шутка ли - тридцать лет вместе !

Слово взяла "невеста". Она встала, выпрямилась и шутливо сказала, что её речь будет в стихах, которые она написала в момент озарения.

"Полюбите вновь жену",- начала она читать, строго посмотрев на мужа,и улыбнулась скорее жёстко, чем нежно, и закончила стихи теми же словами. Отточенные строки звучали напевно, брали за душу, и все дружно зааплодировали внезапному открывшемуся таланту Веры.

Потом много танцевали, "невеста" веселилась от души, а "жених" всё грустил и грустил.

Верочка подошла к Тоне, своей давнишней и единственной подружке,и, показывая глазами на Алексея, с грустью произнесла:
-Весь там!
-Где?- удивилась Тоня.
-Там....у неё!

И, схватив подружку за руку, Вера увлекла её на кухню. Там, среди немытых тарелок, и начался её взволнованный рассказ.

Это случилось ровно месяц назад. После какого-то мероприятия Алексея привезли с работы чуть живого. Верочка, с печальным вздохом, стала раздевать его,и тут из карманов посыпались письма: одни, написанные чужим женским почерком, другие родным, до боли родным. Не удержалась-стала читать, проникая в тайны чужие, любовь чужую, да не такую уж чужую, ведь половина писем была написана Алексеем, её Алёшенькой... любимым, нежным, чутким, родным!

Как будто пелена спала с глаз, всё сразу стало объяснимо - холодность, отчуждение мужа в последние два года,которые она, по своей наивности, объясняла усталостью, неприятностями на работе, ни одной минуты не сомневаясь в верности мужа, потому что сама была чиста и непорочна, верна Алексею все тридцать лет своего счастливого замужества.

-Хочешь почитать? - Верочке не терпелось разделить с подругой эту боль,это отчаянье, это ужасное прозрение!
-Нет, нет. Мне страшно! - почти закричала Тонечка, не обременённая ни семьёй, ни разочарованиями любви, ни предательством.

Они покинули кухню, влились незаметно в компанию и до конца вечера постоянно сталкивались глазами, как заговорщики, связанные страшной тайной.

На Веру напало буйное веселье: она пила рюмку за рюмкой,танцевала со всеми подряд, целовалась с мужчинами и даже падала на пол,  чем вызывала дружный смех и всеобщее веселье. Алексей уже открыто осуждал жену за её такое поведение, и это ещё больше подстёгивало её своеобразно-нарочитую развязность. Она бросала ему вызов!

В первое же утро после того, как Вера нашла эти злополучные письма, она сразу поставила мужа перед фактом всезнания. Алексей сильно растерялся, кинулся на колени, целовал руки, просил прощения, клялся, что там уже всё кончено. Вера была непреклонна - разрыв ей казался очевидным. Однако шло время, Алексей никуда не уходил, и она старалась деликатно обходить эту больную тему, тем более что приближался юбилей, и уже приглашены были гости. Озвучивать скандал им обоим не хотелось.

"Лучше худой мир, ведь я его люблю, с кем не бывает",- думала вечерами Верочка, вспоминая всю свою жизнь.

"Как же так?-задавала каждый день она себе один и тот же вопрос.- Ведь всё, он достиг в жизни, всё это благодаря мне!" Техникум, институт, и вот теперь высокий пост, зарплата, машина-всё достигнуто благодаря её неиссякаемому терпению,выдержке и ,наконец ,огромной женской любви, которая преодолевает, сметает все преграды и оттого становится ещё ярче, ещё сильнее, ещё непобедимее!

Всё было в их жизни: учёба бессонными ночами, и частные квартиры, и бедность, и отчаянье...И всё же надежда, питаемая удивительным чувством - любовь,никогда не покидая их,боготворящих, друг друга всю жизнь.

И вот теперь, когда все трудности позади, выросла дочь, а они ещё полны сил, любви и страсти-всё обрывается! Да может  ли быть такое? Не знала Верочка,что делать!

Жизнь сама нашла выход. Через месяц после жемчужной свадьбы Алексей пришёл какой-то растерянный и с порога сказал тихо, неуверенно:
-Ты только не волнуйся, Вера, я ложусь в больницу, на обследование, думаю, это не надолго.

Верочку как будто парализовало:
-Когда?-спросила она ставшими вдруг деревянными губами.
-Завтра.

Земля уплыла из-под ног...

 Три месяца Верочка провела,сидя на стуле, у изголовья любимого человека. Кормила его с ложечки как ребёнка, спала рядом с ним, радовалась, когда ему становилось легче, умирала, когда умирал он...

И болезнь отступила....

А недавно они отпраздновали свою "золотую свадьбу"........