Что не так с Васей, с миром...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Расскажу два случая, произошедшие с промежутком времени в три года. Сюжет, мизансцена, диспозиция и действующие лица, схожи, вот только реакция окружающих и тех, кто окунулся в них, совершенно разная. Чтобы не переходить на обсуждение вашего покорного слуги, а посмотреть на суть проблемы, не скажу, что главным героем был я, а назову ЕГО абстрактно - «ВАСЯ».

          Да, ещё кое-что перед началом повествования. Благородство, что это? Неужели, так мало нужно, чтобы прослыть благородным в лице самого себя, окружения и это же малое ставит одновременно человека в ранг простачка - лоха, как сейчас говорят. Итак, гуляет Вася с собакой и находит «барсетку», маленькую мужскую сумочку для документов. Часиков восемь утра, ещё темно и вещь увидел, даже, скорее, унюхал пёс - четвероногий друг. Лежала сумка недалеко от мусорных баков, чуть припорошенная снежком, прошедшим ночью. Поднял, открыл, проверил содержимое. Внутри – паспорт с областной пропиской (регистрацией), пропуск в общежитие, ещё какие-то не столь важные документы и пустой кошелёк. Из возможных вариантов, а их не так много, от «выкинуть» и «забрать», выбрал последний. Вечером, после работы Василий начал думать думку, ту, нашу, российскую – «Что делать?».

        Можно было начать с милиции, можно с общежития. Да, оставить все, так как оно есть, выкинуть ненужное содержимое, мысли не пришли. В общежитии, куда всё-таки удалось дозвониться, сигнал восприняли настороженно и на все «рассказы» о находке и возможное возвращение потери хозяину, ответили полным непониманием, причём здесь учреждение, куда позвонил Василий. Хозяин пропуска в общежитии не проживает, данных о нём нет, да и были бы, никто бы, не дал их «первому встречному». Полицейские посоветовали съездить по адресу, указанному в паспорте или дать объявление в бегущую строку. Два неудачных звонка, несколько приземлили, но ещё больше подзадорили «кинолога».

          Хотя мысль о том, чтобы просто выкинуть всё в «мусорку», ещё не покидала. Второй круг звонков, как, впрочем, и третий, ничего положительного не дал. Вася чувствовал усмешки и «верчение» у виска пальцем свободной от телефонной трубки, руки собеседника на том конце провода, даже не видя его. Верх взял спортивный интерес. Рассказывать обо всех остальных «кругах ада» не стоит, главное брат потерпевшего, был найден. Да, вечером накануне утренней прогулке, хозяину барсетки врезали по голове, отобрали личные вещи, шапку и деньги, для большей уверенности, добавили ещё несколько раз и оставили на «свежем воздухе» в полном непонимании - где он находится, какой это район, город, страна и как мама назвала чадо своё при рождении. Память была временно утеряна, и парень попал в больницу, благо добрые люди вовремя вызвали «скорую».

          Естественно, те самые личные вещи, освобождённые от денежных знаков, и нашла собачка. Брат, как и подобает мужчине с замашками экономиста, сразу, ни выслушав и не поняв, о чём идёт речь, начал торг. Теперь стало смешно и противно самому Василию. Он не рассчитывал получать выкуп за находку, но настойчивые скидывания цен, самим, же назначаемых, «заставили» принять игру и всё-таки выторговывать «каральку» колбасы для животного. На том и порешили - встретились через день вечером, из рук в руки передали, одна сторона выкуп, другая, документы.

          Сознаюсь, за то, что хозяина и его пса заочно посчитали вымогателем и стяжателем, братья получили вслед несколько нелицеприятных слов. Благородно или глупо поступил Вася? Мнения разошлись, и если он считал свои действия нормальными, то за эти три дня поисков, наслушавшись всякого, усомнился в природе этого понятия.

          Второй эпизод, и как везёт Васе на такого рода случаи, произошёл накануне праздника - Дня народного Единства. Пришла СМС с уведомление о том, что инкогнито положил на телефон 300 рублей. Все домашние, включая ближайших родственников, были рядом, за одним столом. Сразу не придав значения, что за добрая душа сделала жест, хозяин телефонного аппарата просто принял происшедшее к сведению. Минут через сорок, звонит женщина, по голосу, преклонного возраста, но с хорошо поставленной дикцией и правильным русским языком. Извиняется, рассказывает, что спутала ряд цифр и сделала платёж не на тот номер. Просит, если это возможно, сделать ответный жест доброй воли, даже не понимая, что её просто могли послать далеко и очень быстро. Вероятно, вера в людей и порядочность, не убита в ней ещё до конца.

         Выяснив обстоятельства дела, Вася, как «добрый Вася», поднимается со стула и спокойно, как будто, так и надо, идёт в ближайший супермаркет, и на кассе, где есть услуга оплаты телефонных номеров, пытается «вернуть долг». Именно, пытается. Кассир, очередные, охранники, находящиеся рядом и слышавшие разговор - все, в один голос «намекают» на ненормальность человека, возвращающего то, что ему не принадлежит. Подробности опускаю и сразу перехожу к главному.

         Что с нами случилось? Почему стало ненормальным помочь другому человеку, не имея с этого прибыли? Или ВАСЯ что-то пропустил, пока был занят собой, семьёй и работой!


Метки:Виктор*