И всё будет нормально! 4

Олег Фадеев 2
В 06.08 зазвонил корабельный телефон.
– Сэр, перегрелся главный подшипник линии вала! На нём невозможно удержать руку!
Эндрюс немедленно доложил Казинсу.
Механик поспешил вниз.
Отсутствует подача масла? Проверить насосы и фильтры! Хуже, если засорилась проходная втулка подачи масла. Её прочистить можно только по прибытию в порт. Кроме того, могла возникнуть неисправность между валом и основанием подшипника, прикрепленного к корпусу корабля.В коридоре правого гребного вала, он увидел Чарли Веллза в центре группы старшин и матросов машинного отделения.
– Плохи дела, сэр, – вздохнул старшина. – Я проверил поступление масла. Здесь всё в порядке. Мы пытались охладить правый подшипник, поливая морской водой из шланга. Не помогает. Чтобы снизить температуру необходимо снизить обороты. Надо доложить командиру.
– Это известие его не порадует.
– У нас нет выбора. Если температура подшипника станет увеличиваться, то он подплавится и вал остановится. Потребуются колоссальные усилия, чтобы сменить его секции из твёрдой стали.
С мостика неохотно дали «добро» на уменьшение оборотов. При 192 оборотах в минуту, температура подшипника стала падать.
– Сэр, можно идти этой скоростью, не опасаясь повредить подшипник или вал.
Казинс доложил командиру, что «Си Кок» может идти с максимальной скоростью восемнадцать узлов, пока не будет произведён ремонт подшипника в порту.
– Командир разговаривал со мной таким тоном, как будто я лично виноват в перегреве гребного вала. А когда я посоветовал ему уменьшить обороты, то думал, что он взорвётся. Кэп хорошо понимает, что альтернативы нет, и дал согласие, чтобы снизить обороты и охладить подшипник.
– Сэр, фармацевт Билл Хьюз просит разрешения подняться на ГКП.
– Командир, рекомендую для бодрости таблетку «Ноу-доуз».
– Можно принять одну. Она не даст побочных явлений?
– Есть один побочный эффект, кэп. Через два часа прекратится её действие, и вы должны будете пойти в свою каюту и отдохнуть.
– Нет, Билл, лучше не принимать. Через пару часов мы войдём в зону интенсивного судоходства. Я не хочу в такой момент дрыхнуть у себя в каюте.
Как командир, я нёсу ответственность за корабль, стоимостью 30 миллионов долларов, заплаченных американскими налогоплательщиками и за жизнь членов  экипажа.
– Кэп,н, а как насчёт чашки кофе? – отвлёк командира от размышлений голос лейтенанта Эндрюса.
– Спасибо, Джон. Не надо пока.
Луна уже скрылась. А на востоке показалась полоса красного цвета.
* * *
– Товарищ командир, скорость цели номер один по оборотам винтов восемнадцать с половиной узлов!
– Акустики, вы себя нормально чувствуете? Уверены?
– Товарищ командир… Уверены!
– Пеленг?
– Триста один с половиной!
– Дистанция?
– Шестьдесят один и пять!
– ВИП ?
– Полтора на нос!
– Штурман, ТАС , рассчитать «омегу»  на пеленг залповый триста шесть градусов!
Командир сидел в кресле, закинув ногу на ногу, и невозмутимо что-то высчитывал на своём, похожем на теннисную ракетку счётно-решающем приспособлении.
Как важно в морском бою разгадывать ход мыслей и решения, принимаемые командиром корабля противника!
– Товарищ командир! «Омега» двадцать шесть вправо!
– Есть! Ввести «омегу».
– Пеленг триста три!
– Введена «омега»
– Есть! Пятый, шестой торпедные аппараты условно – Товсь!
– Пеленг триста четыре и пять!
– «Товсь» – выполнено!
– Текущий пеленг триста шесть!
– Пятый шестой торпедные аппараты, условно, Шмаков, условно! - Пли!
– Отбой тревоги! Юрий Иванович, устанавливайте результаты. Наше боевое маневрирование оформить так, чтобы комар носа не подточил, чтобы муха не… Ну сами понимаете. Классически! И всё задокументировать в вахтенный журнал. Что у нас там по времени?
– Через полчаса всплытие.
– Товарищ командир, а Шмаков вахтенный журнал уже заполнил!
– Так перепишите! До базы восемь часов хода. Как раз и штурмана демонстрационную схему атаки приготовят. Чем ещё заниматься восемь часов? И всё будет нормально!
Олег Иванович заскрипел зубами. В груди заклокотал ядерный реактор! Лысый хер! Заколебал! Быстрее бы на классы. Переписать журнал! Восемьдесят две страницы!

И всё будет нормально!
Они придут в базу в шестнадцать часов. Представят отчёт по атаке незваного гостя. Переселят экипаж с лодки в казарму.
Дежурная смена останется в части, а остальные отправятся домой. И радости их родных не будет предела.

Шмаков всё же попадёт на классы.
В Питер!
На десять месяцев!
В Питере он и останется служить.
А командир поступит в академию. Через некоторое время там он узнает, что командиром американского эсминца «Си Кок» назначен другой офицер, а предыдущий командир списан на берег. По данным… По каким данным – никто не знает, вернее, знают те, кому положено. Причину тоже не называли.
Будешь интересоваться, – заинтересуются тобою.

А пока.
Поднимающееся на востоке солнце красило морскую воду в розовый цвет. Весна чувствовалась даже в море!
– Разрешён выход наверх по одному человеку из отсека!
– Урррааа!

– Борис Дмитрич, а что там за информация-то была? Я так, мельком взглянул… Некогда было.
– Да так, товарищ командир. В Чернобыле на электростанции какая-то авария. Сообщают о незначительной утечке. Ничего серьёзного! Чепуха!
– Забивают эфир всякой чушью. Делать им нечего! Штурман, курс в базу!