Грачев Иван Васильевич

Олег Каминский
Родился  17  ноября  1907  года  (10) (23  ноября  1907)  (1909)  года  на  станции  Трудовая  Цюрупинского  района  Херсонской  области  (Украина),  в  рабочей  семье.  Русский.
В  Красной  Армии  с  1931  года.
С  1931  года  красноармейцем  служил  в  отдельной  роте  связи.
В  Военно-Морском  флоте  с  29  октября  1932  года.
Окончил  Военно-морское  училище  им.  Фрунзе  в  1936  году. 
С  1936  года  служил  штурманом  подводной   лодки  «М-74»  Балтийского  флота.
Присвоено  звание  старшего  лейтенанта. 
С  1938  года  до  31  марта  1939  года  командовал  подводной   лодкой  «М-74»  Балтийского  флота. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  1938  года  по  1939  год,  был  советником  (помощником)  командира  подводной  лодки  «С-2»,  с  25  сентября  (с  ноября)  по  23  декабря  1938  года  командовал  подводной  лодкой  «С-1»  республиканского  флота  (в  это  же  время  формально  оставался  командиром  подводной  лодки  «М-74»  Балтийского  флота).
Имел  псевдоним  «Хуан Гарсиа».
В  1939  году  получил  звание  капитан-лейтенанта. 
С  31  марта  1939  года  по  24  декабря  1940  года  был  командиром  подводной  лодки  «Щ-307»  Балтийского  флота. 
Окончил  Высшие  специальные  курсы  командного  состава  при  Учебном  отряде  подводного  плавания  им.  Кирова  в  1941  году.
10  июня  1941  года  был  назначен  командиром  подводной  лодки  «Щ-301»  Балтийского  флота. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года.  Командуя  «Щ-301»,  с  10  по  28  августа  1941  года  участвовал  в  боевом  походе,  потопил  два  транспорта  (по  другим  данным,  произвел  три  безрезультатные  торпедные  атаки  с  выпуском  четырех  торпед). 
28  августа  1941  года  в  21  час  15  минут,  при  прорыве  флота  из  Таллина  в  Кронштадт,  «Щ-301»  подорвалась  на  мине  и  погибла  в  районе  острова  Кери.  Командира  и  несколько  других  членов  экипажа  спасли  подошедшие  катера типа  и  пересадили  на  транспорт  «Вирония»,  который  вскоре  так  же  подорвался  на  мине  и  затонул.  На  этот  раз  из  экипажа  «Щ-301»  спаслось  всего  двое:  один  матрос  и  командир.  Их  подобрал  сторожевой  катер  и  передал  на  транспорт  «Казахстан»,  который  был  поврежден  авиацией  противника  и  выбросился  на  берег  острова  Вайндло.  Матрос  погиб,  а  Грачев  был  ранен  в  ногу.  Всего  за  один  день  трижды  получал  контузии  и  ранения,  вследствие  чего  проходил  курс  лечения  в  госпитале.
С  1  (17)  октября  1941  года  был  командиром  подводной  лодкой  «Щ-405»  Балтийского  флота. 
21  марта  1942  года  ему  было  присвоено  звание  капитана  3-го  ранга.
Вечером  11  июня  1942  года  подводная  лодка  «Щ-405»  вышла  из  Кронштадта  в  Финский  залив  по  направлению  к  острову  Лавенсаари.  В  ночь  на  13  июня  лодка  прошла  остров  Сескар,  но  в  Лавенсаари  не  прибыла.  Днем  15  июня  сторожевые  катера  обнаружили  у  острова  Сескар  двух  погибших  моряков  с  лодки,  а  на  следующий  день  волнами  к  острову  прибило  мертвое  тело  командира.  Подробности  гибели  «Щ-405»  до  сих  пор  не   установлены,  вероятней  всего,  она  подорвалась  на  мине.  Погибшие  подводники  были  похоронены  на  острове  Сескар.  После  войны  они  были  перезахоронены  на  воинском  кладбище  в  поселке  Мартышкино  Ломоносовского  района  Ленинградской  области  (Россия). 

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (15.04.1942).