Прынц Фрыц Удалой Глава 2. 1

Алекс фон Джаго
     Заходить в "свою" колонию на о.Св. Андрея пришлось только ради передачи письма от капитана Холмса недавно назначенному английскому коменданту форта. С приказом о возвращении последнего законному владельцу, но с правом дальнейшего на нём пребывания. На флагштоке "Черный Краб" законно присоседился в "Юнион Джеку", этим преобразования пока и завершив.
     Наша уже эскадра продолжила путь далее на юг. На о.Байона так же имелся небольшой курляндский форт, до которого ничьи загребущие лапы пока не дотянулись. Именно туда перебрался на шлюпках "старый" комендант - Отто фон Штиль вместе с семью десятками солдат, после того как отбив первый приступ голландцев, не смог дальше противопоставлять свои 8 пушек, десятикратному превосходству противника.
 
     Но ещё ранее барон перевёз туда и припрятал все обмененные на бусы и зеркальца у простодушных народов фульбе, мандика и волоф слоновые бивни и самородное золото. Так что наша компания ущерб понесла только моральный, но и тот восстановила, причём чужими руками - не ждали англы от нас такой прыти. Всё непосильной коммерцией нажитое в удачно подвернувшееся берберское судно перегрузили. Дабы не брать балластом камни, забили ещё в его трюм свежесрубленный сандал, эбеновое дерево и красный мангр, а в трюм фрегата - догрузили менее ценные стволы молодых баобабов. В бочки обоих наших судов пустили на солонину мясо попавшего мне под пулю слона. Бедняга не догадывался, что калибр то у карабина противотанковый и вел себя вызывающе беспечно.
 
     С экипажами также смогли удачно разобраться - отбитый у берберов флейт в управлении сложным не являлся. Помимо передумавших идти в кругосветку двух десятков матросов с нашего "Дредноута", вернуться домой пожелало почти сорок повоевавших солдат - они имели на то право, раз в бою не дрогнули. Перешёл на флейт и наш старый капитан, но вернуться он надумал не только по причине ухудшившегося здоровья, но и потому, что убедился в профессионализме и безбашенности выловленного из воды берберского капутана, которого передавать англам не стали - пожадничали. В случае удачного завершения экспедиции военнопленному пообещали волю и вознаграждение, а выбывших из команды матросов заменили в том же бою освобождённые испанцы и португальцы - славные в основном моряки.
    Менее бесстрашным было чем заняться в продолжившей функционирование Курляндской колонии - зачем бросать с таким трудом налаженный бизнес? Вместо себя фон Штиль оставил командовать фортом проявившего себя сержанта, а сам авантюрист повёлся на более заманчивое предложение - золото, бриллианты. За верность наградить героя мог я только пока алмазным блеском, но слову принца нельзя не верить. Согласился он на предложение организовать на новом месте ещё одну Курляндскую факторию, поскольку уже знал что искать и как это делать, а главное осознав, что десятина прибыли достанется ему лично. Взял он с собой на переезд и выбранную из чёрных рабынь ППЖ(полевую походную жену), к которой привязался настолько, что согласен был терпеть "довесок" в виде её сына - моего ровесника, и не старого ещё отца-колдуна.
 
    Выйдя из полноводной реки, втрое превосходящей Двину, флейт повернул на север, а фрегат продолжил путь на юг. Но пока не в неизвестность - почти два века как португальцы пробили дальше дорогу, а теперь из открытых земель их принялись выжимать голландцы. В 1652 году организовали они на юге материка колонию Капстад, и уже лет пять её активно заселяли. Но пока нам требовалось попасть в бухту Уолфиш-Бей, не доходя до оконечности тысячу миль. Один из португальцев, ранее служивший рулевым, бывал там и место вызвался показать. Там имелся характерный каменный крест, спутать который было невозможно. Вот в этой бухте и сгрузили мы нарубленные недавно брёвна и заложили из них ещё одну Курляндскую факторию.

     Вместе с бароном и его "семьёй" (впрочем, негритёнка Отто попросил меня с собой взять - надеясь тем дать лучшую долю пасынку) остаться пожелали ещё пара испанцев и фехтмейстер. Покачивающаяся палуба порядком ему надоела, да и все свои навыки он моим мальчикам уже передал. Новая авантюра захватила пруссака с бешенной силой - я признался остающимся, что пески раскинувшейся к югу пустыни напичканы алмазами и их можно собирать как грибы или морошку. Могут они хоть сами этим заняться, хоть аборигенов организовать, а через пару-тройку лет произведу ротацию и вернутся они домой богатыми и красивыми.
    Силами команды провели средь барханов облавную охоту и превратили в солонину стайку антилоп-ориксов, с длинными и прямыми как пики рогами. Попутно подивившись на полосатых мышей и торчащих из песка как маленькие человечки суррикатов. Удивил и кафский долгоног, сам размером с зайца, но способный прыгать много дальше - до 6 метров. Совсем не трудно было бы заготовить тюленины, огромные колонии этих животных устилали берега и привлекали шакалов и львов. Но не было пока крайней нужды заготавливать это маслянистое, терпкое мясо - пусть послужит как НЗ остающимся. Впрочем и без того оставляемая шлюпка и сеть давали возможность использовать рыбное и крабовое изобилие здешних вод.

    Следующим пунктом захода фрегата явилась Столовая бухта с уже разросшейся на её берегу деревушкой Капетад, заселённой голландцами-переселенцами. У этих трудолюбивых людей постарались мы по максимуму запастись витаминной продукцией - фруктами и овощами. Как экзотическими авокадо и манго, так и привычными яблоками, грушами. И капустой, которой заквасили по максимуму. Не одни же апельсины бочками грузить. Удалось не дорого купить и ячменя - в здешних местах он хорошо рос. Даже сена купили для пары коров - сколько кормов хватит, молоком в дороге полакомимся, а потом на шашлык пустить рогатеньких придётся. Но пока запасы мяса опять охотой пополнили, чуть отойдя за мыс Доброй Надежды.
    Если в дальнейшем нашем пути и представится возможность дичь добыть, то уже привередничать не придётся, глядя на то, что это мясо синего кита, морского слона или другого вида тюленей, а может и жёсткая, но съедобная пингвинятина. Попутные острова по течению Западных Ветров встречаться ещё будут, но из не морских обитателей там найти возможно только комаров. Очень я рассчитывал пополнить запасы воды на открытом уже полтора века португальцами острове "вечной осени"(из за постоянных дождей) Нью-Амстердам (опять голландцы чужое присвоили) - лежащем равноудалённо как от Африки с Австралией, так и от Антарктиды.

    Но судьба распорядилась иначе - нас занесло северней. Твердь земную почувствовать под ногами получилось только на не очень то симпатичном островке Кергелен. Морским же слонам он нравился, и мы одобрили вкус животных только отведав на вкус и их самих - не всё же время из свежего белка только рыбу потреблять. Но гораздо большей удачей оказалась местная "травка", прозванная Кергеленской капустой. Её богатые витамином "С" мясистые розетки были вполне съедобны и отлично помогали против цинги. Так что барбекю их свежей тюленятины прекрасно прошли вприкуску с капустным салатиком. Да и заквасили этого чудесного растения по максимуму, чтоб хватило на оставшиеся пять тысяч километров до Австралии.

Далее http://www.proza.ru/2016/01/09/1372