Митрофан юродивый

Зарениус
В одной тихой маленькой деревушке, состоявшей всего-то из двух параллельных улиц, жил Митрофанушка. Маленьким мальчиком был он очень любознательным, и всегда задавался вопросами "что это?" и "почему это?". Например, спросил он однажды отца своего, указывая на газонокосилку электрическую, что это и как оно устроено, а отец ему и объяснил всё устройство, да ещё и при Митрофанушке же и разобрал, для наглядности. Влетело потом, правда, обоим, но зато любопытство было удовлетворено. Так и жил Митрофанушка. Узнавал каждый день новые вещи.
И вот однажды в гости к ним пришла бабушка(жила она на другой улице). И решил наш юнец у неё, как у многое повидавшей женщины, спросить, а что же за статуя в центре деревни стоит и кто её там поставил? Бабушка, надо сказать, не была знакома с любознательностью и живым умом Митрофана, а вот сказки рассказывать любила. И рассказала она ему, что, мол, статуя эта - не просто камня кусок, а заколдованная девушка, оставленная коротать свой долгий век злым волшебником, которому она, видимо, отказом ответила на предложение переспать выйти за него замуж.
Митрофанушка, привыкший к реализму отца при ответах, поверил своей бабушке сразу. Не смутили его ни квадратные грубые черты статуи, вышедшие из-под руки подвыпивших советских скульпторов, ни то, что статуя, вообще-то, изображала пахаря-мужчину и всем своим видом агитировала народ пахать,пахать и ещё раз пахать. Митрофан влюбился в историю, рассказанную бабушкой, и твёрдо решил, что это ему суждено расколдовать статую, а как расколдует, так благодарная дева просто обязана будет выйти за него замуж или, на худой конец, поцеловать.
Годы шли, Митрофанушка, уже изрядно повзрослевший, каждый день навещал статую и всё вещал ей о любви своей неописуемой. Статуя всё также молчала и стоически переносила унижение уже в тысячный раз. Спасали Митрофанушкину репутацию только родители, списывая всё перед соседями на неокрепший юношеский ум и переходный возраст. Однако ж, со временем Митрофан похоронил обоих родителей. И поползли по деревне слухи.
Поначалу слухи распускали бабки среди населения возраста от 40 лет и выше о том, что Митрофан-то, поди, юродивый. Мол, надо его из хаты-то выгнать, камнями-то закидать, а потом поклоняться, как святому. Потом уже молодёжь, ввиду донёсшихся до деревни модных тенденций и учитывая пол статуи, сочли Митрофана "пидорасом" "человеком нетрадиционной сексуальной ориентации" и извращугой полнейшим. Сходились все в одном - камнями-то закидать не помешает, чтоб неповадно было.
И вот бедного Митрофанушку приволокли за шиворот к статуе и при нём же начали эту самую статую ломать, вандализмом, то бишь, заниматься. Ранимое его сердце не выдержало такой картины, и начал он в ногах у людей валяться да умолять оставить "любимую" в покое. Но мольбы его не были услышаны. Напротив, они привлекли к нему внимание молодых натуралов, которые, воспользовавшись случаем, избили его до полусмерти. Статуя была снесена. Народ ликовал. Бабульки потихоньку, пока никто не видит, пребольно били Митрофана своими клюками под рёбра. А потом уж все и разошлись, совершив сие правое дело.
К утру Митрофан, не получивший медицинской помощи, скончался. И даже спустя долгое время скелет его всё лежит рядом с обломками статуи - несбывшейся мечты о любви сказочной.