Виват, Сургут!

Наталья Славгородская
       Сургут необыкновенный город, мало, что это город находится в северных широтах, на 60 – ой параллели. Здесь живут отчаянные люди, которые приехали сюда навсегда. Время временщиков давно закончилось, многие  покорители Севера здесь остаются навсегда, так они серьезно  привязались к этим местам. Здесь  эти бесстрашные люди живут, работают, радуются и печалятся, как везде в России. Но все-таки эти люди из другой породы, их отличает выгодно от россиян южных  широт  непоколебимый сибирский характер. Сургутяне любят свой город и один раз в год  горожане все вместе признаются в любви своему любимому городу. Это происходит ежегодно 12 июня. Сургуту в 2015 году исполнилось 421 год, город в почетном возрасте и имеет богатую на события историю. Обычно в  день города лето еще не приходит в Сургут, но праздник продолжается в сердцах людей и климат уступает их «характеру» и на улице теплеет, так, хотя бы,  всем кажется. Я делюсь с вами, мои читатели, своим впечатлением об одном из таких праздников.

      12 июня, день независимости России и день рождения  родного города. Сургут заслужил праздник  особенно сейчас,  когда непрерывно идёт череда  ненастных дней. На дворе календарное лето, а лета  всё нет.
 «А где же лето? – говорят все,- Наверное, лето забыло наши северные широты? Ну, пусть оно поплутает ещё. А мы будем праздновать свой день рождения. Так давайте, сургутяне, считать ради именинника,  что именно сегодня - день независимости Сургута от плохой погоды.  Для этого мы  шумным балаганом  стряхнём с  улиц нашего города этот промозглый холод и сырость!» -  так решили сургутяне утром.

И вот, состоялся праздник, который  открыл ворота  города долгожданному  теплу и лету. По-другому не могло и быть. 
 Сургутяне создавали знойное "лето" у  себя в душе и многие раздевались наперекор стуже.

    Как, во общем,  и произошло с «невестами» Сургута. Молодые жёны, вышедшие замуж в течение  прошедшего года,  решили надеть в этот день свои свадебные платья и появиться в общем шествии горожан на улицах города. Они появились с голыми плечами среди этого промозглого холода! Их  хрупкая девичья красота держала крепость характера в борьбе с северным ветром.  Красота невест спасала северную обитель!

     Вот и черёмуха нынче, как невеста,тоже принарядилась.  Она  всегда красива. Когда спадет её «свадебный наряд», тогда и  пойдут тёплые долгожданные деньки.
 
      Невеста – это торжественная магическая красота, напоминающая первозданность человеческих отношений, которая остаётся в душе каждой женщины на всю жизнь. Зрителей  на мосту «влюблённых» было в тот день предостаточно. Все с удовольствием любовались этаким «нашествием» невест,но при этом, натягивая повыше свои меховые воротнички. Все увидели неземной парад красоты, нежности, женственности и молодости!  Недаром, нет некрасивых невест, как нет некрасивых цветов. Ведь, каждый цветок  необыкновенно красив, он неповторим! Море улыбок и тёплые человеческие эмоции согревали воздух.  Стало всем тепло.
 
   Календарное лето! Как  хочется на пляж!  Но воздух согревался только до плюс пяти градусов и трудно было себе представить, что пляж  сейчас где-то существует.  Но мы его видим, о чудо! Вот пляж, а вернее некоторые его пляжные «фишки». Это грандиозные   песчаные скульптуры! Целый музей под открытым небом.    

     Скульптуры несли жизненно утверждающий смысл, в отличие от сыпучего и ветреного материала, из которого они состояли. Их внутреннее содержание было гораздо сильнее их качественного состояния. Песчаная фигура, это в некотором роде уже не снежная баба. Значит, пора крикнуть сургутянам:
-Лето, заходи! Будь с нами!
 Но в ответ – тишина!

     Но все же назавтра потеплело.  Прогноз оправдался, Сургут независим от плохой погоды. Он хорош в любую погоду.

     Фото взято из интернета.