Мой город

Надежда Шаметова
               
    

У каждого из нас есть маленький мир, в котором мы живем, и этот мир, существующий в огромном пространстве земного шара, зовется малой Родиной. Для меня таким миром является город Жуков. Он получил такой статус вместо прежнего названия – ( село Угодский - Завод).Так уж получилось, что большую часть своей жизни я проживаю в этом городке. И называется он в честь легендарного, выдающегося полководца – Маршала Четырежды Героя Советского Союза -  Георгия Константиновича Жукова. Здесь, впервые,на Калужской земле,в Жуковском районе д.Стрелковка, он оставил свой след на земле и увековечил свое имя, оставив о себе славную память не только в истории нашей страны, но и в нашем городе.

Где-то в 1960-х годах, в наше, небольшое село  приезжал Г.К. Жуков на встречу со своими земляками, такой неприметный, особо не выделяющийся, среди других мужчин в темно - сером пиджаке и фотографировался с ними у своего мраморного бюста в центральном сквере у Дома культуры.
Тогда еще сквер не был таким зеленым, как сейчас  и выглядел мрачно. А сейчас - здесь массив зеленых насаждений из елей, различных клумб с растущими тюльпанами и декоративной зелени. В сквере установлены скамейки и весь подход к мемориалу тянется чередой ступенек из строительной тротуарной плитки. У постамента мемориала постоянно живые цветы и венки из хвои и  бумажных, красочных цветов с лентами.
Как бы ничего особенного и не произошло  с приездом Жукова.  Кто он такой, Жуков? Мы, детвора, ничего о нем не знали. Стояли в сквере и наблюдали за ним, не решаясь присоединяться к общему количеству взрослых людей, которые фотографировались с ним на память. Да и приехал он своим ходом, никто из местной власти его не встречал,  так как Маршал в то время был в "опале ", а по существу - в изоляции до мая 1965 года.

Говорить в то время о его заслугах перед Родиной или упоминать его имя в отражении военных событий в печати и на телевидении запрещалось. Он уже не был Министром Обороны СССР, был отстранен с этого поста в 1957 году теми, кто рвался к власти и кому он мешал в этом продвижении. Власть и друзья повернулись к нему спиной. Сколько горьких минут, наверное, он перенес! И только из-за того, что кто-то перечеркнул историю страны, а значит, всю его жизнь.

Находясь на пенсии, он к себе домой никого не пускал, исключение было только для земляков – «жуковцев». Чтобы не сломаться и не потерять себя, он стал работать над своей первой книгой »Воспоминания и размышления». Он писал свои мемуары – выводы о Великой Отечественной войне, хотел донести до народа правду о жестокой войне и он это сделал. Впервые его книга была опубликована в 1969 году, вот тогда мы,земляки его, начали читать его воспоминания и делиться о них своими впечатлениями.

С маршалом постоянно контактировали его земляки -  директор Дома культуры,  заслуженный деятель культуры РСФСР  Щевелева Н.Г. и директор музея - Терешин А.Д., которые по собственной инициативе, совершали поездки в г.Москву, передавали от него приветы, пожелания нам, землякам. Они навещали его до последнего….
Вечная им память! Они уже ушли из жизни!

С каждым годом страна теряет наших защитников - участников ВОВ. Уходят из жизни земляки Г.К.Жукова и на память нам, живущим остается наш небольшой городок со всеми его заботами и достопримечательностями, и самые уникальные из них – это построенный заново музей и ледяной корт. Музей расположен на территории  центрального сквера города и  возвышается как бы над городом в высоту. Здание кругообразной формы, с пристроенной башней, куда ведет металлическая лестница,там же расположены колокола, а гордо в небо поднимается металлический шпиль золотистого цвета. Над входом в здание имеется щит с изображением Георгия Победоносца. Внутри помещения музея - залы для проведения экскурсии, кинозал  и панорама истории войны и  она , по своей композиции не хуже, чем в Москве! Музей назван в честь легендарного героя -  Г.К.Жукова.

Сюда, в эти памятные места, с лесными массивами берез и сосен, тянутся туристы со всех уголков мира, желающие прикоснуться к истории, увидеть воочию музейные экспонаты, документы, отметиться в Книге Памяти и подышать чистым воздухом. Здесь оставляют память о себе молодожены, фотографируясь и снимаясь на видео у мемориального комплекса.
А как весело здесь бывает, когда проводятся организационные мероприятия в честь праздников и после официальной части программы праздника, звучит музыка.А иногда  удается увидеть здесь праздничный салют. Это зачаровывающее зрение и для детей и взрослых.
Несомненно – это прекрасно! Вот такой мой славный городок! Растем мы - растет он!Его заботы-наши заботы. И меня не покидает чувство гордости за него и его славных  земляков!