Камнерез - Виктор Васильев

Наталья Славгородская
 Когда я жила в Сургуте, я однажды попала на удивительную выставку великого мастера -камнереза Виктора Васильева. Об этом я хочу поведать своему читателю.
 
Как быстро отзвенело сургутское лето, подобралась осень и скоро нагрянет лютая зима. Сургутская «хозяйка» запрёт нас на долгие месяцы в свои квартиры и будет держать  под домашним арестом почти до весны. А если вдруг кто-то надумает высунуться из своей «берлоги», то незамедлительно обожжет нос и щёки. Но пока зима ещё молода и не так сварлива, поэтому  её нрав можно потерпеть в октябре и даже сделать  визит в Художественный музей на экспозицию «Каменный цветок». Здесь современный Данила-мастер в лице Виктора Васильева представляет свои работы сургутским жителям. Пойти на Васильева в Художественный музей, это всё равно, что пойти на Васильева в Большой театр. Тот же колорит,  та же божественная красота и великое мастерство! Только один  из них камнерез и говорит со своим зрителем языком камня, а другой великий танцор российского балета, говоривший с нами языком танца. Их язык безмолвен, но результат воздействия  на зрителя колоссален.  Виктор Васильев открыл людям настоящий клад природы, спрятанный глубоко в недра земли. Клад раскрыт и доступен для обозрения. Да, Данила-мастер смог постичь тайну хозяйки медной горы и в наши дни. Уральские самоцветы слушают своего мастера: они играют, искрятся всеми цветами радуги. Васильев умело использует эти «каменные» краски на своих  живописных полотнах.
 Перед нами весенний каменный лес.
 Вот, на опушке пробивается из чистого льдистого кварца-снега горно-хрустальный подснежник. Картина завораживает, как из воздушного мартовского снега лезут наружу нефритовые побеги нежных подснежников. Видно, как от весеннего солнышка подтаял снег и обнажилась проталина из авантюрина.А вот лесной ручей. Из недр земли пробивается  ручей наружу. Ручей течёт и весел он оттого, что нашёл путь к солнцу и свободе. Он готов нести долгожданную влагу цветам и травинкам, которые незамедлительно облепили его бережок. Как натурально представлена картина «У ручья». Цветы из жёлтого янтаря низко опустили свои головки, чтоб попить студеную горно-хрустальную воду.Васильев настоящий «садовник». В его райском саду распустились «каменные цветы»: розы, фиалки, орхидеи, саранки, одуванчики. Природные «краски» из янтаря, нефрита, сердолика, яшмы, родонита, кварца, халцедона  создали этот дивный сад.  Поистине, «каменный цветок» может поспорить о достоинствах красоты с земным цветком. В этом споре они равноправны, с единственной выгодой для «каменного»- он вечен. Сказка удалась, она живёт рядом снами. И стоит только войти в нее и у вас появится шанс увидеть неземную красоту, созданную  нижнетагильским мастером!