Культурному народу - культурные традиции!

Зуев Андрей Яковлевич
КУЛЬТУРНОМУ НАРОДУ – КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ!
Доктор Зуев с размышлениями о здоровье товарищей после торжественного мероприятия.



 
Фото: kprf.perm.ru

 Нет ничего краше и приятнее, чем встреча друзей, товарищей, единомышленников и соратников в деле борьбы за истину и справедливость. В духовном единении, с революционными песнями и заздравными тостами, в атмосфере настоящего праздника очень сложно заметить тенденцию «с ущербом для бытия».

 Однако, мы, коммунисты, должны быть бдительны. В самые радостные мгновения счастья и торжества нужно помнить: если нам кажется, что всё замечательно и хорошо, значит, мы чего-то важного и, даже, опасного не заметили. Так, к сожалению, случилось с советской властью в СССР.

 Вот так Великий наш НАРОД

 Иной раз сам себя ведёт.

 (Я завершаю, подытожил):

 Спас Родину и … уничтожил.

 Такова диалектика жизни. Как правило, настоящая опасность подкрадывается незаметно. Чтобы определить и заметить её вовремя, нужно иметь необходимое ЗНАНИЕ. Как уже, наверное, догадался проницательный читатель, речь сейчас идёт об алкоголе, без которого редко когда обходится праздничное застолье.  Избежать беды легко, если ясен ОБРАЗ ВРАГА.

 Я расскажу о нём с точки зрения профессионального знания. Я врач – нарколог, психотерапевт, психиатр, специалист по здоровому образу жизни с 38 – летним стажем работы. За все годы работы через меня прошло более 25 тысяч пациентов, попавших в зависимость от алкоголя и наркотиков. Поверьте мне, уважаемый читатель, я хорошо знаю, о чём говорю.

 Остановлюсь на четырёх важных моментах.  Момент первый  : КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АЛКОГОЛЯ.  Алкоголь – наркотик. Его химическая формула очень проста:  C  2  H  5  OH  .  Шучу  и говорю: проще некуда, проще только водород – H  2  . Однако вещество это обладает выраженным наркотическим действием.  Это не лекарственный препарат и не пищевой продукт, а вещество бытовой химии  как бензин, керосин, ацетон,  карбофос, которым клопов и тараканов насмерть травят. Народ вводят в заблуждение, продавая его под видом напитков, употребляемых в пищу в продовольственных магазинах. Это изощрённая и губительная ложь.

 Как и всякий другой наркотик, к примеру, героин или кокаин, он вызывает наркотическую эйфорию, привыкание и пристрастие.  Наркотическая эйфория – это не хорошее настроение, а лёгкое отравление мозга, сопровождающееся наркотическим эффектом: снижением болевой и эмоциональной чувствительности, уменьшением физической усталости.  Привыкание  характеризуется постепенным увеличением устойчивости к наркотику и возрастанием эйфорических доз.  Пристрастие  выражается абстинентным синдромом – дискомфортом в отсутствие алкоголя.

 Момент второй: КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК, НАЧИНАЮЩИЙ РЕГУЛЯРНО УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЬ, РАНО ИЛИ ПОЗДНО, ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАНОВИТСЯ АЛКОГОЛИКОМ, АЛКОГОЛЬНЫМ НАРКОМАНОМ, РАБОМ ЗЕЛЁНОГО ЗМИЯ.  Исключений из этого правила не бывает. Спиваются все, независимо от пола, возраста и положения в обществе.  В России 30 тысяч детей – алкоголиков до семилетнего возраста, 25 миллионов – алкоголиков взрослых. От 8 до 12 миллионов, по разным источникам, – наркоманов.

 Алкоголизм даже хуже наркомании. Ежегодно, по причинам, связанным с пьянством, умирает около одного миллиона человек, из-за наркотиков «всего» 100 тысяч. Для России с её катастрофической демографической ситуацией это большая проблема, имеющая все признаки алкогольно-наркотического геноцида. Чего греха таить, есть алкоголики и среди коммунистов. Между прочим,  Великий Ленин крайне отрицательно относился к пьянству.

 Пьянство – это злоупотребление алкоголем. Злоупотребление алкоголем – употребление алкоголя с ЦЕЛЬЮ ОПЬЯНЕНИЯ вне зависимости от принятого внутрь количества.  На практике, в нашей жизни, каждое употребление алкоголя, сопровождающееся лёгким опьянением и, соответственно, изменением сознания – наркотической эйфорией, является злоупотреблением алкоголем. К несчастию, наш Российский менталитет препятствует пониманию этой простой истины.  Если не злоупотреблять алкоголем, то есть, не иметь цели стать алкоголиком, то и нет никакого смысла принимать его.

 Есть ошибки в жизни, которые исправить очень сложно или нельзя вовсе – это алкоголизм и наркомания.  Алкоголизм – болезнь неизлечимая, хроническая. Ни одну хроническую болезнь не вылечил ни один профессор, ни один академик. Думаю, стоит очень хорошо подумать и всё взвесить, прежде чем «совать голову в петлю» – начинать употреблять алкоголь  . Я ничуть не сгущаю краски, не преувеличиваю опасность наркотика-алкоголя. Я формирую правильный ОБРАЗ ВРАГА.

 Алкоголизм, по определению, – проблемное пьянство.  Как только в жизни появляются какие-нибудь проблемы, которые можно связать с употреблением алкоголя: в семье ли, на работе ли, со здоровьем ли – это алкоголизм. Во врачебной практике наркологов и психиатров часто присутствует один характерный признак отравленного алкоголем мозга – АНОЗОГНОЗИЯ. Это означает, что  сам человек почти всегда отрицает факт имеющейся болезни. Редкий пьяница считает себя алкоголиком.

 Между бытовым пьянством (без особых последствий) и хроническим алкоголизмом есть невидимая грань, которая растягивается во времени.  Разрушение организма и личности происходит незаметно для него самого и окружающих его людей.  На этой границе нет пограничников с автоматами. Никто не крикнет: «Стой, стрелять буду!». На ней нет столбов с натянутой колючей проволокой. Укололся бы и понял, что мне туда нельзя. Человек переходит границу, не замечая её и изменений в себе самом. Всем им, алкоголикам,  кажется, что сегодня избавляться от пьянства ещё рано, но обязательно приходит завтра, в котором что-то делать уже поздно.

 Момент третий:  ТРЕЗВОСТЬ – НОРМА ЖИЗНИ.  Жить человеком трезвым легче, лучше, проще и интереснее. Полная трезвость – это нормальное состояние мозга, психики и сознания.  Пьянство лишает человека преимущества в конкурентной борьбе за выживание, поскольку оно – ДОБРОВОЛЬНОЕ СУМАШЕСТВИЕ.

 Жаль людей, по глупости отказавшихся от Смысла, Знания, Мудрости, от того, что составляет саму основу человеческой жизни – жизни со СМЫСЛОМ.  Сначала утрачивается Смысл Жизни, вместе с ним уходит качество жизни, затем прекращается сама Жизнь.  Странно и страшно видеть перед собой как бы человека и сознавать, что это ещё не труп, но и уже не человек.  Лучше быть трезвым, здоровым, успешным и весёлым, чем пьяным, грустным, немощным и больным.

 Некоторые «любители выпить» самонадеянно утверждают, что знают «норму», принимают спиртное умеренно и культурно.  На самом деле, «культурное употребление алкоголя» – иллюзия, ошибка, заблуждение, ЛОВУШКА ДЛЯ ПРОСТАКОВ.  Культура и алкоголь – понятия антиподы. Там, где есть настоящая культура, там нет места алкоголю. Там, где живёт пьянство, нет места для настоящей культуры.  Норма в отношении употребления алкоголя – вообще его не употреблять.

 Момент четвёртый:  ПРИЧИНА ПЬЯНСТВА НЕ В ПЕЧЕНИ И НЕ В ПОЧКАХ, А В ГОЛОВЕ И СОЗНАНИИ. Сознание многих людей искажено неправильными представлениями об алкоголе, иллюзиями на счёт, яко бы, его полезных свойств. Алкоголь никогда не улучшает настроение, никогда не снимает усталость, никогда не устраняет стресс. Алкоголь ломает физиологические и психические механизмы психологической саморегуляции и психологической защиты личности, понижая порог фрустрационной толерантности.

 Он грубо вмешивается в работу психофизиологических процессов, регулирующих эмоциональный тонус – опиатно-эндорфинную систему мозга, со временем разрушая её. Ощущение удовольствия от жизни, физического и психического комфорта, душевного покоя и равновесия, уверенности в себе и удовлетворённости своим бытием, переживание радости и счастья – всё это определяется системой хорошего настроения (ОЭСМ – опиатно-эндорфинной системой мозга).

 Физическая культура, здоровый образ жизни, однозначно предполагающие полный и безоговорочный отказ от алкоголя и курения – это, прежде всего, принцип жизни, жизненная позиция, мировоззрение.  Идеология здоровья и саногенное мышление – мышление, рождающее здоровье, являются существенной частью прогрессивной, революционной коммунистической идеологии. Культурный народ должен иметь культурные традиции.

 24.12.2013 г.  Доктор – психотерапевт Андрей Яковлевич Зуев, коммунист, член Ленинского районного отделения политической партии КПРФ города Перми, член Пермского крайкома КПРФ.т. 89024769292.