Лоза и дельфины

Максим Рябов 2
(Апокрифическое  Евангелие от Фомы, Глава 21. Отрывок.)

4. Тогда ступил Он на палубу корабля и капитан именем Ондорфин обещал доставить Его в Афины. Иосиф же стоял на причале и десницей своей благословил Сына на странствие сие.
5. В пути, при виде острова Легнос, на котором жили работорговцы, моряки посмотрели на Него и решили: вот юноша непорочный, прекрасный видом и хорошо сложенный. Он ещё не бреет бороды и за него дадут не меньше таланта серебра. И капитан не препятствовал им, но оговорил свою долю в будущей добыче.
6. Задумав недоброе, приступили моряки к своему пассажиру и сказали ему: Вот обратим мы тебя в рабство и продадим торговцам на острове. Скажи, как называть тебя, ибо потом хозяин сменит твоё имя.
7. Он же, поднявшись на ноги, отложил свиток, который читал, и сказал им, что зовут Его Иисус из Назарета. Затем вопрошал их, зачем хотят делать зло? Они же, ожесточившись от алчности, ответствовали, что он юноша добрый и за него дадут хорошую цену и велели вытянуть вперёд руки, чтобы удобнее было вязать их.
8. Тогда Он напомнил морякам слова из Писания о том, что творящие злодеяние противны перед ликом Господа, а сребролюбие есть грех. Они же велели ему не болтать, а делать, что велено и было их числом шесть человек и были все они сильны, могучи и свирепы, а Он рядом с ними выглядел как Давид пред Голиафами.
10. Тогда простёр Иисус руки свои к морякам, и они накинули на них вервие. Но верёвки по слову Его, обратились в виноградную лозу с листьями и плодами, а моряки тотчас упали на животы свои и стали биться о палубу и кричать, что они дельфины и им надо в море. А иные из них попрыгали за борт и неслись в воде рядом с кораблём как настоящие дельфины, играя и высоко выпрыгивая из воды.
11. Стоять остался только капитан, и со страхом глядя на своих товарищей, вопрошал Его: Кто Ты? Ты великий чародей или сам бог Дионис, творящий чудеса? Я вижу, что власть Твоя велика и по слову Твоему мои товарищи готовы стать рыбами и гадами морскими.
12. Иисус же, улыбнувшись, отвечал ему: Аз есмь сын человеческий, смиренный пассажир твоего корабля, которого ты подрядился за плату доставить в Афины. Я не знаю никакого Диониса, ибо есть только один Бог и судьба моя в Его руках. Кто такие мы с тобой, чтобы противиться воле Его? Не твори злое, и ни один волос не упадёт с головы твоей.
13. Воистину это чудо, что происходит сейчас, - сказал капитан и, упав на лицо своё, молил Его о прощении за подлый и греховный замысел. Иисус же сказал ему встань, ибо Бог прощает вас. Тотчас же моряки перестали биться о палубу и поднялись на ноги вместе со своим капитаном, а те, что были за бортом, взлетели на палубу, и вода ручьём текла с их одежд. Иисус же, посмотрев на их растерянные лица, засмеялся и сказал: Идите уже, нет на вас вины.
14. И они пошли и занимались своими делами и управлением кораблём и не беспокоили Его до самых Афин. Он же возлежал на своём месте, на корме, и ел виноград с лозы, в которую обратились верёвки. Всего с той лозы набралось две корзины гроздьев отборных, и раскаявшиеся моряки тоже ели их и насытились и восславили своего пассажира. 
15. В Афинах, сойдя с корабля, Иисус нашёл плотника Агелая и поступил к оному в подмастерья.