Как выглядит Рай. Светлячки

Александр Голик 2
Я видел, я знаю, как выглядит Рай! Я не был в Раю телом, но душа…. Душа, сердце подсказывают – Рай это…!
Данным -  давно, много лет назад, я пережил ощущения вселенского космоса, восторга и умиротворения.
Ночи августа месяца в Хасанском районе Приморского края (таежный участок прибрежной полосы залива Петра Великова) очень темны. Темны настолько, что вытяни руку и не увидишь кончиков пальцев….
 Выйдешь в эту пору на улицу и…можешь слышать звуки окружающего мира, впитывать запахи природы, ощущать кожей приятное теплое дуновение ветерка (а в августе месяце в тех местах ветерок, именно, приятный и теплый), но, что - либо увидеть….нет (повторюсь про пальцы вытянутой руки).
В этих местах, тайга и сопки. Тайга красивая…, даже виноград растет,  и тигры водятся.
Сопки - ну это горки такие высотой - 200 – 600 м над уровнем моря. Вроде бы невысоко, но если днем забраться на нее (сопку), ближе к вершине, то можно увидеть, что облака (или  облачка) проплывают ниже тебя, и ты испытываешь шок, после устоявшегося, из детства, представления о мире: как это там было, - «Большое - это выше неба? Выше облаков?». Нет! Сопки оказывается выше.
В этих местах…, я слукавил, сказав, что ночью ничего не видно. Я поправлюсь: видно звезды. Даже, скажем так, - в эту пору от звезд небо бездонное! Мириады больших ярких и не очень, по-отдельности и созвездиями кружат они (звезды) немыслимый хоровод в течение ночи вокруг вселенского центра мироздания (наверное, вокруг Полярной звезды)…Космос! Вид звездного неба всегда впечатляет, но небо августа особенное….
Рай? А где же Рай? Бездонное небо и  темная ночь это еще не Рай. Рай это когда … есть еще маленькие невзрачные жучки – светлячки. Вот они – то и есть то, что дополняет картину, каким должен быть Рай.
 Вы видели светлячков? Как посмотришь вживую - ужас природы – гадкий жучек! Бр-р-р! Но ночью… в полете… это чудо: искорка - живой огонек, то пульсирует, чередуя фазы появления световой точки и затухания, то тонким ярким трассером рассекает чернь ночи, обозначая траекторию своего полета. А если их тысячи, а если их миллионы…. А если…. Вы находитесь на вершине сопки… над Вами только звездное небо, под Вами и вокруг, тоже, звездное небо (миллионы светлячков абсолютная иллюзия)…Все в движении… Вы в центре мироздания! Теплый ветерок….
 Это - Рай!
Или … так должно быть в Раю!

P.S.1
 Моя первая встреча с жучками-светлячками произошла в период прохождения срочной службы в пограничных войсках в качестве рядового солдата.
При несении службы по  наряду «часовой заставы» (На сленге «ходил бобом». Откуда «боб» не знаю.), зафиксировал, в темное время суток искры непонятного происхождения над крышами казармы заставы и здания складов. О произошедшем, было доложено «дежурному по заставе»….
Заставу по командам «В ружье» и «К бою не поднимали».
Дежурный по заставе из числа сержантов просто объяснил: - «Понимаешь, это жуки такие – светляки»… Не ссы, не сгорим!».

P.S.2 (практическое применение при несении службы).
В темное время суток, для поддержания визуального контакта между пограничниками при несении службы по охране Государственной Границы, жучка-светлячка подсаживали на фуражку впередиидущего воина из состава наряда…
 Работало!