Дневниковые записи. 2008 год. Июнь

Петр Панасейко
02.06.2008

         Второе число июня 1962 года. Эта дата, долго скрываемая в СССР, стала несмываемым пятном в политической биографии Никиты Сергеевича Хрущёва. Когда мы говорим Новочеркасск, то склоняем головы перед 23 убитыми  7 расстрелянными. Первые были убиты возле здания тогдашнего горкома КПСС без суда, а вторые – по суду. Десятки раненых.
        Как теперь выясняется, виной всему послужило постановление ЦК КПССС и Совета Министров от 31 мая 1962 года о повышении на 30% цен на мясо и на 25% на масло. Опубликовано первого июня, а уже второго июня «бунтующий Новочеркасск» подавлен огнём на поражение.

04.06.2008

         Бывший президент СССР Михаил Горбачёв сделал заявление, из-за которого коммунисты  потребовали лишить его Нобелевской премии, полученной ещё в 1990 году. Чем же он разгневал их? Оказывается, "Отец" Перестройки посягнул  на «святое из святых» - тело Ленина в Мавзолее, предложив убрать его от туда и перезахоронить на кладбище, как и положено. Жаль, что  этого  Ельцин Б.Н. не успел сделать. Теперь его никто не уберёт. По крайней мере, в ближайшее время.

09.06.2008

         Сто десять лет тому назад в Китае российскими строителями был заложен город Харбин. По окончании Гражданской войны в России именно этот город принял  воинов Белой Армии, ушедших с Родины не по своей воле. Вспоминаю сериал «Государственная граница». В одном из фильмов события разворачиваются как раз в «Свободном Харбине».

10.06.2008

        День рождения киностудии «Союзмультфильм». Каждый из нас, чьё детство прошло в третьей четверти 20 века, с удовольствием вспоминают и «Ну, погоди!», и «Винни-Пуха», и «Бременских музыкантов», и десятки других прекрасных советских мультфильмов указанной киностудии.

13.06.2008

        Подведены итоги Всероссийского конкурса «Семь чудес России». Ими вчера стали:1) Долина гейзеров
      2) Озеро Байкал
      3) Петергоф
      4) Столбы выветривания на плато МАНЬ-ПУТУ-НЕР
      5) Собор Василия Блаженного
      6) Мамаев курган
      7) Эльбрус.
        А теперь вспомним  «Семь чудес Света» 2006 года:
1)Великая Китайская стена
2)Петра-город в Иордании
3)Статуя Христа в Бразилии
4)Мачу-Пикчу – город в Перу
5)Чичен-Ица – древний город в Мексике
6)Колизей в Италии
7)Тадне-Махал – сооружение в Италии.
      Понятно, что и «чудеса» 2006 года, и 2008 года появились в подражание «Семи чудесам Света в Древности». Напомним их, кто забыл:
1)Висячие сады Семирамиды
2)Колосс Радосский на греческом острове Родос
3)Фаросский маяк в Александрии
4)Мавхолей в Галикарансе
5)Храм Артемиды в Эфесе
6)Статуя Зевса в Олимпии
7)Пирамида Хеопса.
      Если так дело пойдёт, то скоро можно будет узнать о «семи чудесах» какого-нибудь таёжного посёлка или затерявшегося в степи хуторка. И то  верно: а чем они хуже?