Хризантемы

Евгения Савера
Это мой свадебный букет, сделанный на скорую руку и на такую же руку написанный. В сухом виде он простоял года четыре, потом, естественно, рассыпался из-за постоянной замены композиции сухоцветов. Такие композиции я полюбила в художественной школе так, как они стояли в "реквизитной" комнате наготове круглый год. И мы их писали в натюрмортах. Икебаной настоящей в годы моего становления, как говорится и не пахло, но букеты бестолковые , хаотичные, разноплановые были моей страстью долго.

Хризантема потрясающий цветок. Она олицетворяет счастье и долголетие. Но вместе с этим (из китайского толкования) - осень, холодное величие, ученость, богатство, то, что выживает так, как выдерживает холода.  В Японии она просто государственный цветок императоров и все тут.

Хризантема (из словаря) по гречески "золото" плюс "цветок". Буквально золотой цветок. У японцев хризантема и солнце неразделимы. Понятия звучат одинаково и изображаются одним иероглифом. "Так что главный цветок Японии назван именем светила, от которого, по легенде, ведет свою историю японский народ".

В России хризантема прекрасное украшение храма. Особенно на Рождество.


начало: http://www.proza.ru/2016/01/02/283

продолжение: http://www.proza.ru/2016/01/31/234