Это будет не скоро

Алексей Веприцкий
                Автомобиль мчался на предельной скорости. Московская трасса была гладкой, как полированный стол у хорошей хозяйки. "Хонда" неслась вперёд, вжимая водителя в спинку сидения, словно лётчика в пикирующем самолёте. Когда указатель спидометра приблизился к цифре 200 Егор спохватился - так можно на любом мало- мальском повороте загреметь в тар-тарары и досрочно предстать пред судом Всевышнего и вряд ли тот суд будет милостивым. Грехов,как и у каждого смертного, много на нём. Верующие говорят в грехах каяться надо. А как каяться, если мысль о грехах и вере пришла только сейчас, когда над ним повисла опасность смертельная и ни с чем несравнимый страх заполз в его душу чёрной змеёй ещё вчера, когда на центральной улице города "Ш" пуля просвистела около его головы, опалив кончик уха. Тогда, в следующий момент, он впрыгнул в машину, оставив свою мимолётную подружку недоуменно смотреть вслед стремительно уносящейся машины своего странного любовника.
Он уходил от преследователей почти сутки, но ему не хотелось ни спать, ни есть, только изредка пил он ,жадно прикладываясь сухими губами к  бутылке с минеральной водой, и после чувствовал он в себе бодрость и силу молодого,хорошо отдохнувшего организма. И вспомнил он  рассказы деда о том, как ему, фронтовому разведчику, приходилось бодрствовать с боевыми товарищами по несколько суток,но зато потом, когда прорывались к своим с потерями или без, засыпали мгновенно, тут же, в окопах и их, спящих, укладывали в кузов полуторки и везли в штаб армии,а там, в землянках, они спали от рассвета до заката и от заката до рассвета. Хуже было командиру группы, он не имел права засыпать пока не доложит командованию о результатах разведки.Вот и он, бравый, сейчас майор полиции,придёт время,так же, наверное, будет спать,  как те фронтовые разведчики
Чёрт побери! Он, Егор Сысоев, сейчас в этом автомобиле быстро удирает от своих врагов, как шкодливый пацан, выбивший стёкла в квартире злого соседа. А ведь мог бы он со своими возможностями, через чиновного дядюшку, хапнуть солидный куш акций неких крупнейших банков и сейчас, как Миха Абрахович слоняться на своей яхте по тёплым морям-океанам в обществе голенастых тунеядок. Так нет, бороться с злом он захотел. Боролся упорно и бескомпромиссно, часто не надеясь на закон. И что поборол? Нет! У коррупции, словно у змея Горыныча - сто голов; одну срубишь - три новые вырастают." Какой же выход?"-часто задавал себе вопрос Егор и приходил к однозначному выводу- рубить нужно все головы сразу. Он, майор Сысоев подобрался уже к главной, самой большой башке  змия и ... не успел. Конечно, без сомнения, он стал жертвой предательства, но кто иуда ?  Ведь о предстоящем устранении той большой головы, после отруба которой все остальные головёнки проклятого Горыныча, отсечь было бы намного легче, знал только он сам и ещё два человека в руководстве.Двоих руководителей он знал хорошо - не один год работал с ними и верил им как самому себе. Возможно есть третий. Вот этот третий... кто он? Как много вопросов,... а ответ должен сложиться один.
Начал накрапывать дождь,мелкий нудный осенний.Майор снизил скорость до восьмидесяти. На скользком мокром асфальте,при бешеной скорости машина вполне могла очутиться в  кювете даже от самого малого поворота руля.
В сетке дождя Сысоев увидел вертолёт.Он летел вдоль трассы. Майор выключил мотор и, ещё на скорости кубарем выкатился из автомобиля в кювет и едва он по пластунски укрылся в  придорожных кустах,как машина судорожно затряслась от ударов пронизывающих её пуль. Егор из своего непрочного укрытия смотрел на вертолёт. Там, в распахнутой двери пассажирского салона, небрежно свесив ноги, сидел стрелок и из автомата Калашникова обильно поливал пулями его автомобиль. Вертолёт висел низко и ему отчётливо было видно действия стрелка. Вот он меняет рожок в автомате, и в это короткое мгновение майор выскакивает из  укрытия и прицельно бьёт из своего "стечкина" по стрелку, тот вываливается из зависшего  вертолета и падает на асфальт с каким - то жутким звуком - ч-чмок. Вертолёт улетал быстро набирая высоту.
Егор подошёл к мёртвому стрелку. Майор его ранил, а погиб он при падении - его грудная клетка смята в блин, а лицо целёхонькое. На него недоуменно смотрели глаза молодого, красивого русского парня. Сысоева пронзила жуткая жалость к этому пацану, которому скаредные хозяева не выдали даже бронежилета...
Да, нынче среди младых людей не модно стало трудиться   в заводских или фабричных цехах, как и на стройке , пахать поля на тракторе. Насмотревшись телевизионных фильмов о лёгком и чудесном обогащении, парни и девчата устремляются в большие города, где их без соответствующего образования и специальности зачастую мобилизуют для своих незатейливых кровавых дел подручные боссов ОПГ.  Девчата, насмотревшись сладеньких фильмов о том, как некие золушки становятся сказочно богатыми жёнами миллионеров в суровой реальности продают своё тело двуногим самцам, а попадая к бандитам на "субботники" нередко исчезают совсем и осиротевшие родители не знают где их могилка. В лучшем случае дочь своих бедных родителей устраивается продавщицей в какой-нибудь полулегальный магазинчик на окраине. Торгует там туфлями, платьями, презервативами,палёной водкой, а хозяин или хозяйка этой кустарной торговой точки бессовестно обжимает девчушку в зарплате, чтобы сэкономить денежку на взятку участковому и другим контролирующим дядям, тётям, ну и свой свой карман не обидеть. Вот в таком виде процветает у нас малое и  среднее "предпринимательство"...

Автомобили испуганно проносятся мимо. Сысоев даже не пытается голосовать. С трассы надо уходить и пробираться к Москве по пересечённой местности. Он уверен, что по его следам мчится машина с седоками вооружёнными до зубов и задача у них та же, что и у вертолётчиков, убить его, майора Сысоева. В его флэшку втиснуты многотомные документы изобличающие , преступную деятельность человека перед которым, невероятным образом, открываются все двери самых значительных государственных кабинетов. Особенно гостеприимно они распахиваются перед ним после посещения сим  деятелем американского посольства.
Теперь представь, читатель, просторный кабинет обставленный шикарной мебелью сделанной из ливанского кедра, а не из смешанных с клеями прессованных опилок, отравляющих жилища простых граждан смертельными испарениями фенола. В кабинете восседает, придавив своей огромной тушей жирного тела массивное с высокой спинкой похожее на трон кресло, некий значительный и уважаемый в многих влиятельных кругах Член. На столе перед ним дюжина телефонов. В  пухлой длани своей он держит трубку и в одну из них и истерично орёт:"Вы, сволочи, не сумели убрать вшивого майоришку теми средствами и возможностями которые я вам предоставил!!! Что-о-о?Стрелок погиб?! Я дал вам лучшего снайпера, и вы его угробили!!! Если вы не отыщите и не отправите к праотцам Сысоева, то вместо его отправитесь туда вы!!! Член с площаднейшим матом бросил трубку. Его ор был столь великолепен, что в дверь заглянула испуганная секретарша, но вовремя она убрала рыжую свою головёнку, ибо в то место в котором секунду прежде она находилась брякнулась и разлетелась на мелкие осколки гипсовая статуэтка вождя всей российской демократии, оставив в двери глубокую вмятину.
Тот на кого орал Член находился за тысячу километров от его сиятельного Кабинета. В противоположность боссу, тот кого он называл сволочью представлял собою неестественно худой человекоподобный материал, праматерью которого вряд ли была Ева, а скорее всего доисторическая обезьяна, орангутанша. Конечно со мной будут спорить историки, зоологи , антропологи, археологи и прочие учёные люди, вплоть до выпускников духовных Академий, но ей- ей порой, мне кажется, что многострадальную нашу землю топчут некие двулапые, произошедшие от приматов. Их, потомков четырёхлапых обитателей древних джунглей, меньшинство, но как они отравляют жизнь благородному большинству!
"Ему там хорошо орать, ничем не рискуя,а мы тут  пляшем на острие ножа добывая ему миллионы, а нам отваливается какая-то жалкая  часть от тех миллионов,- раздражённо думал Евсин (так фамилия у худого),- на тот свет обещает направить! Я самого тебя туда отправлю, как захочу. Укрылись там в Москве и командуют. Так бестолковые генералы в войну спрятавшись в блиндажах под тремя накатами гнали солдат в атаку под кинжальный огонь немецких пулемётов."
По сотовой связи Есину докладывали его подручные:"Господин Генерал,- такая кликуха была у Есина, и очень она ему нравилась,- тут дохлый стрелок на асфальте и пустая машина, скрылся майор хренов"
- Без вас знаю, что майор исчез. Машина, которая оказалась там раньше вас, продолжает гонку по трассе, на случай если он сел в попутку. И все посты ГАИ предупреждены,будут задерживать и осматривать все автомобили...
- Не сумеют все.
- Сумеют! Им хозяин такие бабки пообещал в случае поимки майора... Они будут очень стараться. Вы же оставляйте Лёху за рулём, а сами шустро топайте через  кусты, овраги и леса  в направлении столицы и помните, что если он просочится в Москву, то всем нам - хана; от двадцати, до пожизненного обеспечено...
- Братва,- обратился Предводитель шайки к бандитам,- босс нам грозит от двадцати до вышки, если мы не отыщем мента. Найти его на этих необъятных просторах Подмосковья нам, четверым, нереально. Что делать будем?
Заговорил высокий и худой мужик с проседью на маленькой, торчащей из узких плеч голове, по виду он был здесь  самый старший возрастом. Прозвище Гуливер:
-А что тут думать? Разбегаться надо, пока нас свои же не покоцали.
- За что?- удивился маленький толстенький человечек с пухлым лицом и маленькими свинячьими зенками.
- За то, что мы слишком много знаем. Нас берегут и держат живыми, щедро платят пока у боссов всё на мази,- разъяснял недоумку Гуливер,- а при разных осложнениях нас убирают, как опасных свидетелей. Тут боссы не знают пощады.
Четвёртый бандит роста среднего с внешностью неприметной, серой и кличку имел "Серый" молчал. Он всегда молчал, за что его уважал Генерал.
    Напряжённое молчание опять нарушил предводитель:
- Гуливер правду базарит. Если у честного мента выгорит его затея - нам всем каюк. У вас в банках солидные суммы прокисают, и ксивами я вас обеспечил первосортными, никакая  зараза от настоящих не отличит.
Новоиспечённые паспорта у вас с собой, пацаны?
"Пацаны" дружно закивали головами.
- И банковские карты,надеюсь, с собой. Тех денег, что нам хозяева отстёгивали от щедрот своих, хватит на несколько лет безбедного существования. Можете прикупить кафешку,  ресторанчик и жить припеваючи. Значит делаем так; на трассы не выходить, идти просёлочными дорогами до узловой станции. Двигаться к станции не толпой, по одному и там долго глаза не мозолить,  а усаживаться на ближайшие поезда. Ни в коем случае не появляться там, где вас знают. Оседать подальше от родных мест. И писем родным не писать и не звонить.
- А как же моя маманя?- жалостливо заговорил Серый,- она подумает, что я пропал навеки. Плакать будет.
- Ты жить хочешь,пацан,- вожак сильной дланью сжал в кулак давно нестриженые лохмы головы маменькиного сынка. Сынок пискнул как мышонок очутившийся в пасти голодного кота. - Объясняю ещё раз бестолковым, если сейчас мы не испаримся, то завтра будет уже поздно - нас убьют. Мы слишком много знаем. и даже если менты опередят наших палачей, то сроки нас ждут огромные. Контрабанда оружия карается строго. И вы, моя бригада, не раз обеспечивали движение товара через границы. Вы знаете схемы того движения и людей, эстафета которых обеспечивала нам успехи в тех баснословно прибыльных для наших боссов делах. Гуливер прав на сто процентов - нас постараются спровадить на тот свет как опасных соучастников и свидетелей.
Бригадир разжал пальцы на голове Серого и брезгливо вытер ладонь носовым платком.
- Вы поняли, пацаны, почему нам надо отсюда рвать когти?
- Поняли,бугор, как не понять.Ты очень толково всё разъяснил,- в разнобой отвечала шайка на вопрос своего атамана.
- А ты, Петро,не с нами?- спросил бригадира Гуливер.
- Я говорил вам , идите по одному в разные стороны. И я пойду один, а вы не вздумайте на станции ждать меня. Всё, с этой минуты мы не знаем друг друга
Бригадир прощально махнул рукой и зашагал в сторону вдали видневшегося леса.
                Его "пацаны" долго смотрели вслед удаляющейся коренастой фигуре своего недавнего пахана...
       К вечеру ещё похолодало, но нудяга- дождь прекратился и на небе стали появляться звёзды. Когда совсем стемнело Сысоев решил передохнуть от многочасового марафона здесь, в лесу. Он ловко соорудил из веток некое подобие шалаша и быстро уснул в нём на ложе из тех же веток.
Спал он крепко, но недолго. Последние секунды сна неясная, но грозная тревога заставила его вздрогнуть и проснуться. В своей трудной и подчас опасной службе неподкупного опера, его часто спасало предчувствие опасности, и с годами он научился такому предчувствию доверять. Молодым лейтенантом он однажды наплевал на своё предчувствие и поймал пулю и хоть ранение оказалось пустяковым и даже досадным, в ягодицу, но с той поры стал он учиться понимать  предостережения непонятных сил.
Как объяснить природу предчувствия? Неизвестно.  Психологи, физики, лирики и прочий выдающийся народ не могут рассказать людям, что такое предчувствие и только священники растолковывают своей пастве  просто - предчувствие- промысел Божий.
Вот обычный житейский пример.  В воскресенье вечером он и она собираются ехать в город, с дачи, на своей машине. И всё хорошо; бензин залит, мотор исправен рулевое и тормозная системы в норме. Пожилые супруги понимают друг друга с полуслова, но сейчас, когда муж заявил, что  он ехать не хочет сегодня, а поедет завтра, она его не поняла и настояла на поездке. Поехали.  В дороге на них налетел крутой джип с богатым полудурком за рулём.Их жигулёнок - всмятку, и удивлению подобно, что те дачники только лбы расцарапали.
Не зря Егор проснулся! Сейчас он услышал явственный шорох шагов. Шаги приближались к его утлому схрону. Сысоев весь напрягся, приготовляясь к прыжку. В лунном свете он видел тень крупного и, возможно сильного мужчины. Вот нежданный пришелец совсем близко и Сысоев мощным броском сбивает его с ног и привычным приёмом выворачивает ему руки за спину. Поверженный неприятель совсем не сопротивляется, удивляя тем своего победителя. И вдруг майор слышит, не веря своим ушам,знакомый, но давно забытый голос:
- Егор, хватит резвиться, отпусти руки.
Изумлённый майор, ещё не осознав кто это, вскочил с колен на ноги, освободив руки поверженного, а тот медленно, кряхтя и проговаривая:"Ну и здоров же ты чёртушка"-,поднимался с земли, отряхивая с себя прилипшие к одежде мокрые листья.
  Мужчина медленными движениями правой руки достал из кармана куртки махонький, размером с указательный палец, китайский фонарик и тонкий лучик света направил на своё лицо "узнаёшь?"
Перед Сысоевым стоял...Мишка Иванов. Мишка о котором проходило сообщение, что погиб он при выполнении важного государственного задания.
              С Ивановым были они сокурсниками в правовой академии МВД, и их дружба за все пять лет учёбы ни разу не была омрачена какой-либо размолвкой. Сысоев воспитывался одной мамой, ткачихой, а Михаил являл собою совсем не примерного в поведении пасынка государства. Учился плохо и, окончив с грехом пополам школу, детдомовец, неожиданно для своих мамок-воспитателей решил поступать в академию МВД.Как детдомовца его зачислили в ряды курсантов академии по льготной разнарядке, вне конкурса.Единственный раз,после окончания первого курса,  он отправился на побывку в родной детдом, где несказанно удивил воспитателей зачёткой напичканной пятёрками. Больше он туда не ездил, потому что самая строгая, но и самая любимая мамка-воспитательница Вера Петровна, за прошедший год вышла на пенсию и уехала жить к дочери во Владивосток. 
Егор Сысоев круглым сиротой не был, у него мама была. Сколько помнит Егор, она всю жизнь работала на фабрике в три смены, а Егор оставался,пока мама работала, со своими двумя младшими братишками и за маму, и за няню. Изработавшаяся, на благо процветания братских народов, его мама не зажилась на этом свете, а едва успев вырастить сыновей упокоилась навеки. Егор, на правах старшего, по отечески интересуется жизнью своих братьев,а они, братья,подсмеиваются над заботами старшего, ибо считают себя мудрее Егора, потому что они давно женаты, имеют сыновей и дочек, а он до сей поры холостой, как какой-нибудь легкомысленный парнишка.
С Михаилом они сдружились по бедности своей. Пока их товарищи переодевшись  в гражданскую одежду водили своих подружек в театры, рестораны, на дискотеки, они сидели в кубрике и зубрили лекции.
  По окончании Академии, кое-как защитившиеся любители девочек и дискотек, оказались в столицах на хороших должностях,а краснодипломные лейтенанты Сысоев и Иванов увидели себя средь гор высоких, в горячих точках. Но недолго им пришлось скучать на милицейских блокпостах. Приметили их сообразительность и девственную честность особисты и после месячной переподготовки в их распоряжение поступили ещё трое прапорщиков. Старшим группы назначили Михаила. Выполняя приказ, они должны выявлять предателей и беспощадно их наказывать. Иногда они обнаруживали офицеров и прапоров на территории противника. Те незаметно просачивались в расположение  непрятеля и за валюту продавали все секреты предстоящих воинских операций. Группа Михаила Иванова, приданными ей исключительными полномочиями, тех торговцев жизнями рядовых бойцов безжалостно уничтожала.
Иногда появлялись офицеры и младшие командиры нагло грабившие местное население. Такие люди восстанавливали гордых кавказцев против Армии. Мародёры наказывались так же строго.
В одной операции Лейтенант Сысоев получил ранение, и после излечения, отцы - начальники вернули его в родное МВД. Попытки Егора связаться с Ивановым, как с другом и товарищем по службе, сразу же пресеклись спецотделом. Так и не встречались они более десяти лет.
Сейчас два здоровенных мужика обнялись, а потом хлопая друг друга по плечу, всматривались один в другого. Тёмный ночной  лес был мрачным свидетелем грустной встречи двух воинов для которых слова "честь" и "долг" вливалась в их души торжественным звуком.
- Ты как здесь,Миша? Как оказался ты в мраке ночного леса и около моего шалашика?
- Я шёл по твоим следам друг мой... Я хотел раньше  связаться с майором Сысоевым, но заметил за ним слежку. Слежка такая плотная. Ни  малейшей щели не оставалось через которую возможно было б протиснуться к твоей особи.Неужели ты не замечал?
- Я не замечал, я знал...
-Как же ты сумел собрать комп, на флэшку всё скинуть, и подлинники надёжно упрятать?
    - Я не забыл ещё чему нас учили,а не ты ли сокрушал устои чиновных бандитов тайной помощью мне.
-Не я, но помогал тебе мой человек.
-Удивляясь своему везению, я иногда тешил себя надеждой, что у меня есть тайный помощник.
Теперь уже не стояли они друг против друга, а сидели рядом, на стволе когда - то поваленным ветром сухостоя.
-Так как ты здесь? Опять спросил Егор не переставая удивляться появлению друга.
- Меня внедрили в организацию. Я изучил её изнутри. Я, неустанно трудясь на поприще незаконного учреждения банды чиновных отморозков, в качестве "бригадира" одной из групп, вошёл в доверие к руководству преступников и потому иногда мне поручали ответственные операции связанные с бережением богатой мошны организаторов и руководителей. Издали я наблюдал за твоими тщетными попытками противостоять владельцам шикарных кабинетов, а о высоком положении восседавших в креслах тех кабинетов жирных задниц, ты даже сейчас имеешь слабое представление.
Мой непосредственный начальник подполковник Зуев, в обход всех генеральских канцелярий, на самом высоком горизонте государства, выправил мне бумажку, наделяющую меня особыми полномочиями ,помнишь,как на Кавказе...
-Что ты мне предлагаешь?
-Я предлагаю тебе сдаться.
  -???
-Ты вернёшь им все документы и покаешься. Твое раскаяние они примут. Они знают, что нет человека надёжнее сломанного, сдавшегося. Постепенно они начнут тебе доверять больше,чем всем остальным своим рабам. Твоя задача, не считаясь с всякими потерями сделать в организации карьеру такую, чтоб выйти на самых главных заправил. Руководителей среднего и низового звена организации мы знаем а вот " верховников" прячут умело,грамотно. Когда мы их обнаружим, то станем поступать с ними в соответствии с приданными мне полномочиями.
- Я помню, Михаил,как визжали и умоляли о пощаде уличённые в измене предатели, но там шла война а нынче...
- Пойми, Егор, сейчас идет война ещё жёстче чем там. Сейчас решается вопрос даже не о целостности государства, а о его существовании вообще. Всеобщее падение державных устоев. Взятничество, казнокрадство разъедают фундамент здания тысячелетнего государства. Половина бюджета страны разворовываются! Мы не будем безучастно наблюдать за губительными действиями ненасытных двуногих хищников. Мы станем их уничтожать как врагов.
-Но твой подполковник Зуев. Если ему сдать мои документы. Ведь он сможет найти им справедливое применение.
- Забудь... Всегда здоровый, без вредных привычек подполковник, год назад, скончался вдруг от сердечной недостаточности.
- Что же делать?
- Я тебе сказал что делать.
На рассвете только небрежно сооружённый шалаш напоминал о том,что здесь, в лесу недавно находились люди.
По дороге мчалась машина с Лёхой за рулём. Его пассажиры сосредоточенно молчали.

... Для Члена с некоторых пор настали трудные времена. Один за другим стали исчезать сотрудники его преступной организации. Первым пропал самый толковый и испонительный его подчинённый, Генерал. И так, из провинций волна загадочных  исчезновений докатилась до столицы. Бесследно пропали два его заместителя и даже секретарша однажды не явилась на работу, не оказалось её и дома.
Все силы Организации Член бросил на отыскание своих противников с тем, что бы примерно покарать их. Результатом тех поисков стало исчезновение начальника службы безопасности и почти всех его подчинённых. Сейчас его охраняют какие-то тупомордые олухи.
Нажатием кнопки Член позвал секретаршу. Она впорхнула в кабинет этакой изящной столичной бабочкой. "Хороша" мысленно восхитился Член, беззастенчиво разглядывая свою новую сотрудницу,"надо кадровичку  поощрить".
- Сегодня все на месте?
- Нет, не все.
Умная секретарша назвала пять фамилий отсутствующих. Члену впервые стало по-настоящему страшно. Неведомые силы подмели последних оставшихся людей, в преданности которых он не сомневался...
- Пожалуйста, двойной кофе и закажите два билета до Амстердама.
- Билеты на завтра?- спросила умная секретарша 
- На сегодня!- крикнул Член, раздражаясь.
Кофе было очень вкусным и необыкновенно ароматным. Член вкушал его с наслаждением, но вдруг ему стало плохо. Секретарь вызвала скорую. Медики оказались бессильны. Сердечная недостаточность...                По бульвару Сен -Жермен, в Париже, неспешно прогуливались два статных гражданина средних лет. Парижанки на них заглядывались. Мужчины негромко беседовали на русском.
-Вот, Михаил мы отрубили у гидры последнюю, самую мощную голову. Теперь пора нам на покой. Половина жизни прожита а у нас ни жён, ни детей ни плетей. На второй половине жизни, пока не поздно, надо нам жениться и обзавестись детишками,чтоб на старости лет нам стакан воды подавали родные руки, а не злая сиделка.
- Рано ты Егор на покой собрался. Появилась новая гидра, мощнее прежней.
- Так когда же мы уничтожим окаянных этих змиев?
-Уничтожим, только это будет не скоро. И ещё. Надо нам начинать подыскивать нам смену, ибо мы не вечны.

2016 г. Четверг