Город Мечты

Анастасия Алгиз Фёдорова
Дождь, пьянящим запахом листвы, пролился на город, обволакивающая густая летняя тьма окутала каждую травинку, небо расправилось с хмурыми тучами и во всю мощь заблестело, засверкало миллиардами глаз молчаливых наблюдателей. Но стоит взмахнуть рукой и темнота рассеивается. Глаза всматриваются в улицы между домами, в случайные тени, ползущие под пучками света. Она подбросила рукой монетку и залюбовалась звездами, но словно очнувшись, схватила ее, все еще продолжающую вращаться в воздухе. Город спал.

Днём здесь мчатся трамваи, лают собаки, носятся курьеры, машины, люди - все спешат на работу, по своим делам, в кафе, в институт, на прогулку. Но с закатом жизнь в городе Мечты вновь замирает.
Остановка в центре города. Вокруг нее обреченно столпились серые люди в безликой серой одежде, каждый перебирает в голове бесцветные мысли, хмурятся друг другу словно небо накануне. Размышляют о …погоде, о быте, о делах, о новостях. А когда-то давно каждый из них имел смелость мечтать.
Она материализовалась на скамейке.
- У вас была мечта? – неожиданно спросила рыжая девушка мужчину сидящего рядом. – Нет?  Мужчина отшатнулся от нее и покрутил пальцем у виска. Второй сплюнул на землю и уткнулся в смартфон.
- А у Вас? – обратилась девушка к застенчивому молодому человеку.
- Ммм.. мечтал стать космонавтом! – ответил он, поправив волосы.
- Похвально!
- А Вы?
- Охотником за приведениями!
- О-о-о, уже лучше!
- Вы!
- Клоуном!
- Нет, не люблю клоунов, пошёл вон отсюда!
- Акробатом, музыкантом, писателем, балериной, разведчиком, водителем речного трамвая, певицей, парикмахером, художником!!! - мечты полились на нее со всех сторон. Лица оживились, глаза заблестели, рты раскрылись для… словно собираясь сделать что-то такое чего давно не делали. Забыли как это делается. Нет, не получилось. Когда все желания были высказаны и услышаны, рыжая девушка, тряхнув челкой спросила:
- А вы стали теми кем мечтали в детстве?
- Нет, нет, нет – посыпалось градом со всех сторон.
И автобусная остановка, теряя свои яркие краски в лучах заходящего солнца, слилась с асфальтом, лужами ловящего отражения пролетающих птиц, проходящих мимо людей, наступающих в его зеркальные кусочки небосвода. Множество черных крыльев затрепетало в воздухе, поднимаясь в высь и унося воспоминания из детства. Внутри все ссыхалось, корчилось, рассыпалось царапающими песчинками от осознания безысходности, реального бытия. Воспоминания теплыми лучами солнца, коснувшиеся их сердец, улетали прочь, рассеиваясь во вдруг ставшем прохладном летнем воздухе, краски, заигравшие на лицах, меркли, бледнели, растворялись в накатившей тоске. Впечатлительная женщина смахнула слезинку, коварно нависшую на реснице. И стояли они израненные теплым воспоминанием, и боролись с собой, чтобы забыть его, похоронить в глубинах души своей, чтобы никогда не вспомнить, не обмолвиться, ох лучше бы и вовсе не знать о нем. И тяжелая пелена тишины нависла над остановкой.

-  Ну что же. Я вам помогу. Я могу исполнить ваши мечты,  - задумчиво подбрасывая на руке монетку, улыбнулась девушка.
Разрывая могилы для еще не остывших тел мечты, вырывая из сердца последние корни, надевая черно-белые очки безразличия на глаза осознанности, люди не могли себе позволить снова поверить в возможность быть счастливыми. Сердце, еще скованное кольцами настоящего билось, судорожно хватая воздух, и билась мысль в их головах – а выдержим ли мы снова, поверить ли ей, довериться?

- Сколько это стоит? – зашелестел бумажник и послышался мужской голос.
- Не дороже денег, друзья мои, не дороже денег! На самом деле всего одна монетка. Кидайте её мне в руки. Это же Город Мечты! Я могу исполнить любые мечты ммм… бывших детей этого мира. Вы выросли, ну и что? А мечта… мечта же осталась у вас!

Монетки сначала не хотя, а затем оживленнее посыпались в ее раскрытые ладони. Мелодично звенели, стукались друг о друга, кое-какие даже падали на землю в лужи расплываясь кругами и множась отражениями.
- Ну что? Дайте мне вашу руку! Вы! Вы и Вы! Закройте глаза, так, улыбнитесь, ну  же! Это  же ваша мечта! Вдохните полной грудью, представьте, что вы сейчас поёте, играете, танцуете, летите в космос!

- Давайте же!

Каждый из протянувших руку, осторожно, затем смелее пытался улыбнуться. Люди, когда то верящие в чудеса, забыли о том, что подаренная улыбка может отражаться в других лицах лучами света и возвращаться обратно, накрывая потоком теплоты. Выражение лица менялось до не узнаваемости, они светились счастьем, представляли, верили. Надеялись, что мечта, которую они похоронили многие годы назад под слоем сгоревших надежд, вдруг ожила, встала с колен, стряхнула пепел со своих крыльев, улыбнулась и хитро заглянула им в глаза, говоря: «Ну что! Кто здесь смелый?»

Всё, что происходило в этот момент в Городе Мечты можно было назвать не иначе как  – зависнуть в меж временном коридоре, где нет ни времени, ни пространства, ничего. Со стороны казалось, что люди на остановке немного задумались, а затем упали замертво. Подбежавшие прохожие долго гадали, что же могло случиться с шестью обычными людьми, в обычном сером городе, в совершенно обычный день. И что это на лицах?  Что это? Губы пытались произнести это слово и не могли. Лишь мальчик крикнул - «Смотрите! Они улыбаются!»
Прохожие оглянулись на него. Мать дала подзатыльник- «Выдумал же!»
- Улыбаются? – повторил мужчина с сером пальто
- Так это улыбка?- эхом отразился женский голос

Они еще долго стояли в недоумении. «Зачем, почему, как?»- обозначались вопросы на их лицах.
А девушка с рыжими волосами, легкой походкой шла дальше по городу, даря людям счастье, счастье мечтать, верить и любить, хотя бы после смерти. На её запястье в такт шагам радостно звенел браслет из шести миниатюрных монет…