Мини-лекции. Трёхфазный ток

Владимир Сысолятин
Произошла авария и город погрузился во тьму! Только фары редких, проезжающих машин косыми лучами освещали ослепшие окна домов... Но вот, поздно ночью аварию устранили и?.. И ровно в 00 часов, нуль-нуль минут, включили рубильник и?.. А теперь вопрос!? Через какое время у Вас в доме опять вспыхнет свет и жизнь наладится? Через какое время электроны вышедшие из чрева электростанции доползут до Вашего дома, если?.. Если электростанция находится в двухстах километров от Вашего дома, а скорость электронов под воздействием электрического поля равна 0,1 мм/сек.!? Если Вы сразу же глубоко задумались... Если Вы взяли в руки калькулятор и?.. Значит всё, что здесь написано и далее, именно для Вас уважаемые «домохозяйки»!

Почему «домохозяйки», в смысле слово взято в скобочки? Да потому, что «домохозяйки» это не только женщины всю жизнь стоящие у «Вечного огня», но отчасти и мужики, ни черта не делающие и в своих казалось бы сугубо мужских делах, разбираются хуже любых домохозяек! У меня на работе есть такие инфантильные особи муженского пола. Они и думают не головой и как оказалось и руки у них растут оттуда же!

Пришли мы как-то в гости к своим не очень знакомым. Хозяина дома не оказалось, только его жена. И вот как обычно женщины удалились на кухню, — посплетничать естественно. Мне ничего не оставалось, как ходить по квартире и как бы с любопытством всё вокруг разглядывать... Всё было как у всех, но одна вещь меня очень заинтересовала! На стене висела узорчатая, большая, мельхиоровая ложка. Кто помнит семидесятые-восьмидесятые, тот понял о чём речь. Ложка, как ложка вот только тыльная сторона вся в каких-то царапинах, выбоинах.
«Это, что с ней?» — показывая ложку, спросил я хозяйку.
 — У нас же молотка в доме нет! Вот мы ей гвозди и забиваем!..

Всего моих мини-лекций семь. Насколько возможно постараюсь Вас не нагружать подробностями. Думаю, что Вы узнаете что-то новое для себя, полезное и посмотрите на всё другими глазами!? Возможно появится и восьмая мини-лекция? Всё зависит от Вашей реакции уважаемые читатели!

Чувствую, что многие домохозяйки начнут ворчать:«На кой нам этот фазный? Всю жизнь жили без него и ничего...» Хорошо! Можете закрыть страницу и до свидания! Только когда вдруг сгорит Ваш холодильник или начнут лампы в квартире, в доме перегорать одна за другой... Вспомните!!!

Многофазные системы, ходят слухи, изобрёл Никола Тесла. А трёхфазный ток это лишь один из вариантов, частный случай, так сказать. Сколько мы с Вами живём, столько и существует этот трёхфазный ток. Да, что там далеко ходить? Всё, что сейчас находится перед Вами работает от этого треклятого трёхфазного тока! На рис1. общий вид Волховской гидроэлектростанции первой в СССР! А где была построена гидроэлектростанция, первая в России?! На рис2. Машинный зал Волховской ГЭС. Вдаль уходит ряд гидрогенераторов станции. И все они вырабатывают этот самый трёхфазный ток!

На рис3. разрез как бы модели генератора трёхфазного тока. Как видите три катушки расположены строго под углом в 120°. При вращении ротора-магнита в катушках возникает переменный ток. На рис4. график Э.Д.С. всех трёх катушек. Так как катушки расположены таким способом, то Э.Д.С. катушек, точнее фазы сдвинуты также под 120°! Если же Э.Д.С. подать вот на такую же конструкцию, но без магнита, то внутри образуется вращающееся магнитное поле. Если внутрь помести странную, хитрую конструкцию Рис8. беличье колесо, то это колесо будет вращаться, вместе с магнитным полем. Одним словом мы получим электродвигатель работающий на трёхфазном токе. Конструкция получилась на удивление удачной. Простой и надёжной. Если периодически следить за смазкой подшипников, то двигатель может работать годами! В конторе где я работаю такие двигатели проработали более сорока лет! На рис6. такой двигатель в разобранном состоянии, на рис7., — в сборе.

Как для любого переменного тока, для трёхфазного был разработан трансформатор, как повышающий, так и понижающий. На рис9. схема трансформатора, а на рис10 сам трансформатор. Схематично показаны его внутренности... И напоследок на рис5. схема трёхфазной системы. Слева генератор, либо трансформатор. Справа три нагрузки где Ua0=Ub0=Uc0=220 вольт. Если три нагрузки или обмотки двигателя равны, то нейтраль или как его называют нулевой провод можно исключить! В реальности же три нагрузки не равны и нулевой провод используется. В следующей части Вы узнаете как к нам в дом приходит трёхфазный ток и что из этого получается!

Продолжение темы в Мини-лекции Электросети. http://www.proza.ru/2016/01/07/1267