Мельгунова Е. А

Александр Захваткин
МЕЛЬГУНОВА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА
4 ноября 1757 - 18 сентября 1820

Екатерина Алексеевна родилась 4 ноября 1757 г. в семье коллежского советника Алексея Лаврентьевича и его жены Прасковьи Ивановны Барыковых.

18 февраля 1765 г. в возрасте 7,5 лет отец записывает Катю в Смольный институт Петербургского воспитательного общества благородных девиц, где она на протяжении 11 лет училась вместе с Алымовой, Нелидовой, Хованской, Ржевской и другими.
При поступлении девочек на воспитание родители, обязывались «ни под каким видом» не требовать возвращения детей в семью. Они могли навещать дочерей лишь изредка, в определеннее дни. Эти встречи проходили только с разрешения начальницы института и в присутствии воспитательниц.
Дворяне, особенно провинциальные, не спешили отдавать маленьких девочек в институт, пусть и на полное государственное обеспечение. Поэтому, хотя прием в институт планировался каждые три года по 50 человек, первый прием был несколько растянут. Из дворянок только семь девочек принадлежали к титулованным семьям. Чтобы набрать необходимое количество воспитанниц, в Смольный принимали и не дворянок (мещанок, по тогдашнему сословному делению). Таким образом, в Смольном появилось два отделения, дворянское и мещанское. С течением времени, благодаря мудрой политике Екатерины, оказывавшей Смольному свое монаршее благоволение, положение исправилось, и учеба в Смольном стала считаться очень престижной. К рекламным акциям можно отнести и своего рода презентации смолянок.
Так, весной 1774 года разукрашенные лодки привезли воспитанниц Смольного в Летний сад, и там, к восторгу гуляющих, состоялся своеобразный парад благородных девиц.
«Если бы Ваше Величество, - писала императрице участвовавшая в этом шествии Левшина, - могли скрытно видеть нас, вы бы увидели, какой мы вызвали восторг. Уверяю вас, казалось, будто ведут на прогулку пятьдесят обезьян - до того народ толпился за нами».
Надо отметить, что это мероприятие серьезно способствовало росту популярности института.
Весной 1776 года, когда состоялся первый выпуск института, императрица выделила в специальный фонд 100 тыс. рублей, проценты с которых шли на пожизненную стипендию выпускницам (пять лучших ежегодно получали по 250 рублей, следующие три — по 225 рублей и т. д.), и проблема с набором девочек была решена окончательно. На таких условиях расстаться со своими дочерьми на 12 лет были готовы многие.
В екатерининские времена Смольный справлялся со своими задачами не так уж плохо. Он был известен как элитарное заведение, поэтому в провинции его выпускницам буквально смотрели в рот. Смолянки же, оказавшись в провинции, естественно, пытались наладить ту жизнь, к которой их приучили в институте. Домашние театры, музыкальные вечера, да и просто привычка красиво принимать пищу зачастую внедрялись в обиход благодаря тому, что какой-то местный помещик женился на выпускнице Смольного.

В 1780 г. Екатерина Алексеевна выходит замуж за Андрея Петровича Мельгунова (1741-1792), родного брата видного общественного деятеля генерал-губернатора Алексея Петровича Мельгунова.
Первый ребенок супругов умер в младенчестве в начале 1780-х годов. Их дочь Варвара Андреевна Мельгунова (1784;– 1823) в приданое от отца получила обширные имения в Старой Ладоге.
В 1803 г. Варвара Андреевна выходит замуж за А.Р.Томилова (1779–1848), генерал-майора, участника войны 1812 г., коллекционера, мецената, знатока русской истории и истории искусства.
В 1807 г. родовая усадьба Мельгуновых Успенское под Старой Ладогой переходит во владение Алексея Романовича Томилова, мужа дочери Екатерины Алексеевны.

Умерла Екатерина Алексеевна 18 сентября 1820 г. и похоронена в некрополе Староладожского Успенский женского монастыря Новоладожского уезда.

Томилов А.Р. умер в 1848 году и был похоронен в Успенском монастыре. После его смерти имение перешло по наследству к сыну - Роману Алексеевичу. Он поддерживал традиции, заведенные его отцом, в Успенское по-прежнему приезжали художники. После смерти Р.А.Томилова в 1864 г., имением владела его вдова, и старые традиции стали затухать. Часть коллекции рисунков была продана Д.А. Ровинскому и П.М. Третьякову.
В 1895 г. усадьба перешла по наследству к Е.Г.Шварцу (брату известного исторического живописца В.Г.Шварца). Новый хозяин возродил художественные традиции Успенского. Он пополнил коллекцию А.Р.Томилова новыми произведениями.
Достоверно известно, что до 1911 г. портрет Екатерины Алексеевны Мельгуновой находился у Е.Г. Шварца.
В 1916 г. часть своего собрания Е.Г. Шварц распродал, но большая часть коллекции была национализирована после Октябрьской революции. Очевидно, в это время портрет Екатерины Алексеевны попадает в Государственный исторический музей, где находится в настоящее время.

То, что портрет Екатерины Алексеевны находился в семье Томиловых подтверждает и тот факт, что на обратной стороне портрета Романа Никифоровича Томилова, отца А.Р.Томилова, генерал-поручика инженерных войск с орденом св. Владимира 2-й степени из собрания Русского музея читается надпись карандашом: «Портрет Андрея Петровича Мельгунова. (1741-1792)».
Очевидно, кто-то из поздних владельцев портрета принял Романа Никифоровича Томилова за мужа Екатерины Алексеевны, что было бы вполне оправдано при наличии в собрании её портрета. Обычно в то время писались парные портреты супругов.