Дрова

Людмила Алексеева 3
 фото Виктора Сажина.


          Зима.
          Морозное утро, ясное голубое, голубое небо. Пушистые от инея ветки берёзы склонились над притихшим посёлком. На снегу, на заборе, на дороге искрятся, сверкают, слепят глаза большие и маленькие снежинки. От такой красоты так радостно на душе. И никакая работа не испортит хорошего настроения.

          Учителям по разнорядке привозят дрова. Нам тоже привезли берёзовые чурки. Дрова надо убрать с улицы за три дня. Всем можно за неделю, а нам, чем быстрее, тем лучше. Потому, что мы не должны подвести маму. Мама - депутат поселкового совета и строго следит за противопожарной безопасностью. Улица должна быть чистой.

          Мы все высыпали на улицу. Папа колет чурки, кто-то из нас возит поленья на санках во двор, кто-то складывает поленницу. Работа кипит, папа нас похваливает, подшучивает, снег поскрипывает, мороз пощипывает нос и щёки - красота!

          Серёга, наш сосед, привалившись к забору, наблюдает за нашей весёлой вознёй с дровами. Ему дрова колоть не надо, ему привезли отходы с лесозавода - сухие, лёгонькие, гладкие дощечки, которые пахнут морозом и новогодней ёлкой.
Он всё пытается дать папе какой-нибудь совет.

          Папа мучается с большущей сучковатой чуркой.

Серёга зудит со своими советами:
         -Дядя Ваня, ты её поверни, ты бей вот сюда между сучков, а лучше вот туда...

         Папе не до него:

      - Серёга, уйди от греха, ненароком полено отскочит.
 
Он размахивается, бьёт колуном, чурка-хрясть и половинки разлетаются в стороны. Одна ударяет по полену, оно подпрыгивает и летит в Серёгу.
Серёга заматерился, прикрыл варежкой ушиб и убежал домой.

        На следующий день та же картина, но без соседа.

        Серёга всё-таки куда-то пошёл, отсвечивая фингалом на пол лица.
        Сквозь зубы процедил:
      - Здрасте.

Папа беззлобно смеясь:
     - Серёга, привет! Куда ты? А совет кто даст?

      -Да ну тебя, дядя Ваня!
 
       Вот такая была история. Какое было беззаботное, счастливое детство.