Про рождество России

Геннадий Генцлер
АЛЕКСАНДР ГОРНЫЙ ::
БЛОГ Z Все блоги
5 286  6 48269
06:41 ,

07 января 2016

Russia 2016. Total SALE
 
АВТОР
Александр Горный
блогер, Крым

Арифметика рубля стала очень удобной, но грустной. 2$ =150руб. Как я писал ранее «Рубль повесился, с Новым Годом россияне!». Именно такой замечательный подарок к концу года нам сделало наше родное Правительство во главе с «хорошим парнем» и ЦБ РФ. Начало года ознаменовалось очередным падением рубля на фоне дешевеющей нефти. Правительство забило на рубль, дистрибьюторы и розница нервно глотают воздух, валютная удавка перекрыла кислород всем. Сказки нашего великого импортозаместителя и  гения инноваций Дмитрия Анатольевича Медведева о том, что россияне не  интересуются курсом рубля, разбиваются в пух и прах, когда те же россияне заходят в магазин или аптеку. Цены растут, продажи падают, а розница уже готова пойти на любые скидки, лишь бы успеть вытащить свой кэш.

Сегодня заехал в МЕГУ. Хорошо тут...если деньги есть.

Всё блестит и сверкает, народ бродит по ТЦ, просто бродит, но практически ничего не покупает. Но на что обращаешь сразу внимание, что ВСЯ розница увешена скидками -50%.

Можно сказать, что это хитрый, новогодний маркетинговый ход, когда РРЦ (рекомендуемая розничная цена) завышается и от неё дают эту скидку в 50%, но тут другая история. Обратите внимание, что эта скидка до 50-70% стимулирует хоть какую либо продажу, а не длину чека, для этого используются акции 2=3 или прогрессирующую скидка на 2ую и 3ю покупки.

Любой специалист, кто хорошо разбирается в рознице скажет вам, что ситуация крайне плачевная. Во-первых, посмотрите на ассортимент и  акции. Ассортимент очень узкий, товарного запаса на полках мало, преобладают позиции первой цены и множество (больше чем обычно) скидочных акций. Кроме того, если поговорить по душам с продавцами, то они не только подтвердят тяжесть ситуации, но и добавят от себя, что всё очень, очень плохо, продажи встали, денег у людей нет, либо они не спешат расставаться с кровными деревянными. Россияне перестают покупать. Я не говорю уже про квартиры и  машины, россияне экономят теперь на всём, ведь нужно выживать.

Да, перед Новым Годом россияне бегали по магазинам за  подарками, но не так активно, как раньше, отдают предпочтение не «А» брэндам, а аналогам «В» брэндов. Средний чек упал в среднем на 25-30%, а длина чека на 10-15%. Это ещё раз подтверждает то, что россияне снижают свое потребление, отказываются от дорогих товаров в пользу дешёвых. В некоторых сегментах, особенно продуктовом, сильно изменилась картина структуры потребления. Выигрывают те  производители, кто может произвести массовый и дешёвый товар, как правило в  ущерб качеству.

Катастрофическое снижение розничных продаж по цепочке приводит к параличу дистрибьюции, немногих ещё работающих производств, и далее по списку, а результат понятен — растущая безработица..

Если спокойно можно обойтись без нового телевизора или платья, то серьёзная катастрофа у нас будет с лекарствами, точнее их недоступностью по цене. Увы, полного импортозамещения нам ждать здесь ещё очень долго. Не владею цифрами, но сам недавно заехал в аптеку, в Москве, куда постоянно хожу, разговорился с сотрудницей, которую знаю уже несколько лет. Так вот, ценник на  лекарства за год вырос на 40-60%, по некоторым позициям на 100%. Люди спрашивают дешёвые аналоги, качество которых не всегда сродни качеству оригинального препарата. То есть падения курса рубля очень сильно ударит не  только по нашему холодильнику, но и по нашему здоровью на фоне окончательного разрушения нашей медицины, которая стала просто недоступна. Болеть теперь это очень дорогое удовольствие, в некоторых тяжёлых случаях, как мне рассказал приятель врач, пациенты понимая, что не потянут лечение, просто забивают на него, а результат понятен — вперед и с музыкой..

Несколько дней назад ходил со своим домашним питомцем в одну московскую ветеринарную клинику, хорошую, но не самую дорогую. Надо было сделать анализы крови и УЗИ. 5000руб.!!! И это с новогодними скидками!!! Про лечение я уже молчу, это для моего питомца обойдется в десятки тысяч рублей + специальное питание. По словам врача ветеринара, обращений за последний год стало гораздо меньше, приходят уже в крайних случаях, когда невозможно помочь.

Так что уважаемое Правительство, спасибо вам огромное от  кошек, собак и всей остальной живности. Все корма и препараты, которые необходимы нашим питомцам импортные… а это значит, что всё за $.

И на последок. Россияне теперь будут не только реже обновлять свой автопарк, который наше Правительство мечтает загнать под самые высокие экологические нормы, но и реже будут ремонтировать машины и менять резину, которая стала очень дорогая. Комплект приличных зимних шин R18 стоит не меньше, чем 50000руб.!!!  И это всё на фоне платных парковок и дорог, Платонов и зеленых ликсутовских крокодилов, которые успешно портят праздничное настроение Москвичам. Сам сегодня видел, как активно работали эвакуаторы. Зачем? Москва пустая, никому никто не мешает. Ну выпишите штраф и удачи автовладельцу. Нет, ЭТИ и там наверху, пока не отожмут все соки с  россиян, не успокоятся.

К чему я всё это? Мы зашли в тупик, который создало нам наше Правительство, которое проявляет полную импотенцию во всех вопросах, при этом сверкает на каналах ЦТ сытыми лицами и генерируя фразы «Уверенно проходим пик кризиса» или «мы видим уже выход из текущей ситуации». Я не знаю, что они там видят или проходят, но я вижу в магазинах полную Жо для наших россиян.

Несколько дней назад мы говорили с моим старым хорошим школьным приятелем по поводу того, что даст смена Правительства. Как я писал ранее, на  фоне этой хорошей новости рубль окрепнет сразу на 10-15 руб. за американского зелёного. Почему? Да всё элементарно. Провести через бурю может сильный, яркий, харизматичный, грамотный человек, которому поверят и у которого есть чёткий план. Г-н Медведев не обладает ни одним нужным качеством для чиновника такого уровня. Он просто «хороший парень», случайно оказавшийся на вершине политического Олимпа, а «хороший парень» это не  профессия, не говоря о том, что точно не Премьер. А наш «хороший парень» ещё и  лидер «Единой России», которая меня разочаровывает с каждым днём. Депутаты должны требовать смены Правительства, а они молчат. Почему? И дураку понятно.

Так что на фоне полной импотенции нашей исполнительной власти, наблюдается полная импотенция законодательной ветви власти, которая забыла, что нужно отстаивать интересы россиян, а не своей партии и свои личные.

 Сложно оторваться от такой государственной кормушки, вот они и молчат….. разрабатывая программы «Патриотического воспитания россиян»!!! НУ это полный идиотизм. Они еще будут учить меня, как мне Родину любить????? Когда начинают говорить о патриотизме, значит у нас всё очень плохо и нет плана «Бе».

Так, что россияне, у нас в стране тотальный SALE. А это первый признак того, что будет всё очень плохо. Был мудр тот, кто обменял ещё летом весь свой рублёвый кэш в Евро и $, не поверив г-дам Медведеву и Улюкаеву, не брал кредитов и ценит своё, пусть может и не высокооплачиваемое место работы.

С Рождеством Вас Россияне!