Не было заботы...

Николай Хребтов
            
                Ольге Васильевне Степановой посвящается.

               

Вот уже первые петухи пропели, а Физа всё еще ворочается на мягком диване.
    Привстала, перевернула подушку, подтянула простыню, снова улеглась. Но всё напрасно.
В дачном её домике тепло и уютно. Где-то под потолком звенит невидимый комарик. Но она его не слышит. Тревожно смотрит в липкую темноту и всё ждёт, что  вот-вот уснёт.
Уж вроде бы всё передумала, всё перепланировала, а сна ни в одном глазу.

   А давно ли, всего года два назад, она сколько раз пыталась заметить, как засыпает и видит ли сны в цвете, чтобы потом на работе своим товаркам рассказать, но не успевала  ничего. Помнила только как голову на подушку и … всё… А теперь…

  Нет,  не идёт к ней сон.
 Не идёт он к ней уже с того самого дня, когда одна напарница сказала ей: - Тебе-то что не спать,  какая у тебя забота, наелась, напилась, телевизер посмотрела да и завалилась. А ты бы вот помантулила как я, днём на работе, вечером на даче, так и спала бы без задних ног.

Сказала, как уколола.
И правда, считай, у всех в её цехе есть дачи, пусть и не хоромы, но придут на работу и целый час про свои проблемы трындят. А ей и подпариться не с чем.

  Вот и закрался с тех пор в душу какой-то червячок. Вот и точит, вот и точит днём и ночью. Точит да приговаривает:  пора и тебе, девка, про дачу подумать. Они ведь с каждым годом всё дороже, да и  дальше от города. Хватишься заводить, да трудненько будет. А хватишься всё равно.

  Вот и плюнула на всё, написала заявление в завком. Думала, промурыжат, как всегда и во всём, года два. А там, глядишь, и решение будет твёрже, да и с деньжонками маленько полегше.
А в завкоме, как ни странно, этот вопрос решили на удивление оперативно.

 Что тут делать? Поехала участок смотреть.

А что, место, вроде бы хорошее, и участок ровненький, и до электрички не далеко.

Ну, и кончились праздники и выходные.
Как чуть, так туда. Где какую палку или дощечку увидит – валяется без дела, так сразу ей место найдёт. Где какой клочок проволоки зацепит ногой – подберёт обязательно: в хозяйстве может пригодиться.
 Всё тащила туда. Когда на какой-нибудь попутной машине, когда кого-нибудь из знакомых шоферов попросит, а больше-то, конечно, всё на своём горбу в рюкзаке, да в сумках. Обвешается как ишак торбами и прёт…

 В прошлом году строиться начала.
Сначала так прикинула: слеплю мала-мальскую клетушечку, чтоб от ветра-дождя было где укрыться, переодеться, да и ладно. Не на показ. А будет какой  прибыток от огородика – продам. Штакета куплю, загорожусь маленько. А там видно будет.  Мне ли  - одиночке- с другими тягаться.

Думала-то так, а делала по-другому.
Идёт ли по дачному посёлку и всё примечает. У кого какие ставни, двери, ворота, калиточки, как что посажено, чем домик покрыт, какая мансарда, какой у рам переплёт…

 И старалась от других не отстать. И сделать не хуже.
Конечно, всё делали денежки да умелые руки пришлых мастеров. Не всё же сама.

А тут, как-то, товарки нагрянули. Сама, конечно, позвала, ну и хвалили за старания, за находчивость, за умение, не смотрите, что одиночка, а что творит!
Расчувствовалась, расщедрилась русская душа. А когда подпили, некоторые стали критические советы давать.

Вот, мол, Груня, тоже одиночка, а смотри, чего отгрохала. А ей тоже нелегко было. Да и Варя тоже, и Маша, глянь-ка – даже не верится, что тут год назад ничего не было.

Вобщем, растрясли душу, как старую перину, вот сейчас и пухнет голова. Правда, самое страшное уже позади. А сколько передумано, пережито пока строилась. Сколько переделано вот этими рученьками.! Сейчас разве сосчитаешь. Теперь бы самое время с чистым сердцем спать, а сон-то и не идёт.
И всё почему? Да потому, что кое-что не так сделала, как хотелось. Вроде бы и домик как игрушечка, и участок спланирован как на заказ, и растёт всё на диво. Только бы и радоваться, а радости что-то нет.

Взять, хотя бы, этот колодец. Пробила скважину, сколько денег ввалила за неё, а Машка-соседка начала колодец копать. Ну, как тут отстать? Да и то взять, вдруг  и вправду в скважине воды не будет. Что тогда?  А колодец он колодец и есть. Всегда будешь с водичкой.

Или вот с этой отделкой…
 Батюшки! Уже вторые кричат! Когда спать-то буду? Что за черт! И ведь нельзя его, окаянного, на ночь-то вспоминать. Тьфу-тьфу! Молитовку какую что ли прочитать. Так не знаю ни одной.  Помню, учила мать, отца с фронта ждали, молились перед сном, да всё зря. Так что и тут, пожалуй, ни к чему…

 Да что за напасть! Про что это я? А-А, про отделку.
 Вон соседка свою дачку вагонкой обшила, олифой покрыла. Смотришь в солнечный день – так и горит на солнышке.  А у меня что? Руки отсохли?

Да. Ей-то было проще. Почирикала с филином этим одноглазым, переспала с ним пару ночек и пожалуйста – пара кубиков как с куста.

Нет, мне такой метод не подходит. Я без этих ночных птиц обойдусь.
 И ведь обошлась. Подкралась к завхозу, пару «Пшеничных» поставила, ну, и там кое-что по мелочи. И достала! И ни какую-нибудь задрипаную вагонку, а паркет! Буковый! Болгарский! Пусть кто побагаче, ходит по нему, а у меня на стенах-то он сто лет простоит.

 Зато домик – с соедкиным не сравнить.  В глаза издали не бросается, а подойдёшь ближе – такой благородный, такой скромный вид. Просто душа тает.

 Вот еще бы веранду застеклить рифлёным стеклом. Ну, тогда бы вообще!
 Дороговато, однако выйдет…

 Может, эту зиму еще в старом пальтишке прохожу, а шубу продам.  Анна как-то спрашивала. Вот и перевернусь.
 
Батюшки! Третьи пропели!

 Физа привстала на локоть, посмотрела в окно, там начинало, вроде бы, сереть. Когда же спать-то?  Ах, ты ж, божечка! Правду говорят: не было заботы – купила баба порося. Только мой-то не визжит.

Д-а, и правда, не визжит. Хотя, как посмотреть….
  И неплохо бы, над колодцем этакий навесик соорудить, с петушком на макушке..
 Надо завтра к этому мужичку подъехать. Он тут недавно кому-то крышу перекрывал, наверняка, и железо осталось. Может, еще не успел никому сплавить.. Сколько же он, интересно,  возьмет за два листа? Поди, не больше бутылки. Да черт с ней, с бутылкой. Не обеднею.

Да не плохо бы, за одно, и красочки у него припросить. Можно к той еще одну прибавить…

Да, боже ж ты мой! Спать-то я когда буду! Всё-всё! Никаких планов! Спать, спать, спать!

ДА-А! Про страховку совсем забыла! Надо, надо, и как можно скорее. Мало ли, какое несчастье! Что тогда! К кому пойдёшь, кто тебя пожалеет.

 О-о! Еще забыла! Теперь на бани мода пошла. Надо-надо баньку! Обязательно! Да ни какую там завалюху, а чтоб по белому. Вон, у Трифона – сауна. Бес его знает, как там что, а я сделаю сразу по-уму. Финскую! И пусть эта Машка-замарашка обзавидуется.
 Ничего. Не помру. Че смогу – своими руками, а че не смогу – попрошу одного человечка. Он мне хоть и никто, а всё же не посторонний. Когда-то было дело. Вот по старой дружбе и попрошу. Неужели хватит совести отказать. Вроде, не из таких он. С кем попало  не якшалась.

 Да и много ли надо-то на неё? Парную можно не разгонять, а так, на двоих, не более. Мойку можно и пошире. А уж предбанник, так чтоб и дровишки было куда прибрать от дождя-непогоды.

Ладно, не буду нынче ничего покупать, обойдусь без сапог, в ботиках зиму прохожу. А остальное всё есть, слава богу. Хоть бы это износить.

Ой, про че это я?  А-А, зимой страховку получу. Вот, считай, уже полтысячи есть.. Раз уж взялась, так всё по уму надо, раз и навсегда.

Эх, мужичишка бы какого завалящего! Мужик с мужиком завсегда легче столкуются. А баба, она и есть баба. На неё мужик-то смотрит как на бутылку, выпил да и выбросил.

 Сроду не думала, что когда-нибудь своего  бывшего вспомню. Что греха таить, сейчас бы, ох как, пригодился. Баба без мужика как без сумки, всё чего-то не хватает в руках…

Матушки мои! Светло ведь уж совсем!  Выспалась опять!
Ох,  не знаю, как смену отстою.
 Может, в обед полчасика урву как-нибудь. А то к вечеру ног не понесу. Полоть-поливать кто будет. Вот беда-то на мою головушку!
 
 Что ж, надо вставать.
Правду говорят: бедному жениться – ночь коротка.
 Так и мне. И никто ведь не виноват. Сама себе заботу нажила. Так  что сердиться не на кого. Терпи!
                1966.