Керимяки

Милла Синиярви
Городскому жителю, привыкшему к удобствам, жить в лесном домике с уборной на улице и колодцем вместо водопровода в диковинку. Однако полезно провести каникулы на лоне природы. Встретить Новый год в курной избе с мышами на чердаке – разве не экстрим?

Вот и пригласила я Михаила, известного ботаника, к себе в избушку кости погреть, за жизнь побазарить, да и дом протопить. Дом-то бревенчатый, древний, ровесник зеркала русской революции, то есть самого Льва Толстого. Старый дом сохранился почти без ремонта, так основательно его построили. Выбрали место на пригорке, среди валунов, оставшихся после ледника. Мощные скалы и послужили природным фундаментом, а песочная почва сохранила сухость под полом. В глубоком колодце залегает прозрачная студеная вода, по вкусу и качеству не уступает она родниковой. Печь выложена грамотно, служит она и плитой для готовки, и обогревом для большой комнаты.

Зима нынешняя долго оставалась бесснежной. С Михаилом мы прогулялись на гору Керимяки, легко ступая по зеленому мху. Плотные, немного замершие ягоды брусники сохраняли терпкий вкус. Одной, двух ягодок достаточно, чтобы утолить жажду или даже легкий голод. Как же эти лесные дары любят птицы и звери!

Здесь, на самой вершине, всегда стоял чум или кота. В древности в саамском жилище проживал шаман. Он сам выбирал место подальше от рядовых соплеменников. Простые смертные приходили к огромному валуну, сейду, чтобы попросить удачи или здоровья.

Ночью ударил мороз, утром зацвели тропическими узорами окна на веранде. Озеро покрылось сахарной рябью. Михаил скользил по льду и читал стихи Боратынского. А я восхищенно аплодировала и просила еще рассказать про красавицу из Выборга, про ее жемчужные плечи.

В темноте жарко натопленной горницы звонко стреляли березовые поленья. Я вспоминала Новогодний фейерверк. Его канонада в морозную ночь совсем не помешала звездному небу. Звезды были снисходительны, а мы сдержанно наблюдали разноцветные россыпи китайских ракет.

Наверное, Михаил заразил меня своей мудростью, и мы легли спать, не дождавшись боя курантов, речи президента и прочей мишуры. Шампанское так и осталось нетронутым.

Очень хотелось снега и бури, даже метели...