Точечное ощущение

Вячеслав Абрамов
Если бы ты оказался на месте слепого от рождения, ты бы знал, чего лишен? Только со слов других, а сам никак не проверишь.

И так же люди не замечают у себя отсутствия души, особого органа, ощущающего и передающего в чувства нечто духовное. Живут, не зная о существовании духовного измерения.

Оно отрезано от наших ощущений, напрочь отрезано. Мы уже не испытываем в нем потребности. Мы рождаемся, живем, наслаждаемся, страдаем и в итоге умираем, так и не ощутив иного пласта реальности. Истинной реальности, наполненной духовной жизнью.
Такое состояние может тянуться до бесславной кончины, если вдруг не начнут пробиваться «плохие» ощущения: опустошенность, бессмысленность существования, бесцельность бытия. Привычная жизнь со всеми ее прелестями и соблазнами перестанет удовлетворять. Даже исполнение имеющихся желаний больше не утешит – все равно чего-то недостает.

Ты обнаруживаешь, что обращен к чему-то, что выходит за пределы этого мира. Многие испытывают такое влечение вместе с чувством пустоты, преследующей в повседневной бытовухе. Только эту пустоту каждый заполняет по-своему, во что горазд.
Такое положение удручает, но тебе говорят: поддерживай позитив! Все так живут. Кому сейчас легко?

А чем же все-таки обусловлены эти чувства?

Новое желание дает понять, что существует нечто вне известных границ. Хоть сколько озирайся по сторонам, но ничего не видишь и не поймёшь. Нет органа восприятия новых ощущений.

Остается только позволить этому желанию повести тебя вперед, то есть – нужно прислушаться к нему. Уделить наконец внимание собственному ростку души. Даже не ростку, а пока только карандашной точке, такой, как показывали когда-то в школе на тетрадном листке.

И только тогда начнешь смутно различать иную реальность во всей ее необъятности и неосознанности.

Пойти можно только по увиденному пути. Увиденному не обязательно глазом, здесь ведет не зрение. Увиденному ощущением точки-души. Главное – не терять точечные ощущения, карандаш оставляет точку, но может и чертить линию, – а это уже будет Путь.

Уже потом научишься узнавать и «точечные рисунки». Это называют прозрением.