Честное сталинское

Александр Попов 8
Это была эпоха, когда дети и подростки, чтобы поклясться в верности данному слову, могли сказать либо «Честное ленинское!», либо «Честное сталинское!».
Вроде как побожиться в досоветскую эпоху.
Сталин еще  жил. Еще не наступили другие времена. Жил-был маленький мальчик, которого все называли Шуриком, но, когда он подрос и пошел в школу,  стали называть Сашей.
Но в бытность, когда его все еще называли Шуриком, с ним произошел один необычный случай.  Дядя Павлик подарил ему настоящий деревянный, самурайский меч. И это запомнилось  на всю оставшуюся жизнь.
Пятилетний Шурик в это время счастливо жил с мамой, бабушкой и тетей в одном доме и под одной крышей. Папы его в это время не было дома.
Итак, у Шурика появился самурайский меч. Дети на улице ему все завидовали. Кто-то просил подержать меч, помахать им. Шурик неохотно уступал детям. В душе он немного боялся, что кто-нибудь из них схватит игрушку и убежит восвояси.
Но все равно Шурик уступал игрушку своим уличным детям.
Только одному противному, конопатому Петьке он не хотел доверить свое оружие. Уж больно вредный и подлючий был этот маленький пацан. Он был такого же возраста, как и сам Шурик, но чуть-чуть помельче его.
- «Дай, подержу, дай подержу!» - приставал Петька.
- «А ты не убежишь с мечом, не обманешь?» - допытывался Шурик.
- «Нет, не убегу. Честное слово!»
- «Честное слово – это хорошо. Но лучше будет, если он даст «честное ленинское», - подумал Шурик.
- «Дай «честное ленинское слово» - потребовал он от Петьки.
- «Честное ленинское!» - прозвучало в ответ.
- «Нет, наверное, этого мало. Не лучше ли будет, если он даст «честное сталинское». Ведь это самое торжественное и надежное слово», - помыслил маленький обладатель меча и потребовал именно такого заключительного последнего слова.
- «Честное сталинское!», - громко и торжественно воскликнул конопатый и получил в руки японский самурайский меч.
Получил оружие  и тут же ударился в бега.
Бедный Шурик вначале растерялся. Потом воскликнул «Ах ты, засранец!» и бросился догонять предателя и клятвопреступника. Догнал его, наконец, отнял меч и им же «отхайдакал» мальца. «Отхайдакал» не сильно, но так, чтобы тому обидно было.
Тот, побитый, со слезами бросился домой жаловаться своим родителям. А Шурик в это время пошел к себе домой.
Проходит какое-то время, и в дом Шурика приходят родители Петьки. Жалуются маме Шурика на то, что он побил их мальчика.
Мама, бабушка и тетя расспрашивают Шурика в присутствии родителей Петьки, как все произошло.
Шурик по детски сумбурно, но понятно рассказывает все про меч и про «честное сталинское».
Мама, бабушка и тетя в присутствии родителей Петьки журят Шурика, объясняют, что нельзя обижать детей из-за игрушки. Как-то нарочито ругают. Извиняются перед родителями Петьки.
Петькины мама и папа остаются вроде бы довольными исходом воспитательной беседы и спокойно, умиротворенно уходят.
После их ухода какое-то время в комнате воцарилась тишина. Мама в задумчивости, бабушка как бы украдкой ухмыляется, а тетя через минуту буквально разражается смехом и восторженно говорит: «Правильно, Шурик, всыпал Петьке. Пусть держит слово, тем более сталинское!  Нужно расти настоящим мужиком!»
Вот такое это было время. Кто-то боялся Сталина, а для кого-то он был кумиром.
Москва                январь 2016