Future

Алла Арт
Сеть заполонили пророчества от Ванги: в 2016-м году Европу ждет применение химоружия и страшные болезни от последствий, как следствие – опустошение, в 18-м еще хлеще, в 2025 Европа все еще пустая, а в 43-м там буде халифат. Короче, о, утешение ли это,  но до 5079 года расписано. И космос, и инопланетяне, и голод, и подводные города, и колонии на Марсе и прочая дребедень.
Хоть сегодня уходи  в бомбоубежище или тихо сиди жди кары, заранее смирясь. Начиталась вчера, спать не могла!
Как говорится, с наступившим! С 2016-м.


Когда-то давно, маленькой еще, ах, сладкие времена, думала, а каким оно будет, будущее?

Как, например, станут одеваться люди? (Ну, я же девочка!) Очень интересно было наблюдать в фильмах про грядущие далекие времена, во что героев нарядили. Детский фильм «Гостья из будущего» про Алису Селезневу и миелофон, например,  взять. Мечталось, вот дожить бы, увидеть как же будет на самом деле, а не в кино!...

А какая будет посуда, и еда в ней какая? (Ну, я же хозяйка!) Ведь в свое время, когда появилась скороварка, это уже чудом было! Парит себе в дырочку на крышке, свистит. Пугали, взорваться может, давление в ней какое-то.
Сейчас каких только приспособлений для приготовления пищи не придумано! Хочешь, хлеб пеки, знай по приложенным рецептам заложи все ингредиенты, хочешь, йогурт делай. Блинницы, круассанницы, пирожковницы, как венец, наверное, мультиварка!
Сковородки и разделенные (для экономии места и энергии – тут котлета, тут картошка), и с узорчиком или надписью  – чтоб блин красивый испекся. Выемки различные для поджарки яичницы и прочие приспособления.
А силикон придумали, а?! Коврик для пирога, формы для кексов фигурные, и прочие скалки-лопатки-кисточки.
Идешь по хозяйственному, диву даешься, сразу и не поймешь, что для чего, столько всего любопытного.
Электробытовые приборы теперь еще и  электронным входом снабжаются. Воткнул в смартфон, кружку чаю вскипятил!
С едой тоже интересно. Мало нам котлет тех же и пюрешки. Теперь для разнообразия есть кухня фьюжн – это когда намешано несочетаемое, немыслимое, неожиданное и парадоксальное. А есть еще молекулярная кухня, это когда со знанием физики, химии и всех других наверно наук,  еда готовится. Дым-пар стелется, повара колдуют

Вот что в голову придет, когда слышишь каучук? Правильно, шины, калоши.
Подарили кольцо,… каучуковое! (С золотом, правда.) Оказалось, модный тренд! Два года уж как, а я и не знала, позор, отстала от жизни! (Шутка.) Стоит как золото. А я думала, чего у моей невестки на запястьях всякие браслетики простенькие черные, на шее шнурки со всякими штучками?! Теперь только узнала, что она уж два года в «тренде»! Полезла поизучать, тоже купить хотела еще чего-нибудь (ну, я же вообще-то модница!), - а дорого (я считаю, да, 6-12 тыс. за браслетик, прошу прощения за конкретности, дороговато).

Техника… Ах, уж эта техника! С каучуком ладно. Попробуй, тут вот догони! Тут никак. (Ну, соображалка-то  из прошлого!). 
Есть такая теория о вселенском разуме, так вот младенцы уже приходят с тем набором, который к моменту их рождения там сложился.
Правда, правда! Я по своим внучкам, не совсем своим, племянничным (хотя ура, теперь и совсем свои на свет появились, сразу две девчоночки-крошки, и это праздник, новогодне-рождественское чудо!) вижу, как они на ты со всякими кнопочками, пультами.
Которой два, с любого найденного (дома, конечно, дома) смартфона  звонит сама, в т.ч. и в  скайп. Прежде молчала, кричишь в трубку, кричишь, перезваниваешь, не случилось ли  там чего, - да это Алиса, говорят, играет! Теперь сразу сообщает, как только трубку возьмешь, привет, это Я-аа, кричит. Пытается рассказать что-то, типа я пью чай. Или собираюсь гулять (по-своему, конечно, но я понимаю). Смешно.
Открывает во всех телефонах (а у всех у нас разные модели) игры, приложения (предварительно закаченные пятилетней сестренкой!). Я не понимаю (кроме пасьянса), а она знает все плюсики-стрелочки-крестики, видит их, нажимает, переходит. То кота отчаянно мылит, смывает, то тортики «печет». Пазлы уже пройденный этап, те, по-моему, уже в год собирала. Точнее, с 10 месяцев уже пальчиком туда-сюда водила.
Вот хорошо, полным-полно познавательно-развивающих приложений! И счету, и алфавиту, и русскому и английскому, учат, и цветам и прочим немыслимым вещам.
И это повально, двухлетки в памперсах, толком не научившиеся говорить еще, осознанно владеют планшетами и смартфонами вне зависимости от модели и операционной системы.

Дети вообще очень скоро догонят взрослых (сегодня читала статью про мозг, в ней тоже как раз  детей в пример приводят, какие они нынче необычные). Так вот, сравняемся, а затем, видимо, уже нам придется их догонять и догонять…
Уже создаются детские модели «правительства», модели ООН и прочие организации, где дети могут предлагать свои решения глобальных проблем, учитываются их «научные» разработки.
(Ой, похвастаюсь, вспомнила, мой тоже был в модели ООН, летал туда для участия, ему, правда, 17 лет было, молодежная наверно модель была, а сейчас это как раз он стал папой на днях.)


В большинстве поздравлений друзей, родных и близких с Новым годом так или иначе проскальзывало пожелание мирного неба.
Как сберечь этот мир для будущих поколений, для детей, внуков и правнуков?...
А дети наши умные. И жить интересно!

Будущее – будет?! Очень хочется верить.


P.S. Если о чем-то неверно, не теми словами, некорректно технически  выразилась, так это я ведь с прошлого века потому что!
Я что-то вообще писать разучилась.
А может, и не умела!